Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Эвтаназия в Голландии начала пугать даже врачей, убивающих своих пациентов

Чт, 6 июл 2017 22:18:00 +3000
Нынешний закон позволяет врачам применять эвтаназию без устного согласия, если заранее было сделано письменное оглашение воли пациента

Объявление в одной из главных газет Нидерландов, данное более 200 врачами, начинается со слов: "Ассистируемые самоубийства людей, которые не могут подтвердить свое желание умереть? Нет, этого мы делать не будем. Наше моральное нежелание обрывать жизнь беззащитного человека слишком велико".

Врачи, многие из которых на данный момент представляют услуги по ассистируемому самоубийству, возражают против неконтролируемого роста эвтаназии в своей стране, где к людям, страдающим от слабоумия, применяют эвтаназию.

Нынешний закон позволяет врачам применять эвтаназию без устного согласия, если заранее было сделано письменное оглашение воли пациента. Вдобавок, врач также должен сначала определить, что пациент проходит через невыносимые страдания. Однако при потере дееспособности пациенты зачастую не могут подтвердить, что их предварительная просьба об эвтаназии, высказанная, возможно, за несколько лет до этого, все ещё имеет силу.

Поворотный момент

Врачи забили тревогу несколько лет назад, когда пожилую женщину лишили жизни с помощью эвтаназии против её воли.

80-летняя женщина страдала от деменции. Ранее она якобы просила сделать ей эвтаназию, когда "придёт нужное время", однако в последние дни жизни её мнение изменилось и она захотела жить дальше.

Несмотря на то, что женщина передумала делать эвтаназию, врач налил ей в кофе седативный препарат. Когда его действия оказалось недостаточно, он обратился за помощью к членам семьи с просьбой подержать протестующую и брыкающуюся пациентку, чтобы сделать ей смертельный укол.

"Разве у человека нет права поменять свое мнение?" - задаёт вопрос Алекс Шаденберг (Alex Schadenberg), исполнительный директор Коалиции по предотвращению эвтаназии. Ранее в интервью для LifeSiteNews он сказал: "Они выдают это за личный выбор и автономию, однако вот женщина говорит "нет, я не хочу", а они все равно кладут ей отраву в кофе, насильно удерживают и делают смертельный укол".

"Это ложное сострадание", - продолжил Шаденберг. - "Это убийство людей на основании ложной идеологии", которая выдаёт эвтаназию за благо, тогда как она "полностью противоположна тому, чем её считают".

В 2016 году голландский врач был оправдан экспертным советом по эвтаназии. Председатель совета выразил надежду, что это дело попадет в суд, но не для того, чтобы врач был признан виновным, а чтобы создать прецедент того, как далеко могут заходить врачи в подобных случаях.

Новый тревожный закон

Это дело все ещё свежо в памяти голландцев как новый поворотный законопроект.

Теперь законодатели в Нидерландах предложили "Законопроект о завершенной жизни", который позволит любому гражданину в возрасте старше 75 лет совершить ассистируемое самоубийство даже при хорошем здоровье. Если законопроект будет принят, это станет большим шагом по направлению к конечной цели: сделать эвтаназию доступной для любого желающего взрослого гражданина.

Александр Пехтолд (Alexander Pechtold), лидер голландской партии D66, сказал: "Моё личное мнение, что в нашей цивилизации смерть является личным выбором. Вы же не просили, чтоб вас родили на этот свет". Далее он объяснил, что этот новый законопроект станет ещё одним шагом по направлению к повсеместной доступности эвтаназии, частью процесса постепенных наступлений за последние десятилетия".

Бельгийская культура смерти проникает в Нидерланды

Несколько лет назад Шаденберг сообщал, что согласно открытым данным, в 2013 году более 1000 смертей бельгийцев были ускорены без их явной просьбы.

Шаденберг процитировал бельгийского этика Фредди Мортира (Freddy Mortier):

“Однако Мортир был не рад, что "ускорение смерти без явно выраженной просьбы со стороны пациента", которое может произойти, когда он впадает в беспамятство или теряет способность принимать сознательные решения, в 2013 году происходило в 1,7% всех случаев. В Нидерландах эта цифра равнялась 0,2%".

Похоже, Нидерланды идут по пути соседней Бельгии, в которой статистика быстро растёт. В 2009 году с помощью эвтаназии были убиты 12 пациентов с деменцией. В 2016 таких случаев было 141. Пациентов с психическими заболеваниями в 2009 году не было совсем, а в 2016 стало 60.

Боудевийн Чабот (Boudewijn Chabot), психогериатр и сторонник эвтаназии сказал в июне, что "ситуация выходит из-под контроля". Он продолжил: "Посмотрите на это резкое увеличение... Сокращение финансирования медицинского сектора особенно сильно сказалось на качестве жизни таких пациентов. Логично предположить, что в таком случае количество эвтаназий стремительно возрастет".

Алекс Шаденберг предупредил, что в Северной Америке "люди должны признать, что законами об эвтаназии или ассистируемом самоубийстве начнут злоупотреблять. Захотите ли вы совершить ассистируемое самоубийство или же вам его навяжут?"

Источник: LifeSiteNews

Перевод: Анна Углева

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
Работает на Cornerstone