Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Эксперты увидели пользу в тестировании школьников на наркотики

Ср, 4 мар 2015 08:42:00 +3000
Минздрав России утвердил порядок проверки школьников на употребление наркотиков. Данная процедура будет проводиться в медицинских учреждениях, а результаты вноситься в медкарту. Наркотест станет частью диспансеризации.

Согласно окончательному приказу Минздрава, проверке на употребление наркотиков будут подвергаться дети с 13 лет, причем до достижения ребенком 15-летнего возраста на проведение процедуры будет требоваться письменное согласие родителей или законных представителей. Также подчеркивается, что тестирование будет добровольным, и каждый ученик или студент сможет отказаться от прохождения процедуры.

Проверка будет проходить в несколько этапов. Сначала в образовательном учреждении проводится анонимное анкетирование, после чего опрашиваемые направляются на прием к наркологу для осмотра и сдачи анализов. Если в анализах обнаруживаются признаки наркотических веществ, то их отправляют на исследование в химико-токсикологическую лабораторию, а все данные заносятся в медкарту.

В связи с этим правозащитники выражают озабоченность, что конфиденциальная информация может стать достоянием общественности и навредить человеку в будущем, поскольку данные сможет прочесть любой сотрудник лечебного учреждения, имеющий доступ к медицинским картам пациентов. Особенно это касается небольших населенных пунктов, где практически все друг друга знают. А в будущем, когда медкарты переведут в электронный формат, такие базы данных станут добычей хакеров, сообщает «Коммерсант».

Однако заслуженный врач РФ, психиатр-нарколог Олег Кутушев считает, что предполагаемый вред от возможной огласки результатов тестирования не превосходит результат оного, поскольку процедура поможет выявить проблему на раннем этапе и помочь ребёнку не попасть в серьёзную наркотическую зависимость.Он подчеркнул, что задачей данных процедур является профилактика наркозависимости и помощь детям, но ни в коем случае не усложнение их жизни. Также Кутушев отметил, что первые результаты тестирования показали свою эффективность, сообщает РИА Новости.

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
По теме
Работает на Cornerstone