Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Когда я начал заниматься блогерством, не было понятия «ютубер» (интервью с Павлом Гуровым, христианским блогером и автором канала «Паха Чемпион»)

Вт, 13 мар 2018 20:49:00 +3000
Блогеры давно стали главными конкурентами федеральных СМИ по части взаимодействия с молодой аудиторией. Каналы-многомиллионники для США и Европы уже давно норма. Но есть и представители христианской блогосферы, хоть и малочисленные. Один из них Павел Гуров, он же «Паха Чемпион», уже довольно долгое время снимающий видео о христианском житие-бытие в колкой юморной манере, чем завоевал любовь у своих подписчиков. Мы поговорили с Пахой о развитии его канала, почему он завязал с рэпом и какие цели он преследует в своей деятельности.

Сегодня мы наблюдаем блогерский бум. Буквально каждый месяц (если не чаще), появляется новый блогер-миллионник. Но ты блогер тысячник, который вещает, как мне кажется, исключительно на узкую христианскую аудиторию. Ты ставишь себе цели по расширению влияния и росту, либо ты ведешь некий хобби-блог, без расчета на большие цифры?

Изначально все правда было хобби. Я открыл канал, начал говорить о том, что думаю и людям начало это нравиться. Появились первые подписчики, комментарии и все остальное. Занимаюсь я этим уже больше 10 лет. Самым заинтересовавшим всех каналом из созданных мной был именно «Паха Чемпион» (есть еще каналы «Жизнь Веруна» и «Христианский блог» – ред.). Начиналось все как хобби, а пару лет назад все уже закрутилось серьезнее, и я начал, так сказать, выходить в массы. Последнее время я задумался о том, что канал надо продвигать. Я начал расти в этом и канал даже начал приносить мне первые деньги.

Раньше ты был больше известен, как евангельский рэпе, теперь ты блогер. Ты не увидел перспектив развиваться как рэп-артист?

Рэпом я перестал заниматься не потому, что не видел перспектив, просто разонравилось этим заниматься. Когда я увлекся блогерством, я увидел больше возможностей для себя. Я нашел себя в этом. Рэп иногда я пишу, но уже не так активно, как раньше. Я уже не выступаю, как раньше, у меня нет туров и концертов. Сейчас я полностью перешел в Интернет.

Думал ли ты для себя избрать другой путь, путь популярности – рассказывать про бравые похождения Дианы Шурыгиной, снимать реакции на Versus-баттлы, резать карты банка Олега Тинькова, рекламировать 1xbet и «Азино 777». То есть делать то, что в тренде?

Нет, такого желания у меня не было. Я занимаюсь в блогерстве тем, что мне в кайф. Изучая Библию я решил делиться своими познаниями с людьми. Мне интересно рассказывать людям об Иисусе, о своей вере, о своем понимания Бога. Youtube предоставляет площадку и я это делаю. Заниматься какой-то другой деятельностью и говорить на другие темы в блогах мне не интересно. Понятно, что я не попаду в тренды. Ну, что поделать? А вдруг когда-нибудь произойдет чудо, это станет популярным и я вдруг окажусь топовым блогером? Хотя, это мечты.

Прилетала ли к тебе критика от церковных лидеров, мол, «Паша, ты говоришь не то»? И ставишь ли ты для себя рамки обсуждения того или иного вопроса, например, разбора скандалов вокруг Владимира Мунтяна или Сандея Аделаджа?

Мне часто прилетает критика от разных людей в сообщениях и в комментариях. Но если я встречаюсь вживую с этими людьми, их мнение обо мне сразу меняется. При встрече лицом к лицу, человек обычно не скажет прямо то, что он о тебе думает. Может быть из-за страха. Но с критикой в свой адрес я сталкиваюсь постоянно. Каждый по-разному понимает мои шутки и посылы. И это нормально.

А по поводу разборов скандалов вокруг Владимира Мунтяна или Сандея Аделанджа, я не вижу в этом смысла. Это чужое «грязное белье» и копаться это мне не интересно. Может быть потому, что я не разбираюсь в этом.

В своих видео ты часто критикуешь «церковные привычки», которые формируются у христиан после многолетнего посещения церкви и пребывания в церковном комьюнити, из-за которых у людей не воцерковленных складываются стереотипы о церкви. Так ты больше критик «церковных привычек» или борец со стереотипами?

Мне всегда навешивали ярлыки. Я не считаю себя ни критиком «церковных привычек», ни борцом со стереотипами. В это, возможно, с трудом поверят, но я просто говорю о том, что вижу, поскольку сам кручусь в религиозных кругах. Мои видео, или мои мемы – это лишь сатира, юмор. Конечно, на все это можно и обидеться, но это неизбежно. Ничего плохого я не вижу в своей деятельности, но люди могут все это по-разному понять. Я не критик и не борец за правду, я просто говорю о том, что вижу.

Сегодня открываются всякие школы блогеров и даже шоу, вроде «Хайпкэмпа». Нужно ли учиться новичку чему-то в блогерстве, помимо монтажа и понимания трендов, или достаточно личной харизмы и желания?

Все зависит о человека. Когда я начал заниматься блогерством, еще не было таких школ и даже не было понятия «ютубер». Меня уже потом стали называть «ютубером», «блогером», я тогда даже не понимал, о чем они говорят. Я потом начал смотреть информацию и понял, что они имеют в виду, называя меня «ютубером». Я просто делал все по своему желанию, смотрел на отснятую работу и думал, как сделать еще лучше – картинку, юмор, чтоб все было красиво. Блогерство было моим личным желанием изначально.

Станислав Сорочинский

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
Работает на Cornerstone