Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

«Качественный рок слушателя всегда найдёт» (Franz Ferdinand - Always Ascending, 2018)

Пн, 12 фев 2018 07:59:00 +3000
Гусарская бравада первого из двух альбомом одного из самых эстетских коллективов Великобритании, когда-то отстукивала лучшие часы для жанра, получившего приписку «инди». Но уже к третьему альбому их пыл поутих, хотя музыка не перестала быть изобретательной. На смену гитарным залпам пришло диско, под которое ноги непроизвольно начинают отстукивать стройный бит.

Инди, как и любой революционный жанр, сначала под пушечные залпы пробивавший дорогу молодым последователям, вдруг забился в конвульсиях спустя всего три года. Конечно, инди имеет несколько волн. Первую подняли The Strokes и уже канувшие в могилу The White Stripes. Затем новая история началась с приходом The Killers и «Фердинандов». Тогда казалось, в жанр прыгнули все, вот только не всем он оказался по зубам.

Даже невероятно стойкие и изобретательные «Строксы», чьи три альбома подряд будоражили энергией, напором и молодостью, сами потопили себя в экспериментах. Каждый новый год, начиная с 2007-го, для «инди» артистов становился проверкой на прочность, и они, как правило, ее не проходили. Кроме того, жанр просто переоценили непрекращающимися приклеиваниями на нос титулов «новых Битлз» всем подряд. Надо понимать, что музыкальные журналисты – люди болтливые, эмоциональные и часто несут чепуху сгоряча. Как и следовало ожидать, никаких-таких «битлов» миру мы не открыли, за исключением столь же популярных Oasis, совсем не имеющих отношение к эфемерному определение инди.

Среди всего этого увядания и пожелтения, когда от жанра остались рожки да ножки, Franz Ferdinand показали не только состоятельность, но, кажется, совсем не растеряли чувство вкуса. Always Ascending – это точный ответ на запросы клиента. Это почти поп-альбом, в котором каждый трек напрашивается в чарт потеснить всех Кендриков Ламаров и Ко.

Конечно, реакция на главные синглы "Always Ascending" и "Lazy Boy" уже далеко не такая, как на "Take Me Out". Но чарты не всегда отображают отличные релизы, а порой их не замечают. Любой из альбомов музыкальных чародеев MuteMath тому пример. Пусть своими кучеряшками чарты щекочет Эд Ширан, а качественный рок своего слушателя всегда найдёт.

Все здесь хорошо, пугает только седина Алекса Капраноса, и то, как быстро летит время. Казалось бы, мы только вчера открыли этот коллектив, а прошло уже почти 14 лет с того самого момента открытия.

Станислав Сорочинский

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
По теме
Новости партнёров
Работает на Cornerstone