Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Политики и лирики (Bad Balance - Политика, 2016)

Сб, 17 сен 2016 10:34:00 +3000
Лет 15 назад АК Троицкий, подытоживая не самую удачную для музыки декаду, сетовал на то, что с уходом политической темы российский (постсоветский) рок не только потерял зубы, но и смысл своего дальнейшего существования. Политизированным тогда остался только рэп.

Десять лет места для остросоциальных текстов, вроде, как и не было, за исключением песен о наркомании, Чечне, коррупции... Но что это в сравнении с тоталитаризмом 80-х и полным раздраем 90-х?! Русский рэп, который сразу взял за основу «правдорубство» с очень большим опозданием протискивался к большой сцене, сначала представленный нарочито скандальным «Мальчишником» и «ми-ми-мишным» персонажем – Децлом. Самыми же убедительными на фоне того рэпа «аля рус» был Bad Balance и «Каста». И если тогда это было «импортозамещением», то сегодня русский рэп стоит в авангарде успеха и востребованности. Рэп стал другим, отцы жанра выросли, выросли "Каста" и все остальные, но только не Bad Balance. Они так и остались где-то на уровне 90-х, о чем с гордостью читают в своих незамысловатых текстах. Но чувствуется не преданность корням, а банальное отсуствие новых идей. 

Их альбом «Политика» по задумке - правдорубный манифест о том, что в политике одни только негодяи и воры. Задумка хорошая и актуальная. Вот только за редким исключением, все песни здесь абсолютно одинаковые. «Депутаты-политики, политики в постели, политики-чиновники, политики-воры…» - все это одна большая телега про то, как в России жить тяжело. Жить действительно тяжело, но передать невыносимую тяжесть бытия Bad Balance убедительно не удалось.Точно такие же телеги задвигает уже лет 5 Вася Обломов, правда, делает это он преимущественно остроумно. Bad Balance же используют самые узнаваемыми клише, рифмы, формы, плоские и поверхностные тексты. Слушать это, конечно, можно, но альбом быстро наводит скуку. Может в этом тоже виноваты треклятые политики. 

Станислав Сорочинский

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
По теме
Работает на Cornerstone