Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Прививки не приводят к аутизму - ученые

Ср, 24 янв 2018 20:06:00 +3000
Из всех вопросов, касающихся детского здоровья, ни один не получил такого пристального внимания врачей, как возможная причинно-следственная связь между вакцинацией и аутизмом. После исследований тысяч детей "мы наконец можем совершенно точно утверждать, что вакцинация не приводит к аутизму", - сказал специалист по аутизму из Клиники Майо, доктор Сунил Мехта (Sunil Mehta).

Однако, как показывает недавняя эпидемия кори в штате Миннесота, страх перед прививками никак не проходит. Вирус распространился среди не привитых детей, в данном случае, американских граждан сомалийского происхождения из Миннеаполиса, после того как противники вакцинации убедили их родителей не делать прививки.

К концу эпидемии в августе месяце болезнь обнаружили у 79 человек, большинство из них - дети.

Сегодня на 68 американских детей приходится один, страдающий аутизмом, и это соотношение не меняется как минимум с 1990 года, хотя заметен стабильный рост в сфере осведомленности и диагностики этого заболевания. Именно родители таких детей являются самыми ярыми сторонниками связи между прививками и аутизмом. Многие из них разочарованы и смущены, отчаявшись найти объяснение, почему и как у их детей развилось это расстройство.

Врачи долгое время не могли объяснить, что же вызывает аутизм у детей.

Однако теперь медицинское сообщество приблизилось к разгадке причин возникновения аутизма.

Самая вероятная причина: генетика

Расстройство аутического спектра - это набор приблизительно из 1000 различных состояний, симптомы которых варьируются от замедленного речевого развития до асоциального поведения и повторяющихся движений.

Однако "из всех причин аутизма, с наибольшей определенностью можно выделить генетическое расстройство", сказал специалист по генетике и аутизму из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, Стивен Сандерс (Stephan Sanders). "Если посмотреть на ребенка с аутизмом, а потом на его братьев и сестер, то обнаружится, что доля больных аутизмом среди них в 10 раз выше, чем среди остальных. Это было выявлено на уровне многомиллионного населения".

Исследователи определили генетические причины аутизма еще в 1970-х годах благодаря наблюдению за парами близнецов, где хотя бы один страдал аутизмом. Они обнаружили, что однояйцевые близнецы (c практически идентичными генетическими данными) чаще вместе страдают аутизмом, чем разнояйцевые близнецы, которые сильнее отличаются друг от друга по набору генов.

"Вывод: если добавить все генетические факторы риска, становится понятным, что генетика отвечает за 50% риска развития аутизма, что уже очень много", - объяснил Дэвид Амарал (David Amaral), специалист по аутизму из Института медицинских исследований болезней нейроразвития при Калифорнийском университете в Дейвисе. По сравнению с другими распространенными проблемами со здоровьем, такими как сердечные приступы или рак, аутизм больше связан с генетикой: на данный момент ученые обнаружили более 100 генов, связанных с этим расстройством.

Теперь важно ответить на вопрос, как эти гены влияют на мозг, приводя к развитию симптомов аутизма. Следующей ступенью в изучении проблемы аутизма является понимание биологического влияния генов аутизма (или генов, где мутация увеличивает риск развития этого расстройства у человека).

"Мы хотим обнаружить некие общие черты влияния генов [аутизма], которые, как мы надеемся, будут отражать самые важные аспекты природы этого заболевания", - сказал Сандерс.

Чтобы этого добиться ученые используют метод whole-exome sequencing, с помощью которого уже удалось обнаружить, что генетические вариации в гене SCN2A связаны с аутизмом.

Основываясь на этом открытии, специалисты смогли раскрыть патологию "Розетты Стоун": определенные генетические дефекты в индивидуальных нейронных белках, приводящие либо к эпилепсии, либо к аутизму в зависимости от того, как эта мутация влияет на белковые соединения.

Не у всех, у кого есть генетические мутации, проявляется аутизм - ученые считают, что это происходит по причине того, что данное расстройство вызывают не только мутации ДНК.

Во многих случаях это происходит только тогда, когда генетическая предрасположенность или мутация совпадает с рядом потенциальных факторов окружающей среды. Именно выявление этих факторов риска является самой сложной задачей для ученых.

Исследователи предложили десятки потенциальных угроз, вызывающих аутизм, включая загрязнение воздуха, пестициды, антидепрессанты и вирусы. Некоторые из них имеют под собой весьма солидное научное обоснование.

"С точки зрения внешнего окружения, ни один из факторов не вызывает такой уверенности, какая есть насчет генетических причин аутизма, зачастую из-за сложности проведения экспериментов", - подытожил Сандерс.

Хотя в общем исследователям удалось идентифицировать многообещающую связь между сбоями в работе мозга у детей с аутизмом и определенными факторами, влиявшими на них в период внутриутробного развития.

Например, появились относительно достоверные доказательства, что, если мать во время беременности переносит вирус краснухи, у ее ребенка есть риск заболеть аутизмом. При этом подтверждений влияния других вирусов, таких как грипп или герпес, намного меньше. "Некоторые исследования показывают связь [между инфекцией и аутизмом], а другие нет", - объяснила доктор Элис Кау (Alice Kau), директор программы исследования аутизма в Национальном институте здоровья. - "Результаты довольно неоднозначные".

Также имеются достаточно серьезные доказательства того, что, если мать будет принимать такие препараты как талидомид (изначально применявшийся для облегчения токсикоза, а теперь используемый для лечения плазмаклеточной миеломы и других заболеваний), и вальпроевая кислота (от эпилепсии и приступов), ее возникновения будет подвержен повышенному риску возникновения нервных расстройств, включающих аутизм.

Однако касательно других препаратов и средств, таких как антидепресанты и фолиевая кислота (витамин В9), доказательства довольно спорные.

Также спорным является вопрос влияния стресса на развитие у ребенка аутизма. Хотя исследователи давно знали, что стресс во время беременности связан с низким уровнем рождаемости и даже преждевременными родами.

Несмотря на все заявления об обратном, то же самое справедливо по поводу негативного влияния на плод большого количества пестицидов в окружающей среде. Можно найти исследования, которые как подтверждают, так и опровергают эту связь, поэтому у ученых на данный момент нет единого мнения на этот счет.

Отчасти причиной столь смешанных результатов является отсутствие простой линейной связи между влиянием определенного фактора среды и риска аутизма для плода. Гены тоже имеют большое значение. Для того чтобы понять, как именно загрязнения или пестициды приводят к аутизму (или нет), ученым также необходимо знать, как генетика человека предрасполагает к тому, насколько хорошо его организм обрабатывает вредные химические вещества, реагирует на стресс или на любые другие факторы, наносящие потенциальный вред.

Это следующая ступень в данной области исследований аутизма, сказала генетик из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, Лорен Вайсс (Lauren Weiss). В ходе недавнего исследования Вайсс и ее коллеги проанализировали, влияет ли генетика на уровень химических веществ, циркулирующих в крови матери во время беременности, и таким образом на потенциальный риск аутизма у ее ребенка.

"Самая большая связь наблюдалась между аутизмом и пониженным уровнем химических веществ в крови [матери], мы считаем, что это указывает на не причинно-следственный характер взаимосвязи", - объяснила Вайсс. - "Возможно, количество веществ, циркулирующих в крови во время беременности, определяет то, насколько хорошо тело может справляться с ними".

Другими словами, генетика матери влияет на то, как она реагирует на химические вещества, а это в свою очередь определяет, как они воздействуют на ее плод. Именно в этом направлении движутся исследования: "При изучении аутизма все больше приходится комбинировать сбор генетических данных с подсчетом внешних факторов, влияющих на развитие", - сказал Амарал.

Как он написал в недавней статье о потенциальных причинах аутизма: "Так как аутизм является неврологическим расстройством, которое несомненно отражает изменения в функционировании мозга, возможно, что воздействие на мозг происходит после рождения", однако, добавил он, "для этого существует мало подтверждений на данный момент".

Одна из самых популярных теорий - что к аутизму приводит прививка от кори, свинки или краснухи - была развенчана многочисленными исследованиями тысяч участников в нескольких странах.

Другие общеизвестные послеродовые причины, например, что это расстройство вызвано основательной социальной изоляцией детей, также была оспорена учеными.

Мальчики чаще страдают аутизмом, чем девочки
Есть еще одно важное открытие, связанное с аутизмом: похоже, это расстройство в четыре раза чаще влияет на мальчиков, чем на девочек.

Ученые обнаружили, что мальчикам требуется меньше генетических мутаций, чтобы родиться аутистами, чем девочкам: они называют это "женским защитным эффектом". В основном он означает, что девочки каким-то образом умудряются адаптироваться к нескольким мутациям, приводящим к аутизму, и у них не развиваются его симптомы, тогда как у мальчиков это не получается.

Так же некоторые исследования предполагают, что у девочек аутизм заметить сложнее, поэтому врачи просто не диагностируют это расстройство у женщин.

Нехватка точных данных о причинах возникновения аутизма может находиться в основе того, почему некоторые родители верят различными мифам о связи между прививками и данным расстройством.

Потребуется время, чтобы исследователи смогли раскрыть природу аутизма.

На данный момент вакцины - это неправильное объяснение причин аутизма, и мы должны смириться с этим. Специалисты по аутизму уже смирились. Чем больше люди цепляются за это объяснение, тем больше мы наблюдаем эпидемий, как, например, эпидемия кори в штате Миннесота, где страх перед аутизмом заставил большую часть общества отказаться от жизнеспасительной вакцины.

Источник: Vox.com

Перевод: Анна Углева

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
По теме
Работает на Cornerstone