Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Правда жизни Павла Рындича

Сб, 12 мар 2016 21:00:00 +3000
Христианская апологетика - это ни что иное, как защита христианского учения через дискуссии, письма, учения и т. д. Так вот, сегодня апологитировать с представителями других религий очень непросто. 

В атмосфере всеобщей обидчивости объяснять, почему ты считаешь свою религию более правдивой, я бы сказал, даже опасно - могут обвинить в оскоблено чувств верующих. Поэтому нужно выверять каждое слово и каждый штрих, чтобы быть политкорректным. Но вот, как ни гляну какой-нибудь исламский канал или интернет ресурс на английском, то диву даюсь, под какой стол закатилась вся англо-саксонская толерантность. Там ведущие всевозможных Ислам.tv кроют христианство не по девичьи. Приглашают каких-то бывших "христиан", исключительно с целью - показать превосходство ислама над христианством. И все аргументы сводятся к тому, что христиане верят в 3-х богов, женщины у них блудные, христиане ничего не знают о своей религии и главный нерушимый аргумент, мол, ислам распространяется по миру семимильными шагами, а значит: ислам - истинная религия…

Конечно, жаль, что нет возможности подискутировать спокойно, уж больно нервные обычно мне встречаются оппоненты, даже невольно складывается впечатление, что это именно религиозная черта, а не какая-то национальная. Но вот очень хотелось бы привести простые контраргументы на популярные выпады представителей ислама. 

1. Во-первых, христиане вовсе не верят в трёх Богов. И уж тем более в очень популярную семейную мозайку, которую представляют себе мусульмане в отношении христиан, якобы Бог - это отец, Дух Святой - это мать, а от их совокупления, соответственно, сын - Христос. 

Безусловно, троица - это тайна, нелегко воспринимаемая сознанием. Но всё же основная истина заключается в том, что Бог, будучи Творцом людей, как любящий отец, желая спасти людей, стал человеком. И эта его ипостась является сыном, Христом. Но Бог всегда был, есть и будет единым Господом и Творцом всего видимого и невидимого. Кстати, именно по причине отвержения Сына Божьего исламом христиане ставят под вопрос вечного спасения представителей ислама и в частности самого пророка Мухамеда, ведь он сам ни разу не сказал (нет упоминания ни в Коране, ни в Хадисах), что он идет на небеса к Богу или что, он окажется после смерти в раю. И именно, поэтому многие христианские мученики выбрали смерть, а не ислам, чтобы не потерять спасение. Например, в 8-9 веках в Кордобе (см. кордобские мученики), когда Испания находилась в жёстких руках мусульман, по закону зимми дети мусульманина и христианки считались мусульманами (поэтому имамы поощряли мусульман брать в жены христианок, тем более, что можно было брать в жену более одной женщины). Но вот неожиданность! Многие дети от подобных смешанных браков, не смотря на всеобщее презрение к христианским церквям, всё же выбирали религию матери! Почему? Да потому что христианство давало ясную надежду на спасение. В то время как ислам не отвечал на этот, мучающий всех верующих, вопрос. И чтобы не давать этой христианской "заразе" распространяться, христиан, рождённых от мусульман, объявили вероотступниками и, по закону шариата, приговорили к смертной казни. Удивительно, но очень часто даже в подобных, неоднократно встречающихся в истории, ситуациях, верующие не хотели принимать ислам, чтобы не отвергнуть Христа, Сына Божьего, а с Ним и своего вечного спасения. 

2. О блудных христианках я тоже слышал не раз от мусульман. Ну, этот вопрос и вовсе лежит в другой, нерелигиозной плоскости. Христианство не просто осуждает блуд, но и ясно говорит, что блудники царства Божьего не наследуют (1Кор. 6:9-10). Поэтому очевидно, что христиане не могут быть блудниками по определению. И также ясно, что для мусульман любая женщина, проживающая в стране с христианскими корнями, рассматривается как христианка. Но это совсем не так! Христианство - это учение, а не государственная идеологическая установка. И надо отметить, что умма (община мусульман) всегда рассматривалась как государство, ведь пророк Мухамед создал именно государство, а Христос государство не строил. Даже наоборот всячески избегал становиться правителем (Ин. 6:15). Поэтому церковь (община христиан) никогда на роль государства не претендовала. Другими словами, в христианстве светская и духовная власть жили в параллельных измерениях, тогда как ислам не разделял эти понятия. 

Отсюда и недоразумение с женщинами свободных нравов. Ведь для демократического общества выбор человека - это его ответственность. А для большинства мусульманских государств демократия - нонсенс. Поэтому, сто раз неверующая ни в Бога - ни в черта, женщина в мусульманском обществе все равно рассматривается как мусульманка. В обществе же с демократическими принципами неверующая женщина всем видом и поведением имеет право заявлять о своём выборе. Это наверное некрасиво? Согласен. Но это издержки демократии, а вовсе не христианства. Но всё же факт остаётся фактом, что плохая демократия часто оказывается лучше самого праведного диктата. Поэтому мы наблюдаем, как мусульманки легко и с радостью покидают свои высокорелигиозные страны ради того, чтобы найти своё место под солнцем в странах с христианскими корнями, в то время как не наблюдается огромный транш европеек и американок в мусульманские страны. В общем, женщины голосуют за лучшую жизнь ногами. 

3. О том, что христиане плохо знают свою религию, тоже говорить весьма забавно. Если брать людей невоцерковлённых (как мы любим выражаться " не рождённых свыше"), то, вероятно, это так и есть. Но ведь, если взять среднестатистического этнического мусульманина на территории России, ну, например светского татарина или башкира, то вероятнее всего он тоже не отличит шиитов от суннитов и уж точно не назовёт имя мамы пророка. Поэтому измерить и уж тем более сравнить уровнь знания своей религии мусульманами и христианами нам не под силу. Прибора такого в природе нет! То и разговоры на эту тему скатываются лишь в ощущения. 

4. И последний популярный аргумент, мол, ислам быстро распространяется по миру, а это ничто иное, как подтверждение его превосходства над христианством, для здравомыслящих людей совершенно несерьёзен. Стоит, например, вспомнить как быстро набирал популярность в конце 19 - начале 20 века марксизм. Или какую популярность имел в 30-е годы в Европе нацизм. И что? По этой причине марксизм и нацизм можно назвать правдивыми и справедливыми идеологиями? Как раз наоборот! Человечество их осудило как человеконенавистнические. Поэтому исламу человечество ещё должно дать оценку, после того, как он проник в современные демократические общества. И для этого нужно время. Возможно, десятилетия. И прошлые 14 веков говорят не в пользу миролюбивого характера совместного проживания мусульман и представителей других религий. В Иране практически полностью были уничтожены зороастристы, в Северной Африке христианские общины остались лишь в Египте (и это не благодаря "мирному" исламу, а вопреки ему), в Турции, в тогдашней Анатолии, из 90 процентов христианского населения в 12 веке к 20-му осталось лишь 10 процентов христиан. И здесь неуместна риторика, которую я часто слышу, якобы население само принимало ислам, выбирая более правильную религию. Конечно само! Особенно, когда оно находится практически на положении рабов и обязано платить непомерный налог зимми (налог за принадлежность к иной религии), то безусловно в течении столетий было нелегко бедному Анатолийскому населению оставаться в христианстве. В таком положении, вообще, удивительно, что хоть кто-то ещё через тысячу лет подобного отношения в Турции оставался христианином. Кстати, армяне оставались на территории Великолепной Порты самыми необращающимися. Вот "негодяи"! За это их и предали геноциду в 1915 году. Да с таким размахом, что Адольф Эйхман мог бы позавидовать. 

Да и сам процесс распространения этой религии в наши дни очень спорный. Мусульмане говорят, что якобы чуть не тысячи европейцев переходят в ислам. Подтверждается ли это статистическими данными? Вовсе нет! Отдельные европейцы, которые по природе своей склонные к чему-нибудь экзотическому и любящие эпатировать своих близких, безусловно решаются на подобный шаг. Но этот процесс точно уж не носит массовый характер. Есть и русские, принявшие ислам, но за свои сорок с лишним лет я не встречал ни одного. Хотя слышал из новостей о террористах Толике Землянке и Александре Тихомирове (Саиде Бурятском), хотя вряд ли кто-то из вменяемых мусульман готов похвастаться вот таким обращением русского парня в ислам. А вот мусульман принявших Христа, как своего спасителя, и соответственно, ставших христианами можно встретить очень даже часто. Огромное количество этнических татар и башкир посещают сегодня христианские церкви. В США существуют целые крупные приходы из иранцев, бывших шиитов. В Европе я неоднократно встречал турок принявших Христа. Почему же об этом процессе мало говорят СМИ? Да просто в христианской культуре подобные пиар-компании меньше распространёны. (Хотя безусловно существуют, но всё же религиозная тематика на европейских каналах менее распространена). Да и, скажем так, небезопасно бывшему мусульманину рассказывать о своём обращении ко Христу. Например, один из профессоров Каирского Исламского университета вышел из ислама и стал христианином. Долгое время скрывал своё обращение, чтобы не быть убитым радикальными мусульманами. И поэтому до сего дня проживает в США. Публикуется под псевдонимом Марк Габриэль. А после выхода бестселлера "Сын Хамас", где автор (он же главный герой), будучи одним из руководителей Хамас, находит истину в познании Христа, радикалы объявили охоту на "отступника". Так что есть, над чем подумать. 

И уж точно христианам не стоит комплексовать при критике христианства представителями ислама. Обычно не всё так явственно и действенно, как оказывается на поверку.

Павел Рындич

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
Работает на Cornerstone