Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Бывший топ-менеджер Facebook: "Вы не осознаете, как вас программируют"

Пн, 18 дек 2017 19:53:00 +3000
Два бывших исполнительных директора Facebook критикуют социальную платформу за то, что она вызывает у пользователей зависимость, подобную наркотической.

"Я думаю, что на данный момент эта платформа достигла того состояния, когда ее инструменты разрывают на части принципы работы общества", - утверждает Чамат Палихапития (Chamath Palihapitiya), венчурный инвестор, который принимал участие в построении пользовательской базы Facebook.

Когда его спросили, что он думает об эксплуатации поведения потребителей, Палихапития заявил: "Я испытываю невероятное чувство вины".

"Никакого гражданского дискурса, никакого сотрудничества, дезинформации, недоверия - и это не только американская проблема. Поэтому, по моему мнению, мы сейчас находимся в реально плохой ситуации".

Палихапития обсудил случай с вбросом дезинформации в WhatsApp в сельской части Индии, произошедший в мае этого года и создавший такую панику среди населения, что это даже привело к убийству невинных людей.

Он раскритиковал тот факт, что "теперь плохие актеры могут манипулировать большим количеством людей, заставляя их делать все, что они хотят".

Люди строят свою жизнь вокруг "мнимого ощущения совершенства", сказал Палихапития, потому что они получают кратковременное вознаграждение в виде сердечек и лайков.

"А мы ассоциируем это с ценностью и истиной, вместо того, чтобы воспринимать это как есть - как поддельную, хрупкую и кратковременную популярность, которая, если по-честному, оставляет вас еще более опустошенным, чем до этого", - сказал он аудитории в Стэнфорде. - "Потому что это вынуждает вас войти в порочный круг, в котором вы постоянно думаете, что еще сделать, чтобы вернуть популярность. И умножьте это на два миллиарда людей".

"Вы не осознаете, что вас программируют", - сказал Палихапития.

После комментариев Палихапитии Facebook опубликовал опровержение, что является необычной реакцией для этой соцсети.

Представитель компании заявил, что Палихапития работал на Facebook не более шести лет.

"Когда Чамат был в компании Facebook, мы занимались созданием социальной сети для новых впечатлений и распространением платформы Facebook по всему миру", - сказано в заявлении. - "Тогда Facebook была совершенно другой компанией, и по мере роста, мы также осознали рост своей ответственности".

Комментарии Палихапитии появились как раз тогда, когда похожие мысли выразил первый президент Facebook, Шон Паркер (Sean Parker) на ноябрьском мероприятии в Филадельфии, проводимом новостным сайтом Axios.

Паркер обвинил компанию в "эксплуатации слабостей человеческой психологии" и сказал, что платформа намеренно разрабатывалась с целью вызывать зависимость.

"Она в буквальном смысле меняет ваши взаимоотношения с обществом, и с друг другом", - сказал Паркер. - "Возможно она очень странно влияет на нашу продуктивность. Одному Богу известно, что эта соцсеть делает с мозгами наших детей".

"Я не знаю, действительно ли я понимал последствия", - сказал он.

Паркер - бывший хакер, который создал файлообменник Napster. Время работы на Facebook, где он сколотил состояние в миллиарды долларов как один из первых акционеров, было коротким. Он ушел из компании в 2005 году после скандала с употреблением кокаина.

Facebook - не единственная платформа, манипулирующая сознанием пользователей, хотя она проложила для этого дорогу.

Паркер сказал: "Мыслительный процесс, который был заложен в основу приложений, из которых Facebook стоит на первом месте, ...заключался в следующем: "Как поглотить столько вашего времени и сознательного внимания, сколько возможно?"

Он объяснил, как каждый новый "лайк" или комментарий к посту подобен уколу допамина для пользователей.

"Это петля реакции на социальную значимость", - сказал Паркер. - "Именно то, к чему мог прийти такой хакер, как я, потому что вы эксплуатируете слабые места в человеческой психологии".

"Изобретатели, создатели... это понимали", - сказал Паркер. - "И мы все равно это создали".

Паркер сказал, что он отказался от Facebook "по соображениям совести".

"Мы очень серьезно воспринимаем свою роль, и мы усердно стремимся к улучшениям", - продолжили свои оправдания представители Facebook.

"Мы провели много исследований с помощью сторонних экспертов и ученых, чтобы понять последствия нашей деятельности".

"Мы также делаем значительный вклад в людей, технологии и процессы, и как сказал Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) в последней телеконференции, посвященной финансовой деятельности компании, – мы готовы сократить свои доходы, чтобы гарантировать правильные вложения".

Несмотря на опасения, выраженные бывшими управляющими компании, бизнес Facebook идет вперед, сообщил канал BBC.

На прошлой неделе компания запустила свое первое приложение для детей в возрасте до 13 лет - Messenger Kids. Младшее поколение раньше не допускалось на Facebook, хотя многие все равно зарегистрировались, обойдя "необходимые меры предотвращения регистрации малолетних".

Источник: LifeSiteNews

Перевод: Анна Углева

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
По теме
Работает на Cornerstone