Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Стивен Хокинг: Бога нет, потому что я так думаю

Ср, 14 мар 2018 18:56:00 +3000
Известный физик утверждает, что наука сегодня предлагает "более убедительные объяснения" возникновения всего сущего. И потому он - атеист.

Если бы я был ученым, я бы придерживался принципа, принятого банком Goldman Sachs: страхуй риски с обеих сторон. Принцип «Верь в науку и в Бога», кажется, покрывает все возможные риски и обеспечивает человеку бодрое ожидание перехода в новое качество.

В течение определенного времени казалось, что астрофизик Стивен Хокинг (Stephen Hawking) в своем персональном кредо оставляет небольшое пространство для божественных манифестаций. Однако недавно ученый выступил с заявлением о том, что он убежденный атеист.

В интервью испанской газете El Mundo он выразил свое глубокое убеждение, что существование нашего el mundo не требует гипотетического Творца и вполне объяснимо с научной точки зрения. Хокинг сказал: «До тех пор, пока мы не поняли науку, вполне естественно верить в то, что Бог сотворил вселенную. Но сегодня наука предлагает более убедительное объяснение существования нашего мира».

Непонятно, в какой момент научное объяснение полностью вытеснило деистическое. Журналист El Mundo настойчиво возвращал Хокинга к его собственной мысли, выраженной в «Краткой истории времени», о том, что «единая научная теория помогла человечеству «познать Божественный разум».

Хокинг так объясняет свою мысль: «Я имел в виду то, что познав Божественный разум, мы узнаем то же, что знал бы Бог, если бы Он существовал. Но Его не существует. Я — атеист... Религия поощряет веру в чудеса, но они противоречат науке».

Возможно, так оно и есть. Однако достаточно взглянуть на человеческий глаз, чтобы поразиться тому, как разумно устроен этот желеобразный орган, и усомниться в том, что мы можем полностью объяснить его появление с помощью науки.

К своему выводу Хокинг шел постепенно. В прошлом году в одном из своих выступлений он объяснял, как мог появиться мир без Божьего вмешательства. Он задал риторический вопрос: «Чем Бог был занят до творения? Готовил ад для людей, задающих подобные вопросы?»

И все же меня не перестает беспокоить ничем не омраченная вера Хокинга в возможности человеческого разума. В интервью El Mundo он также сказал: «По моему мнению, граница реальности совпадает с границами человеческого познания».

Если так оно и есть, то человеческому разуму необходим резкий скачок в развитии, так как на сегодняшний день далеко не все природные феномены люди в состоянии объяснить. Разве мы полностью понимаем природу столь нового, но уже привычного явления, как социальные сети? Вспоминается и загадочное высказывание Хокинга о том, что его речевой синтезатор, говорящий с американским акцентом, дает ему «больше шансов в завоевании женских сердец». Нам явно нужна большая научная база для объяснения этого высказывания.

Источник: Cnet.com

Автор: Крис Матысчик

Перевод: Игорь Аленин

Стивен Хокинг умер 14 марта 2018 года.

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
Работает на Cornerstone