Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Новый поворот в деле Мисюриной как знак для начала диалога

Пн, 5 фев 2018 18:03:00 +3000
Мосгорсуд освободил из-под стражи врача-гематолога, руководителя отделения гематологии городской больницы №52 Елену Мисюрину.

22 января 2018 года суд приговорил ее к двум годам колонии общего режима за врачебную ошибку в совершении рутинной диагностической процедуры - трепанобиопсии. Эта ошибка, по данным следствия, и привела к смерти пациента. Мисюрина свою вину отрицает. 

Как передают журналисты из зала суда, на заседании не было ни одного человека, который бы не поддержал решение освободить врача. За Елену Мисюрину поручился президент Национальной медицинской палаты, доктор мира Леонид Рошаль, предложив судье свою личную свободу взамен личной свободы своей коллеги, с которой до этого даже не был знаком. Врач-гематолог освобождена под подписку о невыезде до рассмотрения апелляции. Это означает, что приговор и решение Черемушкинского суда Москвы после пересмотра могут быть оставлены в силе. 

Есть в этом деле и другая сторона. Беспрецедентно консолидированное общественное мнение спровоцировало публичное противостояние прокуратуры и следственного комитета. Но разве к такому результату должна была привести эта работа над ошибками? Судя по дискуссиям в открытых и закрытых врачебных сообществах в соцсетях, врачи России добивались вовсе не такого резонанса. Они преследовали другие цели. 

Медики единодушно призывают власти обсудить и исключить «ошибки», скрывающиеся в законодательстве, которые, по их мнению, и приводят к провальным результатам в расследовании врачебных дел. 

Решения предлагаются разные: это и переквалификация дел, связанных с медицинскими ошибками, из уголовных в административные, развитие программ по защите прав пациентов, страхования медицинских работников, досудебное расследование и урегулирование различных конфликтных ситуаций и спорных вопросов, изменение статуса патологоанатомических служб, формирование у пациентов приверженности лечению и личной ответственности за своё здоровье.

Диалог будет сложным, но бездействие приведёт к тяжелым последствиям для всей системы здравоохранения страны, уверены врачи.

Автор: журналист, член Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Татьяна Виноградова. 

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
Работает на Cornerstone