Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

«Музыкант настроения и музыкант-настроение» (Скриптонит, «Уроборос: Улица 36» / «Уроборос: Зеркала», 2017)

Пн, 18 дек 2017 08:41:00 +3000
В первом квартале текущего года один из самых успешных современных русскоязычных рэперов «Скриптонит» выпустил альбом «Праздник на улице 36», и тут же потянул на себя одеяло, в которое несколько лет назад замотался Оксимирон. Но крутость «Сриптонита» заключается не в том, что он умеет остро рифмовать и быстро читать, а в том, что он вытворяет со звуком и атмосферой.

Русский рэп вот-вот перекипит и побежит на плиту, а в «кастрюле» останутся только самые важные представители жанра. Рэпа стало не просто много, его стало слишком много, как в первой половине 1990-х стало много рока, в который лезли все. Нет, русский рэп не потеряет актуальности, потому что, увы, русские рокеры перестали говорить понятным языком о повседневной жизни лет 10-15 назад, пустившись в какие-то совсем не интересные слушателю темы, или увязли в собственном старом творчестве, отмахиваясь он нескончаемых «раньше было лучше». Поэтому в рэпе, как и в роке, выживут сильнейшие, остальные, как пророчествует Паша Техник, «через два года будут забыты». Брать надо «фишкой», и этой «фишкой» берет Скрип, которого просто невозможно с кем-либо перепутать.

Когда все кругом обрушились своими «речитативами», больше думая о содержании, чем о форме, Адиль нырнул с головой в творчество, и без пяти минут стал отечественным Трики. Вроде бы сложным для восприятия с первого прослушивания, но абсолютно неописуемый после того, как слушатель поймает «вайб». И не удивительно, что он появился на Ununiform – последнем альбоме «Трика».

Что поменялось между альбомом «Праздник на улице 36», выпущенном весной этого года и новым двойником, выпущенным через почти семь месяцев? Да не важно. Адиль продолжает наваливаться на слушателей тягучими и все еще трудно разборчивыми рифмами. Он продолжает делать форму, создавать свой микромир, в котором только он и его слушатель. Да, сейчас молодежь, постриженная в барбершопах и одетая в магазинах для скейтеров, будет все так же качать, салютуя указательными пальцами в потолок, медленно выпуская клубы дыма изо рта и носа. И не так важно о чем поет-читает их проигрыватель, главное - поймать волну. Скриптонит - музыкант настроения и музыкант-настроение. Да, вы не ошиблись, он музыкант, а потом уже рэпер. Кстати, недавно в стриме Адиль пообещал уйти из рэпа. Что ж, поживем – увидим. А пока ловите тот самый «тягучий вайб».

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
Работает на Cornerstone