Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Италия - вымирающая страна?

Пн, 2 мар 2015 06:36:00 +3000
Министерство здравоохранения недавно сделало тревожное заявление касательно демографической картины страны.

«Мы очень близки к порогу не-обновления, где количество умерших больше, чем количество новорожденных. Это означает, что мы вымирающая страна», - заявила министр здравоохранения Беатриче Лоренцин (Beatrice Lorenzin).

«Эта ситуация имеет невероятные последствия для каждого сектора: экономики, общества, здравоохранения, пенсий. И это еще не все», – сказала Лоренцин.

Также министр добавила, что необходимо бить тревогу и добиться реальных изменений в культуре, чтобы в ближайшие годы повернуть эту тенденцию вспять.

Этот пессимистический настрой со стороны Лоренцин был вызван новостью о том, что в 2014 году в Италии родилось младенцев меньше, чем во все предыдущие годы, начиная в 1861-го, когда образовалось современное Итальянское государство. Национальная служба статистики ISTAT на прошлой неделе опубликовала данные, показавшие, что количество живорожденных детей в прошлом году было немногим больше полумиллиона (509000), что на 5000 меньше, чем в 2013 году.

Обычно страны западного мира с низким уровнем рождаемости полагались на иммиграцию, чтобы повысить количество населения. Это также справедливо относительно Италии, в которую, согласно данным Википедии, в 2013 году прибыло более 300 000 иммигрантов. Однако беспокоит то, что уровень иммиграции в 2014 году упал до минимального уровня за пять лет. Более того, нет разницы между численностью детей иностранцев и детей коренных итальянцев: и та и другая группа рождают меньшее количество детей. Однако есть и положительные новости: 

Уровень смертности за прошедший год также уменьшился, увеличив среднюю продолжительность жизни итальянцев-мужчин до 80.2 лет, а женщин – до 84.9.

Однако в общем это плохие новости для Италии и ее экономики, учитывая рост пенсионных выплат и расходов на здравоохранение, связанных со старением населения. Это справедливо для многих развитых стран мира, однако Италия, застрявшая в третьей рецессии за шесть лет, находится в особенно уязвимом положении.

Правительство премьер-министра Маттео Ренци с трудом пытается подтолкнуть экономику, реформировав склеротический рынок труда и убеждая молодежь страны не эмигрировать на заработки за границу.

Судьба Италии, так же, как Германии и Японии, весьма интересна в последующие годы, поскольку эти страны настигает хронически низкий уровень рождаемости. Я еще не ассоциирую фразу «вымирающая страна» с Италией, однако если уровень рождаемости не увеличится, тогда это будет именно так.

Источник: Mercatornet.com

Перевод: Анна Углева

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
По теме
Работает на Cornerstone