Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Что на самом деле Папа Франциск думает о ЛГБТ?

Папа Римский Франциск
Папа Римский Франциск © Shutterstock
Чт, 16 июл 2015 19:31:00 +3000
Если «дела говорят громче слов», как гласит пословица, то послание Папы Франциска относительно гомосексуальности начинает все больше сбивать с толку.

С одной стороны, он повторил учение Церкви о том, что брак должен заключаться между одним мужчиной и одной женщиной, и он неоднократно осуждал гендерную идеологию, интеллектуальную основу движения ЛГБТ. Однако своими делами – в особенности в его выборе советников и прелатов, которых он продвигает на высшие позиции, – он у многих оставляет впечатление, которое сильно отличается от церковной традиции.

И эти смешанные сигналы улавливают не только католические консерваторы. На волне понижения в ранге выдающихся консервативных кардиналов Ватикана, таких, как Реймонд Бёрк (Raymond Burke) и Мауро Пьяченца (Mauro Piacenza), наблюдатели за действиями Ватикана от левого и правого крыла указывают на кажущееся предпочтение Папы Франциска по отношению к либеральным прелатам. Консервативный сторонник Ватикана в Италии Макро Тоссати (Marco Tossati) драматично описал это как «сезон охоты на консерваторов». Джон Аллен (John Allen), журналист и писатель, один из главных наблюдателей за политикой Ватикана, хотя и придерживается левого спектра католицизма, сам обращает внимание на решения Папы Римского касательно понижения в ранге консервативных епископов и продвижения «левых» кандидатов.

Аллен сказал, что Франциск, похоже, вовлечен в «идеологическую чистку» консерваторов. «Многие члены правого крыла Католицизма подозревают, что неслучайно еще недавно главенствующее консервативное направление попало под прицел, – добавил он. – Мы наблюдаем ситуацию, напоминающую абсурдностью Зазеркалье, когда соблюдение католической традиции считается большим преступлением, чем отвержение ее».

Эта статья написана с любовью и уважением к Святому Отцу в ответ на его призыв к открытому диалогу и выражение его признательности Аллену как писателю, который высказал опасения общественности, что, по словам Папы Римского, ему было важно услышать.

Молчание и двусмысленность

В ключевые моменты Папа Франциск избирал молчание: в частности, после некоторых самых значительных изменений в мире в отношении гомосексуальности – решения по легализации однополых «браков» в Ирландии и Соединенных Штатах.

Судебное внедрение гомосексуального «брака» в Соединенных Штатах Ватикан встретил странным молчанием, несмотря на просьбы журналистов прокомментировать эти события. Таким же образом, после того как традиционно католическая Ирландия проголосовала в поддержку однополых «браков» на референдуме, комментария от самого Папы Римского не последовало. Только через несколько дней государственный секретарь Ватикана назвал это решение «поражением человечности».

Такая тактика молчания сформировалась два года назад, после того как Папа Римский заявил: «Кто я такой, чтобы судить». Эта фраза, перевранная в большинстве средств массовой информации и использованная сторонниками однополых «браков», никогда больше не повторялась Святым Отцом, хотя разъяснение, несомненно, положило бы конец двусмысленному использованию его слов. Помимо этого, по сей день сохраняется молчание по поводу первого промежуточного документа Синода по делам семьи, который, хотя и был одобрен для публикации самим Папой, все же представлял взгляд на гомосексуальность, противоречащий учению церкви. Все это, несмотря на общественные призывы кардинала Реймонда Бёрка разъяснить этот и связанные с ним вопросы, может сделать только Папа Римский.

Однако таким же беспокоящим, как и это молчание, стало назначение на высокий пост в Церкви и возведение в сан мужчин, чья позиция касательно гомосексуальности отличается от установленного учения Церкви.

Церковь учит, что гомосексуальные акты являются серьезным извращением, и заявляет, что гомосексуальный «брак» и даже гражданский союз «не могут быть одобрены ни при каких обстоятельствах». Это подход «любви к грешнику, но ненависти к греху». Церковь запрещает любое проявление ненависти или агрессии по отношению к людям с однополыми влечениями и является лидером в оказании помощи тем, кто страдает от СПИДа и других последствий вредного однополого сексуального поведения. Церковь учит, что гомосексуальная ориентация сама по себе не является грехом, однако с объективной точки зрения она является отклонением, поскольку направлена на греховное поведение. В учении подчеркивается, что необходимо избегать всякой несправедливой дискриминации мужчин и женщин с однополым влечением, однако и признается, что объктивно дискриминация в этом отношении существует. Например, мужчинам с гомосексуальной ориентацией запрещено становиться священниками.

Повышения в ранге

Епископ Хайнер Кох (Heiner Koch): 8 июня 2015 года был назначен Папой Римским Франциском новым архиепископом Берлина и избран одним из трех делегатов Немецкой конференции епископов для участия в приближающемся Синоде по делам семьи в октябре 2015 года. Кох сказал: «Любая связь, которая укрепляет и держит людей, в моих глазах хорошая; это касается и однополых отношений». В другом интервью он заявил: «Представлять гомосексуальность грехом – значит нанести рану… Я знаком с гомосексуальными парами, которые опираются на такие ценности, как надежность и ответственность, и являются примером для других».

Кардинал Годфрид Даннилс (Godfried Danneels): вышедший на пенсию бывший архиепископ Брюссельский, который был особо назначен Папой Франциском в 2014 году на Синоде епископов. В добавлении к тому, что Даннилс надевал литургическую рясу в цвет радуги и был причастен к сокрытию изнасилования, в 2013 году он заявил: «То, что государства направлены на легализацию однополых союзов, я считаю положительным развитием».

Кардинал Уолтер Каспер (Walter Kasper): Папа Франциск, спустя несколько дней после своего назначения на должность, похвалил одну из книг кардинала Каспера, а затем избрал его для произнесения приветственной речи на собрании кардиналов, в которой прозвучало предложение: учитывая некоторые обстоятельства позволить разведенным и вновь вступившим в гражданский брак католикам участвовать в причастии. Это предложение привело к спорам в верховных кругах на первом Синоде по делам семьи. Кардинал Каспер снова был избран в качестве персонального ставленника Папы на втором Синоде; он регулярно встречался с Папой Римским. Каспер, говоря о голосовании Ирландцев в пользу гомосексуальных «браков», заявил: «Демократическое государство должно уважать волю народа, и, кажется, ясно, что если большинство народа хочет заключения подобных гомосексуальных союзов, то государство должно признать подобные права».

Архиепископ Бруно Форте (Bruno Forte): архиепископ Чьети-Васто был назначен Папой Франциском в качестве особого секретаря Синода в 2014 году. Он является итальянским теологом, авторству которого приписывается противоречивая часть касательно гомосексуальности в печально известном докладе Синода, где говорилось о «принятии и ценности сексуальной ориентации [гомосексуалов]». Когда к нему обратились за разъяснением, Форте сказал, что у гомосексуальных союзов есть «права, которые необходимо защитить», назвав это «проблемой цивилизации и уважения к этим людям».

Отец Тимоти Радклифф (Timothy Radcliffe): в мае Папа Римский Франциск назначил бывшего Мастера Доминиканского ордена советником Папского совета по вопросам правосудия и мира (Pontifical Council for Justice and Peace), несмотря на его широко известную поддержку гомосексуальности. В своих работах о гомосексуальности в 2013 году Радклифф отметил: «Мы должны спрашивать, что это означает, и до какой степени это относится к святому причастию.  Определенно эти отношения могут быть щедрыми, нежными, взаимными и не жестокими. Поэтому с многих сторон это может стать выражением христова самопожертвования». На лекции в 2006 году он защищал «сопровождение» гомосексуалов, что он определил как «просмотр фильма «Горбатая гора», чтение гомосексуальных романов, жизнь с друзьями-геями, и внимание к ним, когда они слушают Господа».

Епископ Йохан Бонни (Johan Bonny): епископ Антверпена в Бельгии недавно был назначен одним из делегатов Синода епископов по делам семьи в 2015 году несмотря на открытое несогласие касательно гомосексуальных союзов. Хотя назначение делегатом на синод нельзя считать особым повышением, Бонни уникален крайностью и четкостью своих взглядов. «Внутри Церкви мы должны искать пути формального признания родственной сферы, которая присутствует в отношениях многих гомосексуальных, лесбийских и бисексуальных пар, – заявил он в интервью в декабре 2014 года. – Как в обществе существует множество юридических форм партнерств, так и в Церкви должно быть такое же разнообразие форм признания отношений».

С некоторым исключением, вышеперечисленные прелаты были назначены епископами предыдущими Папами, однако получили новое продвижение при Папе Франциске, несмотря на свои недавние публичные выступления, противоречащие учению Церкви. 

Разное отношение к либеральным и консервативным епископам

Однако помимо этих возвышений наблюдается очевидная разница в отношении Папы Римского к ортодоксальным и неортодоксальным епископам, сталкивающимися с противоречиям или мнимой неспособностью исполнять свои обязанности.

Епископ США Роберт Финн (Robert Finn) и архиепископ Джон Нинстедт (John Nienstedt), парагвайский епископ Рохельо Рикардо Ливьерес Плано (Rogelio Ricardo Livieres Plano) и немецкий епископ Франц-Петер Тебартц ван Эльст (Franz-Peter Tebartz-van Elst) – все они являются епископами, известными своей поддержкой традиционного уклада семьи, все они были смещены с должностей Папой Римским Франциском. Первые трое были устранены за то, что не доложили о священниках в пределах свих епархий, которые были обвиняемы в изнасилованиях, а немецкого епископа называли «епископ побрякушек»: его лишили сана в связи с чрезмерными растратами.

Можно полностью согласиться с дисциплинарными мерами, принятыми против этих епископов, однако следует отметить одновременное странное возвышение либеральных прелатов, с репутацией гораздо более запятнанной, чем у консервативных. Например, епископ Баттиста Рикка (Battista Ricca), бывший дипломат Ватикана, был хорошо известен своим гомосексуальным поведением во время своего нахождения на нунциатуре в Уругвае, однако Папа Римский тем не менее назначил его главой Банка Ватикана и всячески защищал свое решение.

Возможно, самым  вопиющим случаем является случай с кардиналом Даннилсом, который, как было отмечено, предложил Церкви признать гомосексуальность. Ясных и хорошо известных свидетельств того, что кардинал Даннилс был замешан в укрывательстве изнасилований, больше чем достаточно, однако он вышел из относительной безвестности благодаря личному вмешательству Папы Франциска во время Синода.

Сразу после ухода на пенсию в 2010 году Даннилс, публично поддерживавший однополые гражданские союзы, был уличен в активном укрывательстве известного гомосексуального насильника, своего друга и протеже Роджера Вангелуве (Roger Vangheluwe), бывшего епископа Браджеса. Имеется запись, на которой Даннилс говорил жертве Вангелуве, своему племяннику: «Епископ уйдет в отставку в следующем году, поэтому для тебя будет лучше подождать».

Есть запись того, как кардинал рекомендовал жертве не шантажировать Церковь и просил «не марать в грязи» имя Вангелуве. Даннилс добавил, что жертва должна признать свою собственную вину и попросить прощения.

Пока Тебартц-ван Эльст, ведущий немецкий епископ, защищал традиционную семью, его затмили новости об обвинении в растратах кардинала Рейнхарда Маркса (Reinhard Marx), одного из участников Совета девяти Папы Римского. Однако у кардинала Маркса более слабая позиция в отношении гомосексуальности. Тебартц ван Эльст возглавлял немецкую комиссию по делам брака и семьи и был подвергнут суровой критике в СМИ, после того как наказал одного из своих священников, «благословившего» двух гомосексуалов. В 2007 году Тебартц ван Эльст заявил, что все католики «должны выступить против законного признания гомосексуальных партнерств».

Восприятие

Если консервативные католики и прелаты высказали бы единую просьбу к Папе Франциску во время его папства, так это просьба о «ясности», – призыв, который наиболее часто озвучивал на публике кардинал Бёрк. Кардинал говорил: «Я не Папа Римский, и я не имею права говорить ему что делать, однако я считаю, что учение Церкви в отношении сексуальности должно быть прояснено, и есть только один человек, кто на данный момент может его прояснить».

Как написал Джон Аллен (John Allen), если Папа Франциск был нацелен на то, чтобы «помешать сторонникам традиционалистов» и «использовал любой шанс, чтобы достичь это», тогда он «не обязан давать какие-либо объяснения, потому что его действия имеют именно этот эффект». Однако, добавил он, если «понтификом движет не идеология», тогда «Франциску нужна возможность объяснить самому, почему он преследует некоторых людей и целые группы».

Аллен зловеще заключил: «Иначе большая часть Церкви может прийти к выводу, что Папа Римский видит в них врагов. И у меня нет причин, по которым они не должны его так воспринимать».

Источник: LifeSiteNews

Перевод: Анна Углева

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
По теме
Работает на Cornerstone