Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Десять слов о любви

Вс, 4 фев 2018 14:15:00 +3000
“Любить - значит вместе смотреть в одном направлении" - Антуан де Сент-Экзюпери»

Десять пунктов о любви, которые будут полезны каждому влюблённому.

1. Чтобы влюбиться достаточно 1/5 доли секунды

Для того, чтобы химические вещества, вызывающие влюбленность, начали действовать на мозг, когда вы смотрите на того, кто вам нравится, требуется всего пятая доля секунды.

Исследования по нейровизуализации любви показывают, что в этом процессе задействовано 12 различных участков мозга.

Когда человек смотрит или думает о любимом, эти участки выпускают в мозг коктейль из нейротрансмиттеров, включающих окситоцин, допамин, васопрессин и адреналин.

Любовь дает мозгу такой же "кайф", как небольшая доза кокаина.

2. Мозговая карта любви и желания

Первое исследование, рассмотревшее разницу между любовью и сексуальным желанием на нейронном уровне, обнаружило примечательные совпадения и отчетливые различия.

Результаты анализа показали, что любовь и сексуальное желание активизируют некоторые удивительно схожие нейронные сети.

Они задействуют те участки, которые вовлечены в эмоции, мотивацию и высшую мыслительную деятельность.

Психология любви предполагает, что сексуальное желание представляет собой нечто большее, чем просто низменную реакцию организма: оно включает целеориентированную мотивацию и использует помощь более продвинутой мыслительной активности.

Любовь строится на вершине этих циклов, причем одна из ключевых областей различия находится в полосатом теле (стриатуме) мозга. Эта часть серого вещества обычно ассоциируется с балансом между высшим и нижним уровнем функционирования мозга.

3. Поцелуи помогают в выборе

Два новых исследования данного процесса показали, что помимо своей сексуальности поцелуи также помогают людям выбрать партнера и удержать его рядом.

Женщины в особенности отметили важность поцелуев.

Однако поцелуи важны не только в начале взаимоотношений: они играют определенную роль в их сохранении.

Ученые обнаружили взаимосвязь между количеством поцелуев у долговременных партнеров и качеством их отношений.

Однако между количеством секса и увеличением удовлетворения от отношений этой связи замечено не было.

4. Пары становятся больше похоже друг на друга после 25 лет вместе

Люди, живущие друг с другом более 25 лет, могут приобрести сходные черты лица.

Одно из исследований в сфере психологии любовных взаимоотношений показало, что согласно оценке независимых наблюдателей после 25 лет в браке черты лица партнеров становятся похожими.

Возможно это зависит от схожего питания, окружающей среды и личностных качеств, или даже является результатом сопереживания своему партнеру в течение долгих лет.

5. Отношения на расстоянии могут сработать

В отличие от общепринятого представления, новое исследование показал, что отношения на далеком расстоянии могут сработать.

Ученые выявили два фактора, которые помогают парам сохранить свою любовь: во-первых, они делятся друг с другом более личной информацией; во-вторых, у них более идеализированное представление о своем партнере.

В результате, люди, строящие отношения на расстоянии, имеют такой же уровень удовлетворенности от взаимоотношений и стабильности, как пары, живущие рядом.

6. Четыре вещи, которые убивают отношения наповал

Профессор психологии, Джон Готтман (John Gottman), более 40 лет анализировал психологию любви.

Он десятилетиями наблюдал за парами, участвовавшими в многочисленных исследованиях, чтобы понять, какой вид поведения сможет предсказать, останутся ли они вместе.

Есть четыре вещи, которые напрочь убивают взаимоотношения: повторяющаяся критика, постоянное выражение презрения, такое как сарказм, защитная реакция и отгораживание, в результате которых общение практически прекращается.

7. Современные браки требуют самореализации

Новые исследования показывают, что с течением времени образ брака сильно изменился.

Раньше он больше основывался на обеспечении безопасности и основательности, а теперь люди надеются обрести через брачный союз самореализацию.

Оба пола все больше считают брак неким путешествием к самореализации и самовыражению.

Автор исследования, Эли Финкель (Eli Finkel), объяснил:

"Если вы хотите, чтобы ваш брак помог вам достигнуть самореализации и личного роста, вам необходимо вкладывать в него достаточное количество времени и энергии. Если вы знаете, что времени и энергии у вас нет, тогда имеет смысл соответственно скорректировать свои ожидания, чтобы минимизировать разочарование".

8. Простое упражнение по спасению брака

Если вашим взаимоотношениям необходимо немного тепла и ласки, тогда возможно нет нужды отправляться к семейному психологу - вам может помочь совместный просмотр пары фильмов.

Новое трехлетнее исследование показало, что совместный просмотр и последующее обсуждение фильмов о взаимоотношениях могут в два раза сократить уровень разводов.

Автор исследования, Рональд Рогге (Ronald Rogge), сказал:

"Результаты предполагают, что мужья и жены довольно хорошо себе представляют, что они делают не так во взаимоотношениях. Вероятно, вам просто нужно побудить их поразмыслить над своим нынешним поведением".

9. Отношения после развода

Даже после развода отношения не всегда заканчиваются, особенно если у пары есть дети.

Исследование совместного воспитания детей после развода показало, что отношения могут развиваться по пяти различным сценариям, первые три из которых вполне рабочие:

- Разделенный дуэт, где (обычно) отец исчезает.
- Хорошие приятели, где родители продолжают оставаться лучшими друзьями.
- Сотрудничающие коллеги, где пары живут своей жизнью, но остаются на короткой ноге друг с другом.
- Злые соратники, где ссоры продолжаются даже после развода.
- Яростные враги, где дети становится наживкой в борьбе и в результате, как правило, страдают.

10. Мелочи важны

Наконец, так как мы живем в сильно коммерциализованном мире, нас постоянно пытаются убедить, что любовь можно купить и продать, но стоит помнить, что зачастую именно мелочи оказываются наиболее важны.

Недавний анализ психологии любовных отношении более 4000 взрослых британцев показал, что люди больше всего ценят простые знаки доброты.

Принести своему партнеру чашку чая в постель, прекратить ссору или сказать ему/ей, что они хорошо выглядят, может подействовать сильнее, чем коробка шоколадных конфет или букет цветов (хотя это тоже не повредит!).

Как сказал немецкий поэт и романист Райнер Мария Рильке (Rainer Maria Rilke):

"Как только человек осознает, что даже между самыми близкими человеческими существами лежит бесконечное расстояние, чудесная жизнь бок о бок начинает расти, если они смогут полюбить это расстояние, которое позволяет каждому целиком видеть другого на фоне неба".

Источник: Spring.org.uk

Перевод: Анна Углева

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
Работает на Cornerstone