Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Кто последний?

Tue, 1 Mar 2016 21:39:00 +3000
24-25 марта в Москве пройдёт всероссийская конференция «До последнего», посвященная решению проблемы сиротства в нашей стране. О том, зачем нужны подобные мероприятия и кто он, этот «последний», рассказал REF News организатор конференции глава альянса «Россия без сирот» Иван Иклюшин.

Амбициозная или можно сказать провокационная подача идеи конференции абсолютна соответствует текущему моменту в России. Я бы даже сказал, что менее конкретная постановка вопроса уже не актуальна. Бывает такое время, когда нерешительные действия можно приравнять к бездействию. Сегодня мы говорим об определенном этапе общественного развития именно в нашей стране. «До последнего» - это абсолютно четкая идея, которая отражает содержание будущей конференции.

С тех пор как альянс «Россия без сирот» набрал определенные обороты, нас регулярно обвиняют в том, что мы стремимся к устройству детей в семьи верующих и сегодня я подтверждаю, что эти обвинения чистая правда. Это стремление устроить детей оставшихся без попечения родителей именно в верующие семьи основано не только на ценностной базе. Оно имеет под собой профессиональное обоснование. Дело в том, что когда мы говорим о христианской вероучении, то вопрос усыновления и принятия в свою семью лежит в основе этого вероучения. Потому что христиане верят, что Бог усыновил их и сделал своими детьми, поэтому когда мы обращаемся к христианам, мы говорим с ними на одном языке. Чего греха таить в светском обществе помещение такого ребенка в свою семью это все таки в определенной степени дикость или гротеск или в крайнем случае вызов обществу. Мы до сих пор живем в то время, когда усыновленный ребенок или ребенок взятый под опеку, может быть единственным на своей параллели таким ребенком в школе. Таким образом, ребенок попадет в достаточно некомфортную среду, которая награждает его  чувством отверженности или возлагает на него очень серьезную психологическую нагрузку, когда он все время должен бороться с чувством, что он не такой как остальные. Притом, что мы знаем, что все детки стремятся к норме. Они хотят затеряться просто среди обыкновенных детей, хотят просто жить в обыкновенной семье, играть с ребятами,  не вспоминая о своей судьбе, о своей доле и в этом смысле помещение ребенка  именно в христианскую семью помещает его в среду равных себе таких же людей, которые были усыновлены, которые также чувствуют себя усыновленными, которые чувствуют как и в светском обществе такое же отношение к себе немножко с дистанцией. При этом мы не должны забывать еще и о том,  что христианская семья является частью довольно таки большой христианской общины, которая выражаясь профессиональным языком является терапевтической средой для ребенка. Средой принятия, где он психологически и духовно отдыхает, чувствует себя среди своих и эти обстоятельства частично объясняют низкий процент отказов среди семей, потому что ребенок лучше адаптируется и меньше хочет вернуться в привычную среду, среду таких же отверженных детей. Вместо этого он сам становится усыновленным и попадает в среду усыновленных, так как люди себя ощущают. 

Самое главное, чтобы мы хотели предоставить церковным общинам - это ресурсы и четкое понимание куда бежать, где что брать, куда звонить, где получать поддержку и помощь, консультацию приемной семье и какова его роль, роль этого служителя в самом процессе.  И как ему следует направлять церковную общину, когда в ней появляются приемные дети. За два дня конференции они конечно не смогут получить весь объем знаний по этому вопросу, да это и не требуется. Мы гарантируем, что внимательный ее слушатель выйдет, можно сказать, экипированным и вооруженным. По этому поводу он больше не будет испытывать растерянности, он будет четко знать что ответить, куда отправить кандидатов, с кем посоветоваться и какую роль бы в этом процессе сыграть. Поэтому мы бы хотели видеть как можно больше служителей церкви на нашей конференции, потому что принимая ответственность за свои города, имея влияние в своих церковных общинах они смогут серьезнейшим образом повлиять на судьбы детей, которые сегодня остались без попечения родителей и повлиять на будущий успех приемной семьи в этом деле. Фактически эта конференция поможет ответить на современный вызов «как относиться  к усыновлению и что делать?».

Имея в основе духовную базу и духовное направление, что не мало важно, потому что это влияет на мотивы сердца человека, лидера и на мотивацию кандидатов в приемные родители, что является одной из ключевой. Правильная мотивация это успех приемной семьи. Мы также верим, что духовное направление влияет, выражаясь светским языком, на удачу в служении, когда твои начиная они сбываются. Получается  что то, что  ты начинаешь, просто происходит.Тем не менее конференция будет насыщена и очень богата с профессиональной точки зрения, потому что доклады и дискуссионные площадки будут модерироваться специалистами в области усыновления самого высокого уровня. В первый день мы будем говорить больше о психологии усыновления, об особенностях воспитании ребенка с травмой, преодолении трудностей, коммуникации внутри семьи, внешней коммуникации, о других вопросах, связанных с адаптацией ребенка, с его душевным исцелением, с его социализацией и с тем, как чувствуют и как действуют все люди вокруг.

На второй день мы будем говорить о таких не менее важных вопросах, как юридическая сторона дела: защита прав ребенка, защита прав приемной семьи, все что касается в некоторой степени заступничества и общественного фактора. Потому что как ни странно в 2016 году мы вынуждены  говорить, что сама идея усыновления и идея семейного устройства детей в семью нуждается в защите и нуждается в продвижении. Мы подчас вынуждены быть не только апологетами идеи, что каждый ребенок заслуживает права воспитываться в семье и иметь собственную судьбу, не судьбу группы или класса, не быть лишь единичкой в статистике, а иметь собственное имя, судьбу и людей, которые действительно будут с ним всю жизнь, которые смогут ему послужить и помочь, и которые в ответ будет уважать их и в старости заботиться. Безусловно профилактика социального сиротства, которая выражается в укреплении института семьи. Нужно научить людей строить счастливую семью и в эффективной поддержке семей, которые находятся в сложной жизненной ситуации и целый ряд других мер. Это неотъемлемая часть победы над сиротством. Поэтому уже 2 года назад, альянс вышел с подробной инициативой, которая носит  название «Министерство семьи», направленное на эффективное оказание помощи семье и ребенку находящихся в трудной жизненной ситуации. Наша страна проделала огромную работу, путь с точки зрения законодательства. Однако мы находимся в начальной точки исполнения. Мы рады что то, что сегодня происходит во многом совпадает с тем видением, которое мы сформулировали 2 года назад. 

Поэтому направление  комплексной поддержки кризисных семьи стала совершенно отдельным поприщем для нас. Это тема которая последовательно развивается и которая будет набирать обороты, которая требует пристальнейшего внимания. Если имя ребенка известно, если за пределами интерната у него есть группа поддержки, то он по нашему мнению уже не является статистикой, он  является просто машей или пашей со своей судьбой, у которого все будет хорошо. У которого знаете, мы в альянсе работаем с большим количеством информации и слышим отовсюду много чего что происходит и я еще за все это время не слышал не единого случая когда у ребенка появлялось хоть бы 2-3 человека которые за него молятся переживают, которые хотят ему помочь и у него не изменялась бы судьба к лучшему, я просто не слышал такого. Именно  на этом базируется наше мнение.

Красной нитью в расписании конференции проходят мастер классы по узкому кругу ключевых проектов, которые мы в этом году выбрали для продвижения на конференции. Это разнонаправленные проекты, можно по разному сказать, это, можно сказать, орудия, которые  бьют по сиротству, воздействуют на врага по разному и оказывают поддержку по разному. Это проекты с разной целевой аудиторией разной механикой, но всех их объединяет то, что это уже зарекомендовавшие себя проекты, которые состоялись в разных городах нашей страны у них есть опытная команда, которая готова делиться своим опытом. Это проекты, которые крайне востребованы по всей стране, вне зависимости от региона. Вот почему мы выбрали именно их, но на них список не заканчивается это не единственные эффективные проекты в стране не исключено, что мы будем продвигать и другие. До тех пор, пока не будет усыновлён последний сирота в России.

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
По теме
Работает на Cornerstone