Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Поиск земного бессмертия приведет к социальной катастрофе и не даст возможности избежать вечного наказания

Ср, 28 фев 2018 15:40:00 +3000
Кажется, наконец стихло всенародное обсуждение недавнего батла Навального и Дерипаски. Многие обратили внимание на упоминание в ходе этого батла книги некоего доктора Сергея. Очень быстро журналисты выяснили, что речь идёт о Сергее Яковенко. Он кандидат физико-математических наук, доцент кафедры биофизики физического факультета МГУ и один из ближайших людей к Дерипаске. На кафедре МГУ занимается клеточной теорией.

Активно занимается темой клонирования человека и, как некоторые утверждают, ищет бессмертие для Дерипаски.

А почему нет? Олимп в планетарном масштабе, в целом уже построен. Боги уже там, способные метать молнии и уничтожать недовольных. Но не дотянули до древнегреческих коллег, те бессмертными были.

Ни заработанные, ни наворованные миллиарды не могут избавить их владельцев от мыслей о приближении конечной станции. Они на всякий пожарный ходят по храмам, свечки ставят, но обещания вечной жизни ТАМ с лёгкостью меняют на дополнительные годы земного существования. В деле продления жизни уже достигнут немалый прогресс.

Но как бы ни старались пластические хирурги, химики и диетологи, поезд продолжает движение.

Тема бессмертия жесточайшим образом табуирована. Очень мало об этом пишут. Но она есть. Можно быть уверенным, что над проблемой работают лучшие специалисты, получающие неограниченное финансирование на исследования. Судя по появляющимся в прессе оговоркам и обмолвкам, исследования не обходят стороной ни один из вариантов, уже описанных фантастами - от клонирования до пересадки мозга и перезаписи сознания.

Вряд ли инвесторов засекреченных тем и участвующих в них учёных беспокоит что-то кроме достижения любой ценой нужного заказчику результата. И совершенно напрасно.

Вопрос бессмертия затрагивает основы основ устройства человеческого общества и имеет множество аспектов, из которых особенно интересны этический и идеологический.

С самых давних времен смерть была универсальным уравнителем для всех живущих на Земле. Для императоров и плебеев, для диктаторов и борцов за свободу, для святых и кровожадных садистов всегда была общая точка встречи.

Смерть примиряла бедных с существованием богачей, угнетенных с угнетателями. С детства у каждого в потайном кармашке души лежал билетик на последний рейс. И все знали, что ни власть, ни размер банковского счёта не способны изменить его маршрут.

Но если не получается изменить финальный маршрут для всех, то почему бы не показать испытанный фокус - просто вычеркнуть свое имя из списка пассажиров. Современные технологии сделали или вот-вот сделают фокус осуществимым.

Пусть другие слушают шопеновскую вторую сонату, сказали обладатели миллиардов.

В значительной степени, на страхе смерти строится отношение человека к жизни.

Ещё Бердяев писал, что “в первооснове утопий земного рая лежит отрицание бессмертия, неверие в бессмертие, жадность к этому урывку земной жизни и похотливое отношение к ее благам”.

Во многих религиях правильно прожитая жизнь обещает награду в виде бессмертия, что также свидетельствует о важной воспитательной и дисциплинирующей роли института смерти.

Многочисленные мировоззренческие, идеологические модели, созданные для управления людьми, также используют экстракт из философских, религиозных учений, оперирующих понятием смерти и бессмертия. Это отсюда - лозунги про вечную жизнь в памяти народа.

И вдруг, из криво собранной, но все же кое-как работающей системы вынимается важнейший элемент, обеспечивающий ни много ни мало - саму стабильность.

А ведь по большому счёту, баланс справедливости уже нарушен. За последние 150 лет с продолжительность жизни человека увеличилась лет на 40. Лучше всего это получается у развитых стран, но даже в государствах с хорошо развитой системой здравоохранения диспаритет начинает бросаться в глаза.  Похоронивший за четыре десятка лет половину своих родственников гражданин наблюдает, как с трибуны парламента все эти годы, почти не меняясь внешне, выступает тот же самый политик, которого он видел ещё в юности. Гражданин вдруг понимает, что пройдёт ещё 30 лет, и его самого уже зароют, а политик будет по-прежнему произносить речь.

Пусть это несправедливо, думает гражданин, но от могилы никто не убежит. ТАМ сочтемся.

И вот на тебе…

Человек может простить другому дворец, яхту, персональный самолет и богатство, понимая, что неравенство носит временный характер.

Постоянное неравенство не простят. А за неравенство в распределении права на саму жизнь - порвут.

Даже обычное медицинское увеличение продолжительности жизни скажется на всем человечестве. Продление жизни будут обеспечивать дорогие препараты, доступные  только самым богатым. Ну а люди станут делиться не только по материальному положению, но и по предполагаемому сроку жизни.

Вторая угроза в том, что доступ к бессмертию за деньги превратит его в товар.

При одновременном разрушении сдерживающих функций "старой" морали самые страшные преступления станут возможными для тех, кто захочет получить доступ к такому товару.

Ну и наконец, уничтожение морали. Не хочется представлять себе несколько миллиардов человеческих существ, совершенно лишенных тормозов, но именно это может произойти, и тогда сбудутся самые необычные кадры из постапокалиптических голливудских картин. Расчет нынешней элиты отсидеться в заповеднике наивен, а новой морали на подходе не видно.

Ведь до сих пор создание норм человеческого поведения было занятием настоящей элиты - политиков, философов, художников и поэтов.

А кто сегодня учит людей жить? Бандиты, проходимцы, воры и целиком фальшивые персонажи? Попробуйте вспомнить хотя бы одну по-настоящему глубокую мысль, произнесенную ими за последние годы.

А представьте компанию с яхты Дерипаски идущими на костер за идею. Не получается? Правильно, идей там нет.

Но костер разведут.

Источник: телеграмм-канал Нью Вавилон. Публикация с любезного разрешения канала.

Иллюстрация: Сюжет из "Божественной комедии" Данте Алигьери.

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
По теме
Работает на Cornerstone