Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Блог Дмитрия Мещихина

Вт, 16 дек 2014 19:58:00 +3000
Недавно искал одного своего знакомого в социальной сети «ВКонтакте» и, пролистывая список друзей, вдруг обратил внимание на фотографии профилей – аватарки.

Рассматривая этот пестрый калейдоскоп лиц, морд, произведений искусства и компьютерной графики, я поймал себя на мысли, что со многими, особенно с теми, кто живет со мной в одном городе, да и не только, я имею довольно плотное общение и знаю их достаточно хорошо. Что меня удивило, так это то, что фотографии на их страницах мало соответствуют моему представлению о них. Я провел небольшое исследование по этому вопросу и пришел к некоторым заключениям.

Можно выделить несколько категорий личностей или, вернее сказать, несколько аспектов личности человека, которые он сознательно или неосознанно проецирует на свою страницу. (Я описываю здесь результаты наблюдения только за теми людьми, которых знаю лично.) Сразу сделаю акцент на том, что многие страницы являются виртуальными образами, т.е. люди создают их без особого смысла, собирая туда всякий хлам - своего рода свалка (мотив создания такой страницы далек от моего понимания), их я не беру в расчет. Другая категория «личных» страниц – это страницы, созданные с определенной четко поставленной  целью. Здесь тоже присутствует искусственно созданный образ, сформированный под определенные стандарты и отвечающий заранее установленным требованиям - такие я тоже не берусь анализировать.

Первый тип людей (не буду привязывать какие-либо ярлыки в виде терминов, наверняка уже кто-то это сделал) – это довольно открытые люди, чей образ в виртуале соответствует образу в реальной жизни. На аватарке в большинстве случаев -  они сами, часто в окружении семьи или друзей. Все записи на странице отражают их настроение и жизненную позицию, они открыто делятся своими переживаниями и, как правило, находят много поддержки, общения, бывает критика или сплетни - в любом случае на их странице большая активность.

Другой тип людей – любители своих домашних питомцев. Это особая психология отношений между хозяином и его домашним животным. На фотографиях профилей чаще всего какой-нибудь кот в нелепой позе или собака. Бывают и более экзотические аватарки. Посты на странице этих людей тоже отражают много позитива, т.к. любить животных и при этом быть злым человеком – это либо невозможно, либо это уже проявление маниакальных признаков. Эти люди тоже достаточно открыты в общении, они и в реальной жизни чаще всего общительные и открытые.

Следующий тип – люди, прячущиеся за различными масками и образами. Это уже тип людей, которые, иногда даже являясь психологами по образованию, имеют некие сложности с самоидентичностью, внутренние раны и комплексы. Возможно, завышенную самооценку, которая отражает их общественный статус. Чаще всего их можно узнать только по имени и фамилии, так как на аватарках - какие-нибудь картинки или не их фотографии. С такими людьми уже гораздо сложнее общаться даже при личном контакте, т.к. часто сложно предположить, как будет истолковано и понято то, что ты им пытаешься донести. Они подпускают вас к себе до определенной границы, чтобы не потерять чувство безопасности и контролировать общение в том ракурсе, в каком им это необходимо. С ними сложно построить откровенный диалог, т.к. есть темы, которых они предпочитают не касаться.

Еще один тип людей – люди с явными психологическими отклонениями. К огромному сожалению, сегодня это массовая тенденция среди подростков и молодежи. На фотографиях профилей этих людей изображены персонажи из фильмов ужасов, различные чудовища и демоны либо фотографии известных личностей, отличающихся агрессивным, неадекватным поведением с такими же выражениями на лицах. На их страницах подавляющее большинство записей соответствующего характера – наполненные агрессией, безумием, депрессией и т.п. Они непрочь пообщаться, но на откровенность и открытость рассчитывать вряд ли придется, скорее это будет разговор «ни о чем» или чисто деловая переписка.

Очень похожий на предыдущий тип – люди, не только не ставящие свои фото, но и регистрирующиеся под чужими именами. Часто это вымышленные имена или слова, отражающие их внутренний мир, причем так, как они сами его видят. Тоже весьма распространенное явление среди подростков и молодежи. Они практически идентичны предыдущей категории, и именно об этих двух я и хотел по размышлять. Кстати, когда их спрашиваешь, почему они так себя видят, то часто можно услышать: «Это ничего не означает, это всего лишь страница в социальной сети».

Общаясь с такими людьми, я заметил, что они сами изолируют себя от внешнего воздействия,  потому что являются тонкими творческими натурами. А агрессия мира, его стремление к потреблению, отсутствие поддержки и нежелание понять их переживания со стороны родных и близких, со стороны их окружения как раз и являются причиной их самоизоляции. Они создают виртуальный образ и часто поддерживают этот образ и в реальном мире - для других, но сами по своей сущности очень отличаются от него. Это их защитная реакция, которая позволяет им чувствовать себя более или менее безопасно.

Трагедия такой изоляции заключается в том, что эти люди часто настолько вживаются в созданный ими образ, что уже и сами не могут различить, где заканчивается их настоящая личность и начинается другая – искусственная. Этот образ удобен тем, что он соответствует запросам общества и  его можно подкорректировать в случае необходимости без особых усилий и личностных изменений. 

Смена фамилии и имени часто свидетельствует о проблемах в отношениях внутри семьи и о дискомфорте, который переживают эти люди от осознания принадлежности к данной семье. Проблема отцов и детей всегда стояла остро, но сегодня она актуальна как никогда. 

В современном мире со сверхзвуковыми скоростями нам некогда уделить время ребенку и пойти с ним в поход только затем, чтобы провести ночь в палатке у костра. Мы тратим время в общественном транспорте, на поиск новых гаджетов, в социальных сетях вместо того, чтобы собрать с ним гербарий или сходить в музей. Мы заняты построением карьеры и бизнеса для того, чтобы запихать свое чадо в тот ВУЗ, который имеет высокий рейтинг, и научить его профессии, которая дает наиболее высокий доход, думая при этом, что мы проявляем заботу о его будущем. При этом мы даже не подозреваем, что у него склонность к музыке или фотографии, а не к точным наукам (или наоборот). Мы пытаемся загнать детей в рамки нашего понимания мира и успеха, хотя они совсем другого склада ума.

В конце концов, они могут принять навязываемый нами образ из послушания или неосознанного стремления к миру и безопасности (чтобы родители не ругались), но при достижении определенного возраста они все равно выберут ту сферу, которая будет соответствовать их миру, их талантам и интересам, но  время уже будет упущено. К тому же, когда придет время осознания себя как самостоятельной и полноценной личности, вряд ли они будут благодарны, что мы их учили тому, что им никогда в жизни не пригодится и к чему у них вообще нет интереса. Именно отсюда и рождается поколение бунтарей и отшельников, которые пытаются самореализоваться хотя бы в собственных глазах, зачастую проявляя агрессию, создавая страницы, которые будут хотя бы отдаленно соответствовать их личному внутреннему миру или, наоборот, будут выражать протест и кричать о помощи, т.к. в реальности их не слышат.

Если мы постараемся и обратим внимание на те стороны их личности, в которых творчество проявляется сильнее всего, мы сможем помочь им развить их таланты. Мы увидим, как раскрывается в наших детях интерес к тем областям, о которых мы и представления не имели. Это нисколько не унизит нас, даже если мы полные профаны в этих сферах, но только обогатит наши семьи, а соответственно наше общество и мир в целом, а наши дети будут нам благодарны за то, что мы помогли им вырасти теми, кем они и являлись с самого рождения.

Человек так устроен, что не приемлет лицемерие и двуличность, но они же являются его защитной реакцией в стрессовых ситуациях. Сегодня в погоне за высокой успеваемостью и в соревновании с другими родителями мы приносим в жертву сами отношения, результатом чего потом становится скрытность ребенка и его жизнь по двойным стандартам. 

Чистая детская натура, ведомая безусловной любовью к родителям, стремится к послушанию, угождению воле родителей и ищет одобрения с их стороны даже через те формы поведения, которые не свойственны ребенку и не являются отличительной чертой его характера. Постепенно вырабатывается привычка делать то, что не свойственно, говорить не то, что думает, являть тот образ, который хотят видеть, а не тот, кем он является на самом деле. 

Только мы несем ответственность за то, какими вырастут наши дети. Не школа и ВУЗы воспитывают их, а доверительные отношения в семье, где царит атмосфера безопасности и мира. Где можно быть самим собой, и это не будет вызывать осуждение и наказание. Где можно развиваться в том направлении, в котором интересно, и знать, что тебе помогут, если ты ошибся. Можно наложить запреты на многие вещи, но давайте быть честными: как часто мы сами нарушали такие родительские запреты? Лучше потратить время и объяснить ребенку, почему нельзя или, наоборот, можно делать это и то, какой вред или пользу это ему принесет, чем просто запрещать, а потом ругать. 

Дмитрий Мещихин

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
Работает на Cornerstone