Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

«Лучший фильм о худшем фильме» (Горе-творец, 2017)

Вт, 13 фев 2018 17:39:00 +3000
Мир кино знает много плохих режиссеров, как зарубежных, так и отечественных. Но особенное место среди худших занимают, пожалуй, Уве Болл, Александр Невский (Курицын), Эд Вуд и герой картины «Горе-творец» Томми Вайсо. И если все снимали на деньги спонсоров, Вайсо за все платил сам. И из 6 потраченных миллионов на его дебютный фильм «Комната», кассовые сборы в первую неделю проката наскребли всего 1 800 долларов!

Худшие то они худшие, вот только в их «худшести» есть своя привлекательность. Как бы плохо ни снимал Болл (у него есть и парочка симпатичных картин), Невский (по крайней мере, он веселит) и Эд Вуд (его имя вбито в историю золотыми буквами благодаря стараниям Тима Бертона),  шли к мечте. Они действительно хотят или хотели творить и ничто их не останавливало. И за это они достойны уважения. Как сказал автор «Клерков» и «Догмы» Кевин Смит: «Вайсо хотя бы шутки ради пересматривают, в то время, как многих других давно забыли». Томми Вайсо, по слухам, имевший криминальное прошлое и большие деньги в загашнике, после драматических событий в жизни, решил заняться кинематографом. И его желание было настолько сильным, что он снял настоящую классику бездарности. Кроме того, его реплика «What a story, Mark!» стала одним из самых часто применяемых фраз-мемов у видеоблогеров, которой они реагируют на сказанную кем-то чепуху.  

Когда Вайсо занялся кино, он скрывал свой настоящий возраст – минусуя себе 10-12 лет, в зависимости от знакомства с теми или иными людьми из кино. По одной информации, он имел торговые площади, чем смог заработать себе на безбедное существование. По другим данным, он был причастен к мафии, и снимал фильм только для того, чтобы отмыть часть денег. Хотя второе маловероятно, иначе обязательно нашлись бы люди, которые бы дали ему дельный совет, как и с кем снять фильм, способный не привлекать к себе столько внимания.

За картину о горе-режиссере взялся Джеймс Франко, уже имеющий за своими плечами отличные работы («Человек-паук», «Харви Милк» и «В долине Эла»), а на его полке уж крутятся два «Золотых глобуса». В режиссерском кресле он также чувствует себя уверенно, но «Горе-творец», пожалуй, станет его лучшей работой. Фильм уже принес ряд наград, и даже ожидает очереди на возможный Оскар за «лучший сценарий».

Для картины Франко привлек своего младшего брата Дэйва, которого вы должны помнить по «Иллюзии обмана». Вдвоем братья справились на красный диплом, а Джеймс в роли строптивого Вайсо просто невероятен. Сам фильм – настоящее сокровище для киноманов. Люди, которым не интересна «Комната» и шум вокруг Вайсо, не поймут многих тонкостей. Но те, кто понимают все фишки «Да здравствует Цезарь!» или «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар», получат колоссальное удовольствие. Из ферической комедии картина перерастает в убедительную драму о дружбе двух абсолютно разных людей. И это, пожалуй, лучший фильм о худшем фильме, способный тягаться с бертоновским «Эдом Вудом».

Станислав Сорочинский

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
Работает на Cornerstone