Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Рождественские письма Дж.Р.Р.Толкина своим детям наполнены Средиземьем

Вс, 7 янв 2018 20:56:00 +3000
Дж.Р.Р.Толкин старался сделать все, чтобы Рождество стало радостным временем для его маленьких детей. Богатое воображение этого человека породило целый мир с тысячелетиями легендарной истории, описало уклад жизни различных существ, порядок войн и битв и даже изобрело языки. Поэтому неудивительно, что семейные традиции писателя тоже были очень особенными.

Каждое Рождество с 1920 года по 1942 год дети Толкина - сначала Джон, затем Майкл, Кристофер и Присцилла - получали письма от Санта Клауса. Письма были написаны крючковатым почерком (в конце концов, он считался очень пожилым) и иллюстрированы забавными картинками о жизни на Северном Полюсе. В 2018 году Бодлианская библиотека в Оксфорде собирается провести выставку этих писем, а также других манускриптов, работ искусства, карт, писем и артефактов из коллекции Толкина по всему миру.

Американское влияние

Конечно, Толкин был не первым человеком, придумавшим писать детям письма от Санта Клауса. Знаменитый Марк Твен тоже как-то написал своей старшей дочери, Сюзи Клеменс (Susie Clemens), письмо от имени "Санта Клауса". И хотя Толкин сохранил английское имя своего протагониста - Father Christmas - с его Сантой было связано много американского фольклора.

Идея, что Санта Клаус всегда одет в красно-белый костюм и каждое Рождество разъезжает на санях, запряженных северными оленями, чтобы доставлять детям подарки, появилась, возможно, в самой известной поэме на английском языке: "Ночь перед Рождеством". Литературоведы все еще спорят, кем она была написана: Клементом Муром (Clement Moore) или Генри Ливингстоном (Henry Livingston), однако именно эта классическая американская поэма XIX века сформировала тот образ Святого Николая, или Санта Клауса, который мы знаем сегодня.

Художественный образ Санты был создан немецко-американским иллюстратором, Томасом Настом (Thomas Nast), который снабдил его помощниками-эльфами и игрушечной мастерской на Северном Полюсе, где Санта и получает детские письма.

Друзья старые и новые

Конечно, на Северном Полюсе Толкина были эльфы. Однако несмотря на тот факт, что это были крошечные эльфы с остроконечными шляпами (что сильно отличается от их собратьев из "Властелина Колец"), они принадлежали к разным родам: Снежные Эльфы, Красные Эльфы или Гномы и Зеленые Эльфы - также как в трилогии были Высшие Эльфы и другие.

Некоторые рождественские эльфы были яростными воинами, сражавшимися со злыми гоблинами, которые пытались отобрать у них деньги. Сами гоблины стали предшественниками гоблинов в "Хоббите", а позднее и орков. Они живут под землей, хорошо роют тоннели и представляют постоянную угрозу для Рождества.

В то же время Толкин значительно расширил рождественскую мифологию. Лучшим другом Санта Клауса стал Северный Полярный Медведь (совершенный сорванец), чьи смешные похождения являются основной темой ранних писем. Позднее комическую эстафету переняли племянники Санты - Паксу и Валкотукка (по-фински "толстяк" и "белоголовка"), чьи имена показывают любовь Толкина к языку, повлиявшему на его собственный придуманный язык Квенья, на котором разговаривают эльфы Средиземья.

Писатель также добавил ряд "этологических" мифов - мотивов, которые "объясняли" события, происходившие в реальном мире, где жили дети Толкина. Сломанные шоколадки объяснялись тем, что на них наступил Полярный Медведь, а яркий свет в ночном небе становился отблеском гигантской Ёлки на Северном Полюсе.

Конец невинности

Большое количество деталей и новшеств делают замерзший мир в письмах писателя чудесным и интригующим. Очевидно, у Санты есть в подвале краник, "включающий" северное сияние, в пещерах гоблинов на стенах можно увидеть рисунки древних людей, изображающие мамонтов и северных оленей, а Снежные мальчики (сыновья Снежных людей, живущих неподалеку) приходят к Санта Клаусу на вечеринки.

Помимо этого, Толкин добавлял в письма свои собственные языки и алфавиты. Эльф по имени Илберет, ставший секретарем Санта Клауса, посылал детям поздравления с Рождеством на эльфийском языке, написанном рунами письменной системы тенгвар, изобретенной Толкиным: те же символы можно увидеть на Кольце Всевластья в саге "Властелин Колец". А Полярный Медведь добавил в послание предложение на "арктическом" (версия языка Квенья) и представил алфавит, который он изобрел на основе гоблинских символов.

Письма от Санты были опубликованы после смерти писателя в 1973 году, а их популярность связана с тем, что они не только продолжают рождественскую историю, но и написаны смешным и трогательным языком, за словами которого виден безгранично любящий отец.

Трогательное "последнее письмо", в котором Санта Клаус прощается с детьми, ставшими "слишком взрослыми" для того, чтобы вешать носки для подарков, написано в самый разгар Второй мировой войны; оно во многих смыслах стало знаменателем конца невинного возраста. Однако легенда о Санта Клаусе продолжает жить, оставаясь самым любимым праздничным чтением для детей по всему миру.

Источник: The Conversation

Перевод: Анна Углева

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
Работает на Cornerstone