Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Индонезия на грани законодательного запрета внебрачного и гомосексуального секса

Пт, 9 фев 2018 09:04:00 +3000
Правые активисты утверждают, что Индонезия находится на грани отмены части гражданских свобод: на этой неделе парламент страны обсуждает поправки в Уголовный Кодекс, которые запретят любой секс вне брака, включая гомосексуальный - за нарушение закона виновник будет отбывать тюремное заключение сроком до пяти лет.

Представители всех политических партий Индонезии встретятся в пятницу, чтобы прийти к соглашению по самой противоречивой из всех 800 поправок, предложенных парламентским комитетом, занимающимся пересмотром 100-летнего уголовного кодекса страны.

Встреча в пятницу станет ключевой проверкой. Если все будут согласны, законопроект уже в этом месяце перейдет в палату Представителей для голосования.

Администрация Индонезии обсудила вопрос о пересмотре правового кодекса - наследия голландского колониализма - однако в последние недели дебаты накалились, поскольку по сообщениям СМИ партии, поддерживаемые исламистами и военными, выступили за те поправки, которые, как утверждают активисты, подтолкнут правовую систему Индонезии в сторону законов шариата.

Представитель организации Human Rights Watch Indonesia Андреас Харсоно (Andreas Harsono), сказал, что продвижение исламских поправок в законодательство, запрещающих прелюбодеяние и гомосексуальный секс, усилилось в декабре после того как Конституционный суд страны с небольшим перевесом отклонил петицию исламских групп, которые хотели поставить вне закона внебрачный и гомосексуальный секс.

"Суд сказал, - если вы хотите изменить Уголовный Кодекс, обращайтесь в парламент", - сказал Харсоно, добавив, что это постановление усилило позицию консервативных членов парламента.

По нынешнему законодательству Индонезии, прелюбодеяние является преступлением (если о нем сообщает пострадавший партнер), также противозаконной является гомосексуальная связь с несовершеннолетним.

Изначально поправки были направлены на то, чтобы запретить любые виды секса вне брака, а также гомосексуальный секс, включающий насилие, публичные действия или порнографию - эти положения будут открыты для дальнейших интерпретаций и злоупотреблений.

Исламские партии стараются добиться запрета на гомосексуальный секс.

Джунимарт Гирсанг (Junimart Girsang), член парламентского комитета, представляющий националистскую Демократическую партию Борьбы президента Джоко Видодо (Joko Widodo), заявил журналистам The Australian, что большая часть комитета поддерживает данные запреты, и споры идут не о том, стоит ли поставить под запрет гомосексуальную связь, а о том, стоит ли также законодательно запретить публичное проявление любви между ЛГБТ-парами.

"Мы все согласны, что гомосексуальная связь - это неправильно, поэтому почему она все еще легальна по Уголовному кодексу?", - сказал он.

Директор филиала Amnesty International Indonesia, Усман Хамид (Usman Hamid), сказал, что его "очень беспокоит", что это предложение поддерживают все основные партии, а также консервативные религиозные лидеры.

"В парламенте нет людей, и очень мало религиозных ученых, кто стал бы высказываться против этого. Сложно найти людей, которые согласятся открыто выступить против этой тенденции", - сказал он.

"Мы наблюдаем восход "политики демонизации", превращающей всех представителей меньшинств в козлов отпущения. Представителей ЛГБТ все больше считают людьми второго сорта в Индонезии, и я боюсь, чем ближе мы подходим к выборам, тем больше политики пытаются эксплуатировать враждебные настроения против них".

Президент может наложить вето на изменения, однако мало кто полагает, что он рискнет своим политическим положением ради решения по такому непопулярному вопросу накануне выборов в следующем году.

Недавнее исследование, проведенное Сайфулом Муяни (Saiful Mujani), показало, что 57,7% респондентов считает, что у ЛГБТ-меньшинств есть право жить в Индонезии, однако 80% заявили, что они не потерпят соседства с ними.

На прошлой неделе полиция в Ачехе, единственной индонизийской провинции, которая ввела закон шариата, провела рейд по салонам красоты для трансгендеров. Полицейские остригли волосы 12 женщинам-трансгендерам и принудили их вести себя "как мужчины".

Хамид сказал, что по меньшей мере девять из 12 человек заставили подписать отказ от жалобы на поведение полицейских.

Конституция Индонезии защищает меньшинства от дискриминации. В сентябре правительство также приняло рекомендации Совета ООН по правам человека, чтобы упразднить дискриминационные нормы.

Источник: The Australian

Перевод: Анна Углева

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
Работает на Cornerstone