Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Чем полезны кошки?

Пт, 21 апр 2017 22:11:00 +3000
Орнитологи и авторы книги «Кошачьи войны» недавно выступили с призывом усыпить всех бродячих кошек, а домашних держать на привязи. Они утверждают, что кошки, убивая птиц и мелких млекопитающих, привели популяции этих существ к катастрофическому сокращению. Кошки, являясь самыми популярными домашними животными, неизбежно оказывают влияние на окружающую среду, но разве только негативное? Ведь они приносят нам много пользы.

Поскольку кошки повсеместно распространены, а их взаимоотношения с людьми уже плотно вплелись в культуру, неудивительно, что они стали объектом многих исследований. Антрозоология ― наука о взаимодействии людей и животных ― включающая аспекты, связанные с медициной, ветеринарией, образованием и социальной работой, раскрыла значительную выгоду для людей в общении с домашними животными.

Например, опираясь на итоги большого количества научных исследований, можно с уверенностью сказать, что наличие кошек в доме влияет на сокращение случаев детской аллергии и расстройства внимания в школе, приводит к улучшению психического здоровья, особенно у людей, страдающих от депрессии или посттравматического стресса, помогает контролировать диабет и сокращает число госпитализаций. Уход за домашними животными положительно влияет на способность пожилых людей самостоятельно жить и заботиться о себе, а также помогает в реабилитации преступников.

Спасают здоровье и деньги

Знаменитая медсестра Флоренс Найтингейл (Florence Nightingale) признавала пользу домашних животных для выздоровления пациентов, хотя ее любимым «домашним животным» была сова Афина. Ее мнение подтверждают недавние исследования, показавшие, что после сердечного приступа владельцы животных выздоравливают быстрее, чем те, у кого нет питомцев, они меньше подвержены риску сердечных заболеваний, меньше страдают от незначительных болезней и на 15-20% реже обращаются к врачу. По подсчетам ученых, за 2000 год владельцы животных сэкономили на здравоохранении 5,6 миллиардов евро в Германии и 3,86 миллиардов долларов в Австралии.

Старение населения приводит к увеличению количества случаев слабоумия и прочих возрастных заболеваний, а так же к усугублению их последствий. Исследование, пероведенное Национальным институтом здоровья, доказывает, что домашние животные являются хорошей альтернативой или добавлением к лекарствам, улучшая когнитивную функцию, языковые и моторные навыки и настроение, таким образом повышая качество жизни людей, страдающих от слабоумия. Однако другие исследования показали, что кошки-роботы и даже роботы-морские котики оказывают аналогичное влияние (и они менее склонны ставить вам зацепки на одежде, сидя на коленях, или творить хаос в домах престарелых, и поэтому могут быть предпочтительней, чем настоящие кошки).

Интернациональная федерация старения признает «обширную терапевтическую пользу домашних животных для престарелых и связанное с этим положительное социальное и экономическое влияние как на местное сообщество, так и на общество в целом». Она предполагает, что дальнейшие исследования в этой сфере должны помочь сформировать лучшую политику здорового старения.

Молодым людям домашние животные тоже приносят пользу: дети начинают лучше учиться, а благодаря воспитанию любви к животным, они начинают проявлять больше сострадания к людям.

Несомненно, кошки обладают большой популярностью. Однако несмотря на то, что по всей Европе и Америке люди теперь больше заводят кошек, чем собак, они не всегда так высоко их ценили.

В средневековой Европе кошек травили из-за того, что эти животные ассоциировались с ведьмами и колдовством, поэтому их тоже часто сжигали на кострах. Папа Римский Грегорий IX даже объявил кошек еретиками. Неприятие по отношению к этим питомцам присутствовало и в других странах Ближнего Востока и Азии, но было менее сильным в появляющихся американских колониях, поскольку колонисты были благодарны кошкам за охрану зерна. К этому времени кошки стали жизненно важной частью корабельных команд, уничтожая вредителей и не позволяя им грызть корабельные веревки или съедать запас продовольствия.

Мы все еще не до конца понимаем способности наших пушистых компаньонов. Взять, например, кота Оскара, который имеет страшную способность предсказывать смерть пожилых обитателей дома престарелых, о чем даже написали в Журнале медицины в Новой Англии. Конечно, собаки, благодаря своей еще доисторической связи с людьми и способности учиться работать в человеческом мире, захватили все внимание исследователей. Однако учитывая растущую популярность, кошки могут еще обогнать собак по количеству посвященных им исследований.

Будущее наших питомцев

Кошки сделали людям много хорошего, начиная от положительного влияния на психическое и физическое здоровье до защиты еды от вредителей и людей от чумы. Однако чем мы им отплатили? Нам следует отблагодарить их за службу хорошим отношением и гуманным разведением, избегая выведения таких пород, как шотландская вислоухая кошка, чья милая внешность очень нам нравится, но сами кошки часто испытывают проблемы со здоровьем, сопровождаемые сильными болями. Даже если вам лично кошки не симпатичны, подумайте о той пользе, которую они приносят обществу.

Источник: The Conversation

Перевод: Анна Углева

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
По теме
Работает на Cornerstone