Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

«Девочек в 7 лет продают в рабство, а детей с 5 лет посвящают сатане» (интервью с Натальей Герасимовой – миссионером из Уганды)

Вс, 18 фев 2018 19:28:00 +3000
В нашем мире, построенном на стремительной гонке за карьерой и процветанием, находятся люди, которые вместо того, чтобы следовать общепринятым трендам, посвящают свою жизнь служению людям. Это прежде всего, миссионеры, которые отправляются в страны Третьего мира и стараются помочь тем, кто находится в отчаянном положении. RefNEWS поговорил с миссионером из «Street Temple» Натальей Герасимовой о преступных группировках ЮАР, «проповеднике с пулемётом» Сэме Чайлдерсе и о том, что нужно делать, чтобы стать миссионером.

Сколько лет вы уже занимаетесь миссионерской деятельностью и почему выбрали именно Африку?

Мы в Уганде около 5 лет. Поехали туда, можно сказать, случайно. Я помогала в гетто Чикаго с подростками, попавшими в банды, преподавала брейк-данс и видео-уроки. Я была одна из русских, и решила в следующий раз взять с собой подругу. Мы заработали деньги и решили ехать в то же гетто, но Лизе не дали визу в США.

Деньги у нас уже были на билеты, а у нее были каникулы в школе, поэтому, мы стали молиться о том, куда поехать в следующий месяц, и я услышала, что в Африке процветает воровство детей, поэтому мы решили ехать в Уганду.

Не секрет, что для многих христиан миссионерская деятельность рисуется исключительно в розовых тонах. Они представляют себе, как в далеких от их дома краях они будут нести Евангелие. У меня, к примеру, есть друг, который грезил поездкой в Индию, напрашивался на любых условиях, но приехав туда, увидев нищету, болезни, лишения и чуждые традиции, пришел в ужас. Через два месяца он уже нуждался в психологической помощи и по истечению командировки пулей рванул домой, стараясь все забыть. Какие вы видите главные ошибки начинающих миссионеров и какой бы вы им дали совет, прежде, чем те начнут паковать чемоданы?

Все верно, прежде всего, я прошла подготовку и переплавку характера здесь, в России. Мой характер, привычки и реакцию на многие вещи Бог менял день ото дня. Я работала на двух работах, оканчивала учебу в институте и посещала СПИД-диспансер по выходным, где царила смерть, ведь я хоронила тех парней и девчонок, с которыми вела беседы. Я ездила в детские дома в самые глубинки, брала уличных детей домой, в семью. Посещала тюрьмы. Посещала квартиры, где варили и продавали наркотики. Нас много раз обворовывали, угрожали, обманывали и предавали. Но все это закалило меня. Когда я поехала в Уганду с Лизой, мы уже были подготовлены ко многим трудностям.

Изучите народ и страну, выучите местный язык, узнайте менталитет этого народа. Я знаю Бога очень близко и провожу много времени в молитве и в посте, это даёт мне силы перенести лишения и испытания. Я понимаю, что служение – это трудности, но также и самая большая радость. Ты не ожидаешь, что все упадут к твоим ногам, когда ты ступишь на землю как миссионер, и понимаешь риски – могут ограбить или убить. Готов ли ты положить свою жизнь за тот народ?

Но без Божьего водительства и Его любви к людям вы очень быстро разочаруетесь. Я не ожидаю огня с неба, я просто делаю маленькие дела, слушая Иисуса каждый раз.

Недавно в Африке с вами произошел шокирующий случай, который пережить могли лишь подготовленные, а говоря по-христиански, призванные люди. Расскажите об истории нападения на вас?

Это произошло в Южной Африке. Здесь мы остановились на миссионерской базе. Ночью в наш дом, где мы жили с Соней (член миссонерской команды - ред.), вломились четверо парней с ножами и оружием. Они приказали нам молчать и стали обыскивать нашу комнату, забирая все, что нравится: телефоны, одежду, камеру. Мы сидели и молчали, потом решили начать переговоры. Много раз мы просили у парней помолиться с нами, потом несколько раз предложили забрать наши Библии. Я много лет молилась и проповедовала бандитам в России, у меня к таким людям особенная любовь и сострадание. Все о чем я думала, это о лидере группировки. Соня говорила ему, что он особенный, когда тот связывал ей руки проводом. Я тоже говорила о прощении тому, кто вязал меня по рукам и ногам. Эти бандиты помиловали нас. Мы не просили о пощаде, не плакали и не истерили. Мы спокойно говорили о том, что Бог любит их. Когда я говорила об этом, я действительно в это верила и чувствовала это. Я готова была обнять этого бандита и плакать за его душу, мне было так жаль его, но я была в нижнем белье и коротенькой футболке, а он был с ножом в руках.

Это не просто мои чувства и любовь – это время, проведённое с Богом и годы, проведённые на улицах с такими же бандитами в России. Это мой народ, Бог по Своей милости, дал мне сострадание к таким, как этот главарь.

Подобные случаи там происходят часто?

Такие банды очень распространены в ЮАР. Эти парни были под наркотой. Они отдают большую часть награбленного главарю. После этого случая я стала думать о бандах в ЮАР, и я благодарю Бога, что парни ввалились именно в наш дом, потому что теперь у меня есть привилегия молиться за них. Теперь я говорю людям, что в ЮАР творится такой беспредел. Моя цель, чтобы христиане услышали о несправедливости в Уганде, где девочек в 7 лет продают в рабство, а детей с 5 лет посвящают сатане. Я хочу, чтобы люди знали, что в ЮАР люди используют подростков, чтобы они грабили и убивали. Здесь есть тюрьма для детей от 2 лет! И здесь много нужды и несправедливости.

Моя цель – рассказать все это людям, и, может быть, кто-то отзовётся и поедет в страны Третьего мира.

В Уганде много лет ведет работу с детьми, которых ворует «Господня армия сопротивления» Джозефа Кони и вербует в маленьких убийц, Сэм Чайлдерс – известный всем как «Проповедник с пулеметом». По его мнению «добро должно быть с кулаками», но если убрать пафосную цитату, он просто не может стоять в стороне, когда детей похищают и убивают прямо на его глазах. Как вы оцениваете его подход? И приходилось ли вам и вашей команде, в прямом смысле, бороться за детей, применяя физическую силу?

Мы поехали в Уганду именно потому что услышали о Кони и его «армии». Мы слышали истории людей, которые были вынуждены делать там ужасные вещи. 

Мы встречались с Сэмом Чайлдерсом, он построил центр для реабилитации детей-солдат. Также мы были в кафе, где работают бывшие жены генералов Кони, которые были украдены еще в детстве.

Я оцениваю подход Сэма, как очень эффективный и понятный тем, кто сталкивался с детским рабством.

В нашей команде четыре девушки, мы не можем применять силу, потому что у нас ее просто нет. Когда мы приехали в Уганду, мы забирали девочек из принудительного замужества. Но делали это с помощью финансов и бесконечных переговоров.

Ситуация с «армией» Кони как-то меняется: она идет на убыль или с каждым годом только набирает обороты? И почему правительство страны неспособно дать ему мощный отпор?

Кони сейчас в ЦАР. Война в Уганде закончена. Да, детей до сих пор воруют, но уже не в таких масштабах, как раньше.

Я не буду комментировать ничего про правительство страны, потому что, естественно, если бы остановить Кони было бы выгодно, его бы остановили ещё 20 лет назад. Страну истощили именно его террористы.

Вы на передовой. Там, где боль и слезы каждый день. После проведенных лет в Африкек как вы реагируете на привычные и обыденные вещи в нашем мире, где все кругом гонятся за карьерным ростом, деньгами и «айфонами»?

Переоценка ценностей, конечно же, произошла. Я, конечно же, смотрю на многие вещи уже по-другому. Я стала проще относиться к трудностям, обвинениям, отсутствию комфорта. Раньше я очень расстраивалась, когда видела нищету, несправедливость, нужду, голод детей, потому что многие люди не хотели слушать меня. Позже я поняла, если я вижу уличных детей, банды, болезни и смерть – я просто буду продолжать говорить людям об этой проблеме, но я не буду злиться и переживать, если они не хотят идти со мной. Это решение каждого и это выбор людей. Я отвечаю только за себя. Мне стало легче жить. Каждый ответит перед Богом за свою жизнь. Поэтому я делаю все, что в моих силах, а люди пусть решают, как им жить дальше. Если это будет гонка за шубами и телефонами – они свободны в своем выборе.

Станислав Сорочинский

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
Работает на Cornerstone