Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Инопланетяне не причастны к загадочному мерцанию звезды Табби - ученые

Чт, 4 янв 2018 13:06:00 +3000
Мегасооружение инопланетян не является причиной загадочного мигания звезды Табби (KIC 8462852 или звезда Бояджиана), в созвездии Лебедя, считает международная группа ученых, опубликовавшая статью в The Astrophysical Journal Letters.

Звезда Табби удалена от нас примерно на тысячу световых лет, ее температура на тысячу градусов выше солнечной, и она на 50% больше нашего светила.  

В 2015 году группа ученых из Йельского университета под руководством Табета Бойяджиан (Tabetha Boyajian) рассказала о необычных изменениях в яркости звезды KIC 8462852, которые могут указывать на колоссальное искусственное астрофизическое мегасооружение вокруг звезды, типа сферы Дайсона, которое построила высокоразвитая инопланетная цивилизация.

Тайна звезды Табби была настолько убедительна, что более 1700 человек пожертвовали более 100 тысяч долларов в рамках кампании Kickstarter для наблюдения и сбора данных о звезде с помощью сети телескопов по всему миру.

В результате детальных исследований ученые обнаружили, что звезда тускнеет чуть сильнее на некоторых длинах волн, что говорит, во-первых, о том, что  окружающая звезду структура не непрозрачна, во-вторых, такое световое мерцание характерно для пыли на орбите звезды.

«Пыль, скорее всего, является причиной того, что свет звезды кажется то тусклым и ярким. Наличие инопланетной стрктуры вокруг звезды можно исключить», - считает ведущий автор исследования Табет Бойяджиан.

Иллюстрация: Художественное изображение неровного кольца пыли, вращающегося вокруг KIC 8462852.

Credit: NASA / JPL-Caltech

 

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
По теме
Работает на Cornerstone