Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Блог Дмитрия Мещихина

Вс, 3 авг 2014 20:39:00 +3000
Недавно мой сын закончил 4-й класс и покинул начальную школу.

На последнем родительском собрании было решено сделать косметический ремонт в классе для следующих первоклассников. Когда родительский комитет сделал призыв добровольцев среди родителей, то я сразу вызвался, т.к. умею работать с отделочными материалами, да и возникло желание внести свой вклад, кроме денежных взносов. Мамы из родительского комитета записали мой номер телефона, и я стал ждать звонка и команды к действию.

И вот настал тот час, когда можно было приложить усердие и старание. Мне позвонила одна из мам и сказала, что еще один папа тоже изъявил желание поучаствовать, и дала номер его телефона. Звоню. Я представился и говорю:

- Мне сказали, что Вы тоже хотели поучаствовать в ремонте класса. Когда Вам удобно будет?

- Да, меня жена записала… созвонимся.

Мы созвонились и приступили к ремонту. Но речь не о ремонте.

Я вдруг задумался над тем, что во время всех родительских собраний, а пропустил я за весь период начальной школы всего два или три, я не видел там отцов, только матери. Всего лишь несколько раз появлялись мужчины, и то в том случае, если это был новый ученик или ученица. Больше я их не видел. На каждом собрании из мужчин я присутствовал один, и даже когда я встретился с одним из пап во время ремонта класса, это было потому, что ЕГО ЗАПИСАЛА ЖЕНА.

После этих мыслей, я стал наблюдать за обществом, благо общественной работы хватает. Та картина, которую я увидел, вообще повергла меня в ужас… Не то, чтобы я раньше этого не знал или не замечал, но не придавал этому особого значения. Мы живем в обществе матерей одиночек. В обществе, где при живых отцах дети растут и не знают о них, а зачастую вообще сироты. И возникает вопрос: МУЖИКИ, ВЫ ГДЕ?

В последнее время часто можно слышать или читать, как какой-нибудь влиятельный дядя рассуждает на тему ценности семьи, но в этом рассуждении в повседневной реальности вся ценность и заканчивается.

Мы любим говорить о том, что у России великое будущее, о том, что мы великий народ, но позвольте… нам всем, особенно мужикам надо встать на колени и покаяться за то, что дети не знают кто их отец, а если и знают, то только по пяткам из-за газет, ноутбуков, планшетов и прочих прибамбасов. Мы хотим видеть сильную молодежь, но какой у них пример, если они не знают, что такое любовь отца, его поддержка и покровительство, его забота и мужской совет в трудную минуту переходного возраста? Какие они будут создавать семьи, если они с детства не видели настоящих отношений мужа и жены, служения друг другу, заботы друг о друге? Они никогда не участвовали в семейных советах, не решали все вместе, где встречать Новый Год и Рождество. Они не знают, что такое уехать семьей на выходные в лес за грибами. Они понятия не имеют о том, что такое семейный поход летом на велосипедах и зимой на лыжах…

Я сам рос без отца, он погиб в автокатастрофе – разбился на мотоцикле, когда две девочки выкатились на проезжую часть на велосипедах, и он отвернул в сторону, сохраняя им жизни. Мне тогда было три года, и я почти совсем его не помню, так, по отдельным рассказам матери. За всю жизнь ей так и не удалось выйти замуж снова, и она растила меня одна. Вдова. Мать – одиночка.

Конечно, ей помогали ее родители, мои бабушка и дедушка. Родители отца умерли вскоре после него. Дед научил меня всему, что я умею своими руками, научил многому, и для меня сегодня нет проблемы выжить в полевых условиях, но он не был отцом. Все свои подростковые страхи и комплексы, я переживал сам, многие из которых перешли даже уже и во взрослую жизнь.

С матерью у нас всегда были отношения лучших друзей, которые мы сохранили и до сегодняшнего дня. Но она тоже не является отцом, да и не может быть им по определению. Как бы она не старалась, она физически не может быть мужчиной.

Когда я решил сам жениться и создать семью, вначале это было весело, интересно, захватывающе. Но потом пришла повседневная обыденность, и я вдруг осознал, что я многих вещей не знаю, потому что у меня перед глазами не было примера. Те примеры, которые я видел в семьях друзей, я не хотел их принимать, не хотел быть похожим на них, но другого у меня не было, Кстати многие из них тоже росли без отцов. Многое приходилось придумывать на ходу, читать книги и т.д. Многое пришлось пройти путем проб и ошибок, и если бы я видел как это, многого можно было бы избежать.

Но самая большая проблема для моей психики пришла тогда, когда у нас появился ребенок. Это было полное потрясение и ломка личности. Я не знал, что такое быть отцом, потому что сам рос без отца.

Когда я начал спрашивать одиноких женщин, в чем причина их одиночества, я увидел два момента: первый – чаще всего мужики не хотят ответственности, и им проще попользоваться и бросить, второй – многие женщины сами на это соглашаются. И вот здесь я остановился – а как же так получилось, что всех все устраивает, но при этом все страдают и больше всего страдают дети?

И я понял – мы потеряли основу понимания, что такое семья. Эту тему не опишешь в одной статье. Многие современные психологи и социологи пытаются выстроить какие-то схемы для разрешения этой проблемы, но это всего лишь попытка увидеть проблему, но решение ее лежит гораздо глубже.

Сегодняшняя психология и ментальность общества построена на развлечении и позитиве. Любая реклама или новый продукт обязательно сопровождается информационным посылом позитивной энергии, облегчения какого-либо труда и универсальности применения. Максимум КПД при минимальных энергозатратах. Если ваш смартфон перестал вас устраивать, мы придумаем новый!!! Если ваша машина перестала приносить вам удовольствие от вождения, мы примем ее в зачет и дадим вам новую!!! А без «клинского» вообще нет общения и позитива… И нас подсадили на эту иглу и мы уже не знаем ценности ни вещам ни отношениям.

Такое же мышление проникло и в психологию семьи – «нафига мне этот козел, когда я вся такая и мужики вокруг меня, стоит только пальцем поманить…. Зачем мне обременять себя ответственностью, когда я сегодня встречусь с одной, а вдруг завтра другая лучше появится….»

Я не говорю о том, что это поголовное явление, но это есть, и в довольно большом объеме. К сожалению, в своем окружении мне хватит пальцев на одной руке, чтобы сосчитать тех, кто женат один раз и до сих пор не развелся и не собирается этого делать.

Но все же я считаю и уверен в этом – большая ответственность лежит на мужчинах. Все-таки женщины выходят замуж и берут фамилию мужа. Именно мужчины издревле считаются кормильцами и защитниками. Именно мужчина является начальником своего рода, и именно от него ведется отсчет поколений. Поэтому на мужчинах большая ответственность за происходящее. И пора менять статистику. Пора перестать быть цифрой в статистике и стать кем-то, кто изменит историю!

Мой сын дружит со своим одноклассником и часто они ходят друг к другу в гости. Не давно он в восторге прибежал домой и восхищался, что папа его друга купил крутую новую машину. Через некоторое время он пришел и рассказал, что папа на этой машине и уехал, и оказывается, это был и не папа, а так, сожитель (для меня не существует понятия «гражданский брак» - это полная безответственность и безнравственность).

Одну семью, к моменту интервью они прожили 63 года вместе, как-то спросили – как вам удалось сохранить такие отношения? На что они ответили: Во-первых, если кто-то женится на внешности, тот будет разочарован. Во-вторых, если кто-то решил создать семью на основании влюбленности – тоже разочаруется, когда чувства и страсти поутихнут. И в-третьих, чтобы семья была крепкой необходимо научиться ценить другого выше себя, и понять, что твоих личных интересов больше нет, есть интерес семьи, и именно он должен лежать в основе принятия решений.

Семья дана Богом человеку еще в Эдемском саду, как величайшее благословение. Семья – это не только муж и жена, но и дети, которые не выбирали родителей, но полностью зависят от них и того, чему они их научат. Какие уроки и опыт передадут, и какое основание заложат для будущей жизни, а соответственно из таких жизней и будет складываться наше общество.

Дмитрий Мещихин, евангельский священнослужитель

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
Работает на Cornerstone