Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Иностранный язык как инструмент политических игр

Вс, 4 мар 2018 20:26:00 +3000
Небольшой испанский городок, практически пригород Барселоны, встретил неожиданным открытием. В ресторанчике, куда зашли пообедать, не было меню ни на одном языке, кроме каталанского. В принципе, полбеды, хотя странно. Дальше прикольнее - официант не смог объяснить содержание меню ни на одном из языков, которыми пользуется наша семья. Испанский, немецкий, французский и английский пошли, как говорится,  мимо кассы. Не потому, что парень не хотел разговаривать. Он не мог. Ни слова ни на одном из нескольких мировых наречий.

Так выглядит достаточно типичный результат обучения в каталанской школе, где  местные чиновники от образования уже много лет назад явочным порядком лишили испанский статуса обязательного.

Когда осенью прошлого года в Каталонии начался очередной этап действия под названием “независимость Каталонии от Испании”, очень многие здравомыслящие люди поддержали вождей индепендистов. Просто потому, что давно уже не верят государственным политикам. При этом местных лидеров в качестве таких политиков они не рассматривали.

А ведь “молчаливый” официант - это их рук дело. Это их партии и сторонники “заглушили” испанский на ТВ и радио, они убрали его из школьного образования. Довольно странно сочетается с декларациями о стремлении строить прозрачное общество и участвовать в жизни Европы и мира. Ну какого, в самом деле, участия в жизни планеты можно ожидать от чувака, которого дальше нескольких автобусных остановок от дома и отпускать страшно.

По мне, так Казахстан гораздо последовательнее идет в направлении глобальной нации. Когда Нурсултан Назарбаев утверждал план перехода с кириллицы на латиницу, по рекомендации ученых из алфавита были убраны все буквы с апострофами. И в частности, для того, чтобы тексты на казахском легче индексировались мировыми поисковыми машинами и агрегаторами. И именно в этом году (вряд ли это совпадение) впервые в истории делегация Казахстана приняла участие в работе Всемирного мобильного конгресса в Барселоне.

Но зато у сторонников каталонской независимости конгресс мировой IT-индустрии никакого воодушевления не вызвал. В день открытия форума они провели массовую акцию психологического давления на участников, вынужденных пробираться на рабочие места через к стендам через толпу, орущую “вы здесь не нужны”.

В очередной раз ясно, что старую истину про “судить по делам” отменять рано. Декларации декларациями, но если в результате вашей политики выросло целое поколение никому нахрен не нужных, ограниченных  людей, испуганно шарахающихся от иностранцев, именно это и есть ваша подлинная цель.

А начинается все просто и обыденно. Например, когда популярная и даже подающая себя как оппозиционная, радиостанция ведет передачу с заголовком “Иностранный в школе: язык общения или язык потенциального противника?”, не понимая, что у союза “или” здесь места нет. Иностранный в школе - это всегда язык общения.

Но вирус обмана уже пошёл гулять по сети.

Источник: телеграмм-канал Нью Вавилон. Публикация с любезного разрешения канала.

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
По теме
Работает на Cornerstone