Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

«Фильм о зачатии Манчестерского рока» (Англия принадлежит мне, 2017)

Чт, 1 фев 2018 08:26:00 +3000
Легенда гласит о том, что The Smiths стали самой влиятельной группой в развитии инди-рока. Утверждение, конечно, спорное, учитывая культовость тех же Joy Division, в любви к которым признавались мириады музыкантов. И это я не говорю о более ранних экземплярах, вроде The Velvet Underground, положивших начало инди-вакханалии.

Но The Smith любили и любят за роматику, которой, стоит заметить, с горкой хватает и в творчестве The Cure. С другой стороны, журнал Rolling Stone включил в свои список «500 величайших альбомов всех времён» сразу три их альбома из четырех. В любви к «смитам» откровенничали братья Галлахер и Йен Браун – экс-лидер одной из ключевых британских рок-групп на стыке 80-х-90х – The Stone Roses. В любом случае, Морриси и Маером было положено начало манчестерского вторжения.

Идейный вдохновитель «смитов» начал свой путь с должности журналиста Melody Maker. И когда он начал свою группу, вниманием к себе он привлек текстами и эксцентричным имиджем. Он позволял себе шутить на темы педофилии, и даже утверждал, что всем людям на планете присуща бисексульная ориентация. С юности Морриси был уверен, что в Манчестере не умеют играть рок-музыку, хотя пришедшие за ним следом вышеупомянутые The Stone Roses доказали обратное, не говоря уже о Oasis, взявших своим гитарным напалмом Британию в заложники почти на 5 лет.

Картина «Англия принадлежит мне» очень старательная, но подстать значению The Smiths, то есть достаточно скромная. Это вам не «Контроль» Антона Корбейна, снятый со всеми узнаваемыми тонкостями и манерами автора лучших клипов Depeche Mode. Здесь речь идет о ранних годах застенчивого и закомплексованного Морриси, совсем не тянущего на рок-звезду и, тем более, вектор поколения. Звезда «Дюнкерка» Джек Лауден, исполнивший роль эксцентричного фронтмена, справляется хорошо, но подводят внешние отличия черт лица, коими внешне мужественный Морриси блистает, аки римский полководец.

В общем и целом, картина больше рассчитана на фанатскую аудиторию и на меломанов, не пропускающих мимо себя любые «рокументальки» и «байопики». Смотрите смело, если вы являетесь таковым. Ну и приятным бонусом в фильме вы услышите музыку Чайковского и Шостаковича.

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
По теме
Работает на Cornerstone