Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Умпищепром

Чт, 28 авг 2014 18:07:00 +3000
"Поиск исторического Иисуса" возник как проект антихристианский: Герман Самуил Реймарус (1694 - 1768), горячий ненавистник христианства и сторонник религии разума, оставил после смерти серию записок, в которых заявил, что "настоящий" Иисус был бунтовщиком, казненным за революционную идею, - Евангелия же искажают картину.

Своей реконструкцией ученый убедил немногих, но идея отделить "недостоверные" евангельские предания от достоверных понравилась многим. Уже в XIX веке многие авторы пытались навести подобным образом мосты между наукой и верой. В ХХ веке "поиск" претерпевал подъемы и спады, но постепенно превратился из удела антицерковных полемистов и либеральных протестантов в занятие историков всех мастей и конфессий. Верующие историки полагали, что это не расшатает, а укрепит веру.

Однако де-факто "поиск" чаще приносил богословию проблемы и вызовы, чем новую глубину (если не считать большее понимание ряда евангельских отрывков за счет возросших знаний об иудаизме Второго Храма). Особенно ясно это стало под конец ХХ века, когда в научном мире схлестнулись две школы. С одной стороны, последователи старой концепции Вайса - Швейцера утверждали, что Иисус был апокалиптическим пророком, проповедовавшим скорое наступление Царства Божьего. (Недавно с выводами этой школы столкнулись и русскоязычные читатели, когда стали издаваться переводы книг Б. Эрмана.) С другой стороны, участники американского "семинара по Иисусу" вовсе отрицали, что Иисус возвещал о грядущем Царстве. Они были склонны видеть в Иисусе контркультурного учителя, возможно, сродни нынешним хиппи! Обе научные школы часто отрицали достоверность Евангелия от Иоанна, а также ряда других важных отрывков.

Вместе с тем конец ХХ - начало XXI века ознаменовались беспримерным усилием консервативных (преимущественно протестантских и англиканских) ученых по реабилитации исторической достоверности Евангелий. Таким ученым как Ричард Бокэм, Мартин Хенгель, Крейг Бломберг, Питер Энсор и т.д. удалось вывести аргументацию на принципиально новый уровень и, в частности, успешно оспорить целую парадигму историко-критических исследований, которая продержалась более столетия.

На очередной лекции клуба интеллектуального досуга "Событие", которая состоится 29 августа в 19:00 будет рассмотрена нынешняя ситуацию в "поиске", изъяны ряда нашумевших работ, а также обоснование исторической достоверности Евангелий с позиции современных исследований.

Автор: Глеб Ястребов

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
Работает на Cornerstone