Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Древнейшие плацентарные млекопитающие обнаружены в Пустыне Гоби

Вт, 30 янв 2018 08:36:00 +3000
Плацентарные – процветающая группа млекопитающих, достигшая впечатляющего разнообразия и освоившая все основные места обитания на земле, под землей, на деревьях, в воздухе, в пресных и морских водах. К плацентарным относится и единственное разумное существо на нашей планете – человек.

Быстрая эволюция плацентарных началась после вымирания динозавров. Их более ранняя, мезозойская, история, пока недостаточно изучена. В частности, еще мало данных о древнейших плацентарных раннего мела – эпохи, когда эта группа впервые появляется в ископаемой летописи.

Уникальным источником сведений о раннемеловых млекопитающих Азии является местонахождение Ховур в Монголии. Здесь найдены различные многобугорчатые, триконодонты, симметродонты и другие млекопитающие, в том числе одни из древнейших плацентарных.

По числу остатков в Ховуре преобладают плацентарные двух видов рода прокенналестов – маленькие зверьки, питавшиеся в основном насекомыми и другими наземными беспозвоночными животными. Прокенналест малый выглядел совсем крошкой, размером с современных мелких землероек. Прокенналест Трофимова (он назван в честь одного из первых советских исследователей мезозойских млекопитающих – Бориса Трофимова) был приблизительно на четверть больше.

Иллюстрация: Фрагмент нижней челюсти прокенналеста Трофимова.

Древнейшие плацентарные млекопитающие обнаружены в Пустыне Гоби

В коллекциях Палеонтологического института им. А.А. Борисяка Российской академии наук в Москве и Геологического института в Улан-Баторе хранится более 500 экземпляров их челюстей и зубов, примерно поровну от каждого вида. Раскопочные работы в Ховуре велись в 1969–1971 годах и возобновились в 2012 году под руководством академика РАН Алексея Лопатина.

Алексей Лопатин из Палеонтологического института РАН и Александр Аверьянов из Зоологического института РАН детально исследовали все образцы прокенналестов из Ховура и получили первые статистически достоверные результаты по изменчивости признаков столь древних млекопитающих. Обычно их находки единичны, если не уникальны. Материалы представлены в публикации, вышедшей в свет в конце декабря 2017 года в Paleontological Journal.

В январе 2018 года эти же ученые опубликовали описание нового, существенно более редкого, пока найдено всего лишь два челюстных фрагмента, представителя плацентарных из Ховура. Они назвали новый вид «ховурлест нойон», что переводится как «князь-разбойник из Ховура».

Ховурлест был не крупнее самых больших прокенналестов, но в отличие от них имел мощные клыки и, видимо, был маленьким хищником, способным одолеть сравнимую по размерам добычу – столь же мелких многобугорчатых и ящериц.

Иллюстрация: Фрагмент нижней челюсти ховурлеста.

Древнейшие плацентарные млекопитающие обнаружены в Пустыне Гоби



Впрочем, рядом с древними плацентарными на берегах рек и озер, существовавших в те времена на территории современной пустыни Гоби, жили более крупные (размером с хорька) и более специализированные хищники – гобиконодонты, которые могли охотиться в том числе и на детенышей динозавров.

Основная иллюстрация: Реконструкции внешнего вида прокенналеста Трофимова (слева) и ховурлеста (справа). Рисунок А.А. Атучина по эскизу А.В. Лопатина, 2018 год.

Источник: пресс-служба Палеонтологического института РАН.

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
Новости партнёров
Работает на Cornerstone