Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Хлеб, наггетсы, замороженные обеды и торты могут повышать риск возникновения рака - исследование

Сб, 17 фев 2018 09:03:00 +3000
Пища, подвергнутая серьезной обработке, может приводить к возникновению онкологических заболеваний, такие предположения высказала группа французских исследователей из Парижского университета Сорбонна, изучившая рацион и состояние здоровья 105 тысяч человек.

Исследователи отнесли такие продукты как торты, наггетсы и хлеб к категории "чрезмерно обработанные продукты".

Ученые весьма осторожно относятся к выводам французских специалистов, но  эксперты все равно утверждают, что лучше всего придерживаться здоровой диеты.

Что относится к «чрезмерно обработанным продуктам»:

- Хлебобулочные изделия массового производства;

- Сладкие или имеющие другие вкусы закуски, включая чипсы;

- Шоколадные батончики и конфеты;

- Газированные и подслащенные напитки;

- Наггетсы из мяса, птицы и рыбы;

- Вермишель и супы быстрого приготовления;

- Замороженные или готовые обеды;

- Продукты, изготовленные в основном или целиком из сахара, масла и жиров;

Давно известно, что питание влияет на риск развития рака.

К примеру, специалисты ВОЗ утверждают, что обработанное мясо повышает риск возникновения онкологического заболевания.

Однако что насчёт «чрезмерно обработанных продуктов»?

Участниками исследования, проведенного специалистами Парижского университета Сорбонна, в основном были женщины среднего возраста; учёные следили за их питанием и здоровьем в среднем в течение пяти лет.

Результаты, опубликованные в Британском медицинском журнале, показали, что если увеличить долю чрезмерно обработанной пищи в диете на 10%, количество случаев онкологии вырастет на 12%.

Во время исследования: 

- В среднем диета испытуемых на 18% состояла из чрезмерно обработанной пищи;

- В среднем ежегодно на 10 000 человек было зафиксировано 79 случаев заболевания раком;

- Увеличение доли обработанной пищи на 10% приводило к девяти дополнительным случаям онкологии на 10 000 человек ежегодно.

Вывод исследователей: "Эти результаты показывают, что быстрый рост потребления чрезмерно обработанных продуктов может привести к увеличению онкологических заболеваний в последующие десятилетия".

Однако учёные сообщили, что данные результаты "нужно подтвердить более масштабными" исследованиями, также необходимо выяснить, что стоит за этой связью.

Предупреждающий сигнал

Специалисты ещё далеки от того, чтобы со всей определенностью заявить, что чрезмерно обработанные продукты питания связаны с онкологией, поскольку существуют факторы, влияющие на чистоту исследования, так как у испытуемых, потребляющих большое количество чрезмерно обработанных продуктов, наблюдаются и другие привычки, связанные с риском онкологии.

Так, например, эти люди гораздо больше курят, ведут менее активный образ жизни, потребляют больше калорий в целом и чаще используют оральные контрацептивы.

Хотя эти факторы учитывались в ходе анализа, исследователи сообщили, что их влияние нельзя полностью исключать".

Профессор Линда Баулд (Linda Bauld), эксперт-онколог из британской организации по предотвращению рака Cancer Research сказала: "Уже известно, что употребление в пищу большого количества этих продуктов может привести к набору веса, а избыток веса или ожирение также может увеличить риск онкологии, поэтому сложно разделить последствия диеты и веса".

По её словам, исследование стало "предупреждающим сигналом для нас, чтобы мы питались здоровой пищей", однако не стоит беспокоиться если вы "время от времени" питаетесь небольшим количеством обработанных продуктов, при условии, что вы съедаете достаточное количество фруктов, овощей и волокон.

Доктор Ян Джонсон (Ian Johnson) из Института Куадрам в Норвиче сказал, что исследование "выявило некоторые довольно слабые связующие звенья". Однако он раскритиковал термин "чрезмерно обработанные" за его размытость.

Он сказал: "Проблема в том, что определение "чрезмерно обработанные продукты", которое использовали исследователи, настолько широкое и малопонятное, что невозможно понять, какие причинно-следственные связи они наблюдали, если таковые вообще были".

Для профессора Тома Сандерса (Tom Sanders) из Королевского колледжа в Лондоне определение "чрезмерно обработанные продукты" выглядит немного странно.

Например, сказал он, хлеб массового производства классифицируется как чрезмерно обработанный продукт, а самостоятельно испеченная буханка из местной пекарни - нет.

"Эта классификация выглядит условной, основываясь на предположении, что продукты питания, в большом количестве производимые на заводах и фабриках, имеют другой питательный и химический состав чем те, которые готовят дома или в небольших лавочках. А это не так", - сказал профессор Сандерс.

Даже редакция Британского медицинского журнала призывает читателей не спешить с выводами.

Мартин Лахус (Martin Lajous) и Адриана Монге (Adriana Monge) из Национального института общественного здоровья в Мехико предупредили: "Нам ещё предстоит долгий путь, прежде чем мы поймём полные последствия обработки пищи для здоровья и благосостояния организма".

Они сказали, что данное исследование было просто "начальным обзором".

Источник: BBC

Перевод: Анна Углева

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
По теме
Новости партнёров
Работает на Cornerstone