Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Новый вирус для устройств Android угрожает рассылкой всей личной информации

Изображение экрана устройства, зараженного LeakerLocker
Изображение экрана устройства, зараженного LeakerLocker
Ср, 12 июл 2017 10:50:00 +3000
Новый вирус для мобильных платформ Android, угрожающий разослать личную информацию и файлы, в том числе фото и видео жертвы взлома, обнаружили специалисты компании McAfee.

Вирус, получивший название LeakerLocker, пока распространяется через некоторые приложения, которые пользователь скачивает в Google Play.

Уникальность вируса в том, что он не шифрует файлы жертвы, а сообщает, что якобы сделал копию всей конфиденциальной информации на зараженном устройстве и требует «скромный выкуп» за ее нераспространение.

«Мы сообщили об этом Google, нам ответили, что компания ведет расследование», - говорится в сообщении McAfee.

Специалисты по безопасности отмечают, что вредоносное приложение распространяется через два приложения в Google Play - Wallpapers Blur HD и Booster & Cleaner Pro. Первое уже было загружено пользователями до 10 тысяч раз, второе - до 5 тысяч раз.

Данные приложения, по сообщениям пользователей, запрашивают доступ к личным контактам, SMS и телефонным звонкам.

Если при запуске вредоносная программа при запуске получает все необходимые ей доступы, то затем экран устройства блокируется и LeakerLocker получает доступ к частной информации в фоновом режиме.

В McAfee отмечают, что LeakerLocker похищает далеко не все личные данные жертвы. Вирус случайным образом выбирает ряд файлов, в том числе адреса, контакты, историю Chrome, некоторые текстовые сообщения и вызовы, а также изображение с камеры и демонстрирует владельцу устройства этот набор для того, чтобы убедить жертву заплатить выкуп. 

«Мы советуем пользователям зараженных устройств не платить выкуп: это способствует распространению вредоносного бизнеса, что приведет к большему количеству атак. Кроме того, нет никакой гарантии, что в дальнейшем похищенная у вас информация не будет все-таки публично распространена или не использована для шантажа», - говорится в сообщении McAfee.

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
Работает на Cornerstone