Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Австралийских католиков могут признать иностранными агентами

Вт, 30 янв 2018 12:29:00 +3000
Членов Католической церкви Австралии могут признать иностранными агентами, такую обеспокоенность высказал ряд католических епископов страны, считающих, что новые австралийские законы вынудят членов КЦ регистрироваться в качестве иностранных агентов, сообщает BBC.

В 2017 году в Австралии были приняты законы, ограничивающие иностранное влияние в политике. Представители Католической церкви заявили, что формулировки в новых законах носят слишком общий характер и могут использоваться для того, чтобы препятствовать проповедованию религиозных взглядов и благотворительной работе Церкви. "Католики - это последователи Христа, а не агенты иностранного правительства", - заявил епископ города Тувумба Роберт Макгаккин.

Новые законы накладывают запрет на пожертвования на политические цели из-за рубежа и обязывают лоббистов раскрыть все связи за рубежом, внеся их в государственный реестр. Отказ от этого будет считаться преступлением. Кроме того, законодательство расширяет понятие шпионажа: шпионами будут считаться как те, кто делится засекреченной информацией без разрешения, так и те, кто получает ее.

Ассоциация австралийских католических епископов признала, что закон не направлен непосредственно против католиков, но его нормы и такие понятия, как "иностранный глава" и "коммуникационная деятельность", могут трактоваться "весьма широко". Как заявил епископ Макгаккин, исповедующие католическую веру в этом случае могут рассматриваться как агенты Ватикана. "Каждого проповедующего католическую веру могут обязать зарегистрироваться в особом реестре. Если учесть, что католики составляют более 20% населения Австралии, то реестр будет довольно большим", - заявил он парламентской комиссии 29 января.

Обеспокоенность новыми порядками выразили также СМИ, юристы и другие организации. Так, в австралийском центре по защите прав человека заявили, что новые меры будут обременительны для благотворительных и некоммерческих организаций. "Многие из них просто откажутся от выборного порядка, чтобы не отчитываться о работе, и это не лучшим образом скажется на демократии в стране", - заявил глава организации Хью де Кретцер.

В свою очередь, глава комитета по безопасности и внешней разведке Эндрю Хэйсти считает, что поводов для беспокойства нет. "Полагаю, что если вы хотите процветания Австралии, а не подрыва ее положения изнутри, тогда эти меры вас не коснутся", - заявил он в интервью Australian Broadcasting Corporation.

 

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
По теме
Новости партнёров
Работает на Cornerstone