Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Долой штампы: 5 лучших альбомов российского андеграунда в уходящем году

Пт, 11 дек 2015 22:28:00 +3000
Музыка для тех, кто устал от шаблонов и штампов. Музыка для тех, кто устал от однообразия, происходящего на сегодняшней отечественной рок-сцене.

Если вы считаете, что эта сцена заканчивается на группах «Нашего радио» и побочных сборниках-капустниках а-ля «Нашествие», вы, мягко говоря, заблуждаетесь. Мы предлагаем вам ознакомиться с «другой музыкой», которую на отечественных FM-радиостанциях услышать практически невозможно. 

Tiтло – Совесть (2015)

Долой штампы: 5 лучших альбомов российского андеграунда в уходящем году

Эту группу давно и усиленно популяризирует Андрей Бухарин, а он, как известно, ерунду не посоветует в силу собственной музыкальной разборчивости. По содержанию и настроению этот индустриальный пост-панк вполне мог быть встать вровень с творчеством «Гражданской Обороны» и «Калинова Моста». Такую глубину текстов сегодня встретить в современном роке сложно, и причина тому – засилье форматных команд. На мой взгляд, ничего мощнее «Совести» российская сцена не выдавала со времен «Весны» Лёни Федорова. 

Что послушать, чтобы проникнуться: «Научал», «Нас пугали Пугачем».

Кобыла и Трупоглазые Жабы Искали Цезию, Нашли Поздно Утром Свистящего Хна (2015)

Долой штампы: 5 лучших альбомов российского андеграунда в уходящем году

Уже само название коллектива говорит о «стёбном» внутреннем содержании. В простонародье широко известная в узких кругах группа именуется просто «Трупоглазые Жабы». Задор «АВИА», непосредственность шумовского «Центра» и большая любовь к ретровэйву – квинтэссенция этой работы. На мой вкус, группа впервые записала абсолютно удобоваримую пластинку, которую могут слушать даже те, кто обычно на такой материал реагируют кручением пальцем у виска. 

Что послушать, чтобы проникнуться: «Мартин Лютер Кинг», «Жизнь Моя Кабанья».

Контора Кука – РИО (2015)

Долой штампы: 5 лучших альбомов российского андеграунда в уходящем году

«Контора Кука» существуют уже 25 лет, но если вы о ней не слышали, ничего страшно. О ней вообще мало кто слышал за пределами круга любителей авангардного творчества. Эта мешанина из индустриального авангарда и арт-панка очень бы подошла в качестве саундтрека к любому из фильмов Евгения Юфита. С одной стороны это чистой воды «мамоновщина», с другой – влияние столь любимых на просторах нашей родины Einstürzende Neubauten чувствуется буквально в каждом втором треке.

Что послушать, чтобы проникнуться: «Для чего мы здесь», «Пепел и алмаз».

Артек Электроника – Стать великим человеком (2015)

Долой штампы: 5 лучших альбомов российского андеграунда в уходящем году

Проект под руководством миловидной Эрики Киселевой пронизан музыкой в стиле ретровэйв с сэмплами из художественных и научных фильмов Советской эпохи. Музыканты проекта эту эпоху не застали по причине своей юности, тем не менее, «флэшбэк туда» удался. Сейчас группа собирает средства на выпуск нового альбома на виниловых пластинках, производство которых в постсоветской России закончилось еще в середине шальных 90-х. Когда речь заходит о воспроизведении «ретро», часто на ум приходят ассоциации с задорными Messer Chups. Так вот – ничего общего! 

Что послушать, чтобы проникнуться: «Дорога К Звездам», «М». 

Оле Лукойе – Дятлы (2015)

Долой штампы: 5 лучших альбомов российского андеграунда в уходящем году

Новый альбом питерского этно-транс коллектива, давно застолбившего за собой звание одного из самых примечательных электронных проектов. Музыка группы отсылает к разной этнике, они не зацикливаются на славянской тематике, а просто генерируют культуры, используя в своей музыке все – от турецкой дарабуки до фриканской джамбы. Размашистые треки длиной в четверть часа, сведены так, что возникает впечатление, будто ты слушаешь одну и ту же бесконечную композицию. По крайней мере, я один ничего более атмосферного в отечественной этнической музыке не слышал давно. 

 

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
По теме
Работает на Cornerstone