Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

МНЕНИЕ: За Миклухо-Маклая обидно

Tue, 23 Jan 2018 19:29:00 +3000
И почему пользователям Фейсбука не показывают рядовых сотрудников глобальной социальной сети? Цукерберга мы регулярно видим по ТВ. Но хочется посмотреть не на него, а на человека, который, например, заблокировал аккаунт праправнука знаменитого путешественника Николая Миклухо-Маклая.

Праправнук (его тоже зовут Николай) опубликовал на своей странице фотографию полуобнаженных аборигенов, сделанную во время поездки в Папуа-Новую Гвинею несколько месяцев назад. И этого оказалось достаточно, поскольку нарушило некие “этические нормы соцсети”

Вот ведь дела, публикация изображений обнаженного тела в FB запрещена. Ничего, что этими изображениями заполнены залы лучших мировых музеев? Ничего, что для папуасов обнаженное тело - норма?

Цензоры соцсети ведут себя как провинциальные старые девы, натолкнувшиеся в музее на скульптуру Давида.

Боюсь, что увидев тех, кто принимает решения о несоответствии публикаций “этическим нормам”, пользователи, среди которых множество интеллигентных и высокообразованных людей, испытали бы разочарование. Выступать в роли “подсудимого” в процессе, который ведёт некто, считающий что Рубенс не отличается от порно, обидно и унизительно.

При этом Facebook планирует ввести еще и рейтинг медиа по принципу правдивости и доверия, которое они вызывают у читателей. А кто судить будет? Те же тетеньки в розовых мохеровых шапках с портретом любимого котика на экране смартфона?

Цукерберг говорит, что не хочет "быть арбитром правды", но именно эту роль он на себя примеряет. Не надорвется? Ощущать себя верховным правителем и судьей заманчиво, но требует не только организации бизнес-процесса. Уже сегодня мы видим растущее недовольство пользователей бестолковой, предвзятой и сшитой по примитивной выкройке цензурой сети. Увы, скорее всего, как и сейчас, процесс рейтингования СМИ будет отражать не универсальные, исторически  сложившиеся нормы, а этические предпочтения менеджмента корпорации.

Решив поддерживать лишь одну из тенденций общественного развития, Facebook совершает ошибку. Мало того, что выбор не обязательно верен. Так еще и нарушение принципа права равномерного представительства различных мнений.

Пусть менеджмент FB не удивляется бурному росту аудитории других платформ. Telegram, например. И дело в не в том, что известному ученому, профессору русской литературы, написавшему яркое и остроумное исследование на тему мата, хочется спрятать свое имя. Ему надоело оглядываться на портрет Цукерберга и думать, пропустит ли фейсбучный “первый отдел” слово “хрен” или придется как младшему Миклухо-Маклаю писать объяснительную.

Главный тренд 21-го века - децентрализация. В информационном бизнесе она идет так же, как везде. Здесь мы наблюдаем деление глобальной аудитории и фактическое закрепление ее сегментов за разными платформами, что можно считать отражением неприятия попыток насаждать единый информационный центр, да еще со спорными правилами.

Естественно, сегментов будет много - ведь и люди все очень разные. Но в одном из них останутся “мохеровые шапки”, а другом - те, кому не нравятся ни эти головные уборы, ни требования внедрить их в качестве всеобщей униформы.

Незаменимых нет. Ни людей, ни систем.

Источник: телеграмм-канал Нью Вавилон. Публикация с любезного разрешения канала.

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
По теме
Работает на Cornerstone