Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

МНЕНИЕ: Политическое "почкование" или Табарния может отделиться от Каталонии

Вт, 20 фев 2018 11:12:00 +3000
Проект автономии становится орудием против сепаратизма

Когда осенью сторонники каталонской независимости затянули (в который уж раз) старую песню о притеснении и о том, что только каталанцы - настоящие ценители демократических ценностей, они, скорее всего, не подозревали, что внеконтекстное, абстрактное манипулирование демократическими тезисами может включить еще кто-то, кроме них.

Борьба за отделение от Испании окончательно превратилась в цирк. Прошли выборы в парламент, но индепендисты так и не смогли избрать правительство региона, несмотря на довольно выгодный для них расклад депутатских голосов. Увлекшись идеей вернуть к власти Карлеса Пучдемона, они время от времени предлагают новые варианты его переизбрания, включая экзотические -  голосование по Скайпу или с использованием других мессенджеров, но никакая судебная инстанция в Испании такой вариант не разрешит. У противников независимости также нет сил для формирования своего правительства. Сложилась тупиковая ситуация, которой, пусть не очень уверенно, пытается пользоваться центральная власть королевства. Кстати, она по-прежнему осуществляет прямое управление регионом.

Тупиковая ситуация может длиться долго. Мадрид это устраивает. Но пока артисты ходят по арене, зрители начинают уставать от однообразных реприз и понемногу сами начинают искать в зале таблички “аварийный выход”.

Табарния появилась как шутка интеллектуалов - артистов, писателей, ученых. Если часть жителей Каталонии хочет выйти из состава Испании, то почему другая часть не может выйти из состава Каталонии? Ведь аргументы в обоих случаях будут одни и те же.

Территория от Таррагоны до Барселоны (отсюда название Табарния) - самая индустриально развитая часть Каталонии. Сельское население, которое особенно активно участвует в мероприятиях в поддержку отделения от Испании, остается за табарнианскими границами. Лишь в силу особенностей каталонской избирательной системы малонаселенные сельские регионы избирают такое же число депутатов, что и восток Каталонии, где живут около 80 процентов населения.

Шутки шутками, но могут быть и дети

Табарния появилась как шутка, как насмешка над кучкой политиков, мечтающих о новых тронах и кабинетах в своем государстве. Насмешка попала в “яблочко”.

Сегодня эта тема стала одной из обсуждаемых и в испанских социальных сетях, и в международных изданиях. У Табарнии тоже есть флаг, сайт и даже президент. Им стал 74-летний директор театра Albert Boadella, уехавший 10 лет назад из Барселоны из-за бойкота (по его словам) со стороны националистов. Пародируя Пучдемона, он принес присягу по видеосвязи из мадридской “ссылки”.

Флаг Табарнии

МНЕНИЕ: Политическое "почкование" или Табарния может отделиться от Каталонии

Между тем, многие жители восточной Каталонии отнеслись к проекту Табарнии серьезно, собирают средства на организации новой автономии, готовят необходимые документы.

Представитель барселонской фабрики Banderas AAP заявил радиостанции DW, что рабочие его предприятия «остались без рождественских выходных». Фабрика получила срочный заказ: изготовить сто тысяч флагов Табарнии. Заказ пришел от розничной торговли, которую буквально осаждают покупатели, требуя флаги.

Профессор конституционного права Мадридского университета Педро Креспо Майор рассказал в беседе корреспондентом DW, что с точки зрения испанского законодательства осуществить идею Табарнии «трудно, но возможно». Тем более, что «прецедент уже был»: в свое время Мадрид был выделен в отдельную автономию из более крупной области — Кастильи-Ла-Манчи.

План Табарнии реализовать даже проще - у неё нет цели становиться отдельным государством, вполне устраивает статус автономии в составе Испании, но не во составе независимой Каталонии.

Большинство населения Табарнии - против сепаратизма

Итак, теоретически проект Табарния может быть реализован. Если Мадрид догадается, как его грамотно использовать, то с реализацией проблем и вовсе не будет никаких.

Другой вопрос, будет ли?

И здесь все зависит от того, как далеко зайдут сторонники отделения Каталонии. “Если сепаратисты стали нашим кошмаром, то Табарния станет кошмаром для них”, -  говорят “жители” потенциальной автономии.

Кстати, в Табарнии при ее выходе из Каталонии будут жить 6,1 миллион человек, а в оставшейся части только 1,4 млн.

Автор: журналист, медиаэксперт Борис Зверев

Иллюстрация: 

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
По теме
Новости партнёров
Работает на Cornerstone