Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Блог Димитрия Мещихина

©Shutterstock
Sat, 12 Sep 2015 21:25:00 +3000
Просматривая старые и не очень фотографии, я увидел людей, которые, так или иначе, проходили через мою жизнь.

Многие и сейчас рядом и мы идем в одном направлении, но некоторые уже давно отстали или ушли в сторону, хотя и давали обещания и клятвы, что пойдут до конца, никогда не оставят. И меня посетила мысль о том, что это похоже на дальнюю поездку на авто - часто мы на пути подхватываем кого-то, кто следует в попутном направлении – попутчиков. 

Эти люди едут с нами в одном направлении и даже в каких-то случаях принимают участие, например, когда машина сломалась или где-то застряла. Они пытаются посильно помочь, имея некий опыт или знания. В эти моменты даже может сложиться впечатление, что мы становимся одной командой, но это только на время того отрезка пути, пока они не дойдут до той точки, где их маршрут пойдет в другом направлении.

В процессе совместного следования, мы делимся друг с другом своим сердцем, своим опытом, своими планами, и некоторых из них мы впускаем слишком далеко в свое личное пространство. Это небольшой процент из всех тех, кто встречается на нашем пути. По каким-то, часто нам самим неведомым причинам, мы начинаем им доверять и открываем свое сердце. И здесь мы рискуем тем, что однажды потеряем связь с этим человеком тогда, когда он  дойдет с нами до точки, где его маршрут меняет направление, и он пойдет дальше своей дорогой. 

Другая категория людей готова поменять свои планы, или оказать на нас влияние настолько, что мы свои меняем, и наш путь дальше становится одним, мы становимся одной командой. Такие люди влияют на наше мышление, нашу парадигму, наше мировосприятие и мы становимся богаче, принимая их опыт, обогащаем их своим, важно только быть готовыми принять этого человека со всем его грузом и багажом. 

Гораздо тяжелее, когда такие люди все равно в итоге оказываются попутчиками и следуют чуть дальше, чем планировали изначально и дают надежду на то, что наши пути теперь слились в один, но в результате они все равно уходят с нашего маршрута и следуют своим. Это оставляет неизгладимые следы внутри нас. Эти следы, часто похожи на сильные ожоги или рваные раны и нам приходится терпеливо ждать, пока они заживут, и чаще всего ускорить этот процесс практически невозможно, пока никто не сумел придумать лекарства от этих ран. 

Это имеет в дальнейшем тяжелые последствия, которые выражаются в том, что мы перестаем доверять людям, становимся очень осторожными в том, чтобы приближать к себе новых людей, которые встречаются на нашем жизненном пути. Мы становимся подозрительными и начинаем страдать от фобий, якобы всем от нас что-то нужно и любая попытка с их стороны стать ближе, воспринимается нами как посягательство на нашу безопасность, как попытка завладеть нашими ценностями и похитить их, осквернить наше святое святых. Это печально и жить с этим тяжело.

Мы начинаем прятать это за некими масками, которые сами себе подбираем и живем с ними. Причем, бывает, так долго живем с ними, и верим в то, что они на самом деле нам помогают и защищают нас, что сливаемся с ними, и они становятся частью нас,  и мы уже сами путаемся в том, где маска, а где наша истинная сущность. И вроде бы все в жизни неплохо, но внутри где-то есть не исцеленные участки, которые периодически напоминают о себе, и мы теряем покой и чувство комфорта, вроде бы без видимых причин на то. 

Сегодня синдром попутчика настолько глубоко проник в наше общество, что практически невозможно услышать истории о том, что кто-то приобрел новых друзей в полном смысле этого слова. В основном теперь «друг» это тот, кто является твоим «подписчиком». Он следит за твоими «новостями», иногда комментирует твои «обновления», ставит «лайки», но только на те «посты», которые он оценит. Мы перестали влиять друг на друга, или, если быть более точным – принимать влияние. Мы скорее готовы научить других жизни – тебе надо то и то, но как только, кто-то попытается «влезть на нашу страницу» с неудобным комментарием, мы сразу заблокируем его, внесем в черный список,  исключим из подписчиков.

Можно часто слышать – «Моим другом стать легко», а как насчет того, чтобы ты стал другом? Ведь это серьезная ответственность, которая не только нарушает наши права, но и налагает обязательства откликнуться тогда, когда мы заняты своими делами и достигаем своих целей, когда это идет вразрез с нашим расписанием и интересами.

Из истории мы знаем о рыцарях и их высоких понятиях чести и достоинства. Они заключали завет между собой, который сопровождался смешиванием крови через надрезы на руках. Это посвящение обязывало придти на помощь тому, с кем был заключен завет, не зависимо от того, насколько ты занят в данный момент собственными делами. Нарушающие эти клятвы, получали звание «клятвопреступника» и изгонялись из общества.

В Библии, в Ветхом Завете есть история об Иове, который попал в проблемы и трое его друзей пришли издалека, сразу, как только услышали о его несчастьях. Семь дней и семь ночей они сидели рядом с ним, молча, сочувствуя и сопереживая. Вот это друзья!!! Можно ли сегодня на такое рассчитывать?

Никто не застрахован от того, что наши надежды на чей-либо счет не оправдаются, но нам надо научиться извлекать из этого опыт и не ожесточать свое сердце. Ведь когда-то все равно встретятся те, которые станут частью команды и пойдут с нами до конца, и важно не пропустить этого из-за того, что был негативный опыт в прошлом.

Если мы научимся открывать и замечать в людях их дары и таланты, то, может быть, даже мы кому-то поможем исцелиться от ран прошлого, и их благодарность будет для нас наградой и утешением за те моменты, когда мы отдали часть себя кому-то, но не получили ничего взамен. Надо научиться видеть в нашей истории не только сам факт того, что попутчики были, но гораздо важнее то, чему они нас научили. Ведь сколько-то они все равно прошли с нами, и мы были не одни в это время, а значит, мы что-то приобрели и на что-то повлияли. 

Нам надо научиться смотреть и видеть  человека, а не его маски. В конце концов, он такой же, как и мы сами, причем вполне возможно, что его груз гораздо тяжелее нашего. Если мы снимем свою маску, конечно, мы рискуем получить новую рану, но одной больше, одной меньше – какая уже разница. Но это ничто по сравнению с тем, если мы поможем и другому снять свои маски и пройдем с ним путь исцеления, где и сами можем исцелиться. 

Помню, как один из ветеранов Великой Отечественной Войны рассказывал, что ему не раз приходилось выносить раненых товарищей с поля боя, причем при этом он был и сам ранен. Он отметил, что когда он нес кого-то, то свою рану он почти не замечал, даже на какое-то время о ней вообще забывал, но жизни товарищей, которые получили более тяжелые ранения, были спасены. Это достойно награды и подражания.

Попутчики всегда будут, но среди них обязательно попадутся и те, которые вознаградят нас верностью и посвящением, и пойдут с нами наш путь до конца.

Дмитрий Мещихин

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
Работает на Cornerstone