Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Астрофизики сделали детальное изображение самых близких к Земле "звездных яслей"

Ср, 31 янв 2018 12:56:00 +3000
Опубликовано самое детальное изображение звездных «яслей» Lupus 3, расположенных в созвездии Скорпиона всего в 600 световых годах от Земли, изображение создано астрофизиками Европейской Южной Обсерватории.

На фото темное плотное облако космической пыли, освещенное ярким сиянием новорожденных звезд – это и есть область звездообразования Lupus 3. Изображение составлено из снимков, полученных с помощью Обзорного телескопа VLT Survey Телескоп и 2.2-м телескопа MPG/ESO.

Lupus 3 - часть большего комплекса Облака Волка (Lupus Clouds), название которого происходит от названия созвездия Волка (Lupus) и который выглядит, как облака дыма на фоне миллионов звезд поля. В действительности эти облака представляют собой темную туманность.

Туманности – это гигантские скопления газа и пыли в межзвездном пространстве, простирающиеся иногда на сотни световых лет. Многие из них красиво подсвечены интенсивным излучением горячих звезд. Но темные туманности поглощают свет, так как они состоят из холодных плотных пылевых частиц, поглощающих и рассеивающих свет, который распространяется внутри облака.

Туманность Lupus 3 неправильной формы и очертаниями напоминает змею.

Физика туманностeй принципиально важна для понимания процессов звездообразования — ведь и Солнце более четырех миллиардов лет назад, по-видимому, появилось в области того же типа, что и Lupus 3.

Поэтому Lupus 3 как одни из ближайших к нам «звездных яслей» исследуются очень интенсивно.

Иллюстрация: область звездообразования Lupus 3

Предоставлено: ESO/R. Colombari

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
Работает на Cornerstone