Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Рождество и факты: Дары Волхвов

Вс, 24 дек 2017 19:58:00 +3000
В этой статье мы рассмотрим три объекта, которые являются первыми Рождественскими подарками. Однако, как и все хорошие дары, они были тщательно отобраны с учетом получателя.

Описание: Золото, Ладан и Смирна. Это были три невероятно ценных продукта. Нет никаких данных о том, какое количество каждого из этих даров было подарено, однако учитывая тот факт, что это были дары Волхвов Царю, можно предположить, что их было довольно много.

Золото (порядковый номер 79 по периодической таблице химических элементов) тогда, как и сейчас, считалось эквивалентом денежной единицы. В случае с Волхвами, поскольку они были, скорее всего, из Персии, или другой области, где преобладала Зороастрийская религия, золото было получено либо в результате торговли (что маловероятно, поскольку их дар вряд ли был в виде золотых монет), или было добыто из Урало-алтайского региона в центральной Азии, или в Заливе Акаба, двух ближайших регионах добычи золота того времени.

Этимология слова «ладан» (англ.: Frankincense) говорит нам о том, насколько это ценный продукт. Это слово происходит от старо-французского «franc encens», которое дословно переводится как «благовоние высшего качества». Это смола, составленная из сока определенных деревьев семейства бурзеровых, а именно ладанного дерева, которое растет на Аравийском полуострове и в Восточной Африке.

Требовалось от 8 до 10 лет, чтобы посаженное дерево начало производить эту смолу. Несмотря на то, что растения способны переживать сильные штормы и расти на твердых скалах, они являются очень чувствительными (их кора похожа на бумагу, из-за чего она очень хрупкая, и легко снимается). Таким образом, сбор этой смолы возможен только вручную. Помимо этого, качество собранной смолы (отдельные затверделые куски которой называются слезами) нужно проверить вручную, перед тем как она будет считаться подходящей для продажи.

Количество умельцев, занимающихся посадкой, отбором и сохранением этого вещества, дает некоторое представление о том, сколько может стоить подобный продукт. Сегодня некоторые виды ароматических смол продаются по 37,50 фунтов (около 2015 рублей) за килограмм, однако это с учетом большего количества работников и лучшего снаряжения, чем то, что было доступно в то время. 2 000 лет назад стоимость ладана была в десятки раз больше.

Смирна также являлась ароматической смолой, однако чаще всего она представлялась в жидкой форме в виде ароматического масла. Дерево, из которого ее добывают – Сommiphora myrrha, так же принадлежит к семейству Бурзеровых. Оно так же произрастает на Аравийском полуострове, однако распространилось по большей части Африки, до Эфиопии и на юг до Кении. В определенные моменты истории, смирна была по стоимости равна золоту.     
                               
Значение: в общем, большее значение представляет собой поведение Волхвов, которые принесли эти редкие, ценные дары. Это доказывает с самого начала, что рождение Иисуса считалось чем-то особенным. Однако если прорабатывать детали, хотя Библия никогда это явно не объясняет, существует определенное предположение о природе каждого из этих даров, которые символизируют то, кем был Иисус и что Он должен был сделать.

Первое упоминание: дары, как и сами Волхвы, и звезда, всего лишь раз упоминаются в истории Рождества. В частности, они появляются в 11 стихе 2 главы Евангелия от Матфея.

«И, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну».

Пророчества, связанные с дарами, помогают объяснить, почему Волхвы так часто называются царями.

«Цари Фарсиса и островов поднесут ему дань; цари Аравии и Савы принесут дары...и будут давать ему от золота Аравии» (Псалом 71:10, 15).

«...корабли Фарсиские, чтобы перевезти сынов твоих издалека и с ними серебро их и золото их, во имя Господа, Бога твоего, и Святого Израилева, потому что Он прославил тебя» (Исайя 60:9).

Есть также интересные упоминания об этом в Ветхом Завете, которые помогают понять значение этих даров. Одно из наименее известных упоминаний о том, что смирна использовалась, как очищающее масло, как присутствует в книги Есфирь.

«Когда наступало время каждой девице входить к царю Артаксерксу, после того, как в течение двенадцати месяцев было выполнено над нею все, определенное женщинам, - ибо столько времени продолжались дни притиранья их: шесть месяцев мирровым маслом и шесть месяцев ароматами и другими притираньями женскими» (Есфирь 2:12).

Ладан упомянут в Библии только трижды. Один раз в книге Исход, в книге Матфея, и один раз в Откровении. Из текста книги Исход понятно, что он имел огромное значение.

«И сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ: стакти, ониха, халвана душистого и чистого ливана, всего поровну, и сделай из них искусством составляющего масти курительный состав, стертый, чистый, святой. И истолки его мелко, и полагай его пред ковчегом откровения в скинии собрания, где Я буду открываться тебе:т это будет святыня великая для вас; курения, сделанного по сему составу не делайте себе: святынею да будет оно у тебя для Господа; кто сделает подобное, чтобы курить им, истребится из народа своего» (Исход 30:34-38).

Объяснение: три дара были несомненно объектами невероятной ценности. Существует множество теорий о том, какое они имели значение, хотя ни одна из них не упомянута в Библии. Однако, самое распространенное понимание – это что они представляют собой символы.

Золото просто является знаком ценности и богатства, однако в древнем мире оно также в общем означало царственность.

Ладан, как объясняет отрывок из книги Исход, имел божественное значение. Когда его воскуряли, приятно пахнущий белый дым часто рассматривался как символ молитв Еврейского народа. Его использовали в особо важных церемониях, сжигая как приношение в Храме каждое утро и вечер. В книге пророка Малахии 1:11 указано, что он является признаком человека от Бога, не только среди евреев, но и среди язычников.

«…Ибо от востока солнца до запада велико будет имя Мое между народами и на всяком месте будут приносить фимиам имени Моему, чистую жертву; велико будет имя Мое между народами, говорит Господь Саваоф» (Малахия 1:11).

Смирна, возможно, является наиболее зловещим символом. Хотя в качестве масла ее чаще использовали как благовоние, ее повсеместно использовали как масло для бальзамирования (особенно в древнем Египте). Дать такой подарок ребенку, все равно что подарить готовый к гравировке надгробный камень. Однако, здесь она имеет двойное значение. Смирна также являлась ключевым компонентом елея помазания. Она часто использовалась как символ власти и святости священников, царей и даже самого Храма. Благоухание масла использовалось для убрать зловоние разложения при смерти, однако она также являлась знаком очищающей святости.

В заключение, золото может символизировать царственность, ладан – божественность и святость, а смирна – страдание и смерть. Опять же, это символическое значение было впервые предложено Оригеном в книге Contra Celsum, где он написал: «золото – как царю, смирну – как смертному, и ладан – как Богу».

Автор: Майкл Триммер

Перевод: Анна Углева

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
По теме
Работает на Cornerstone