Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Священники и «силовики» обсудили «пакет Яровой» в Общественной палате

© Информбюро "Спектр"
Ср, 21 сен 2016 14:01:00 +3000
Во вторник 20 сентября в Общественной палате РФ состоялись слушания по вопросу правоприменительной практики нашумевшего «пакета Яровой».

Напомним, что принятый летом текущего года Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности» в отношении миссионерской деятельности, попал под огонь критики со стороны представителей религиозных и общественных структур. По мнению ряда религиозных деятелей, первые случаи применения никак не повлияли на террористическую угрозу, однако уже вызвали напряжение среди верующих. Представители силовых структур больше говорили об опасности религиозного экстремизма и о том, что оценивать новый закон еще слишком рано. 

Помимо собственно членов ОП РФ, в слушаниях приняли участие представители религиозных организаций и силовых ведомств, а также ряд адвокатов и экспертов в сфере религии и права. Во вступительном слове главный организатор слушаний, председатель профильной комиссии ОП РФ Иосиф Дискин, подчеркнул, что «не нужно есть весь арбуз, чтобы понять его вкус, достаточно попробовать кусочек». Впечатлениями о том, каков «на вкус» «пакет Яровой», делились представители конфессий. Так епископ Сергей Ряховский, который не только возглавляет крупнейший пятидесятнический союз (РОСХВЕ), но и является членом ОП РФ всех созывов, характеризовал складывающуюся практику как  «хаотические попытки применить закон там, где он неприменим». Его помощник и заместитель, также являющий экспертом Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, епископ Константин Бендас сказал, что в его распоряжении девять случаев применения закона, из которых один абсурднее другого. Причем затронуты законом оказались представители самых разных конфессий. Наиболее удивительным и вопиющим по своей нелепости Константин Бендас назвал происшествие в Калуге, где иностранный гражданин просто посетил богослужение, никому не проповедовал, но был оштрафован на 3 тыс. руб. без выдворения с формулировкой «осуществление незаконных религиозных связей»: «Что это значит, я не знаю, и никто не знает, и законодательство не дает ответ»,— подчеркнул епископ. По его мнению, поправки о миссионерской деятельности отчасти приравняли миссионерство к экстремизму и терроризму.

Если представители протестантских конфессий в целом настороженно отнеслись к первым плодам так называемого «пакета Яровой», то служители РПЦ были настроены более позитивно. По мнению руководителя юридической службы Московской Патриархии игуменьи Ксении (Чернега), закон не так уж и плох, особенно по сравнению с тем, что было предложено во втором чтении (между вторым и третьим чтением была изменена сама формулировка миссионерской деятельности). В качестве претензии она назвала лишь положение, связанное с невозможностью перевода жилых помещений в нежилой фонд. Часть православных храмов в советское время была перепрофилирована, в том числе и под жилье, и теперь, получая здания назад, РПЦ не может вернуть им целевое назначение.

Протоиерей Александр Пелин назвал поправки, касающиеся миссионерства, слишком мягкими и рассказал, как официальный священнослужитель РПЦ долгое время не мог въехать во Францию для служения в местных храмах. В то же время, по его оценке, в Россию может приехать и проповедовать кто угодно. Однако даже он признал, что видит необходимость проработки инструкций по применению закона, а также создания профессионального стандарта для специалистов по религиозным и межнациональным отношениям.

В свою очередь, представители силовых структур и прокуратуры в целом считают, что оценивать закон, который в действии только несколько месяцев, еще рано, надо подождать хотя бы год. Такую точку зрения озвучила Прокурор отдела управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Генпрокуратуры Татьяна Лазарева. Все претензии представителей религиозного сообщества она посоветовала обжаловать через суд.

Заместитель начальника Главного управления по противодействию экстремизму МВД Владимир Макаров больше упирал на опасность религиозного экстремизма. «В нашей стране недавно кто что хотел, то и говорил, и мы помним, к чему это привело, ― отметил генерал МВД. ― 3700 наших граждан уже в ИГИЛ (запрещенная в России организация)». По его мнению, это является непосредственным результатом миссионерской деятельности. В тоже время, «тем, чья деятельность не направлена против нашего народа и нашей родины, бояться нечего», ― заверил Владимир Макаров. Все упомянутые религиозными деятелями прецеденты он отнес к казусам, которых не так уж много для такой большой страны, как Россия.

Однако большинство участников не согласились с таким подходом и попросили привести примеры успешного использования «пакета Яровой» в борьбе с терроризмом. Что, в общем, логично, если закон был принят как «лекарство» против определенных явлений, то хотелось бы увидеть не только «побочные эффекты», но и реальные успехи. Однако пока есть только случаи нарушения конституционного права граждан на свободу вероисповедания. Кроме подчеркиваний потенциальной опасности религиозного экстремизма, с чем никто и не спорит, ничего другого эксперты и священнослужители от силовиков не услышали.

Согласие среди участников слушаний было лишь в том, что требуются разъяснения и инструкции для работников правоохранительных органов как правильно применять «миссионерские поправки», но в каком формате и как их сделать ― мнения разошлись. Звучали предложения по написанию инструкций, но их скептически встретили практикующие адвокаты. Глава юридической службы «Параклит» Ирина Чепурная в частности сказала: «Никакими методическими рекомендациями и разъяснениями на уровне ниже Конституционного суда правоприменители, как правило, на практике не руководствуются». Были предложения использовать курсы повышения квалификации в Генпрокуратуре, университет МВД и другие площадки, но пока все ограничится просто письмом от Общественной палаты РФ, что, конечно, лучше, чем ничего, но ситуации в корне не изменит. В то же время сам факт встречи и обмена мнения между силовиками священнослужителями является позитивным. Возможно, именно Общественная палата РФ станет тем местом, где будут не только обсуждаться, но и успешно разрешаться такие чувствительные и важные для многонациональной и многоконфессиональной страны вопросы религиозной свободы. 

Антон Чирков

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
По теме
Работает на Cornerstone