Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

«Для меня важны определенные места, которые я бы хотел пофотографировать» (интервью с инста-блогером Илией Воскресенским)

Чт, 29 мар 2018 20:28:00 +3000
Первую свою популярность Илия приобрел, когда был ½ прогрессив-транс проекта Resist Temptation, затем о нем более широко узнали, как он стал Instagram-блогером, у которого теперь 220 000 подписчиков. Мы поговорили с Илией о его пути в блогосферу, любимых странах, которые он посетил в рамках своей деятельности и о том, возможно ли сегодня стать успешным блогером, когда уже столько занятых ниш.

Наверное, самый часто задаваемый тебе вопрос: Как ты пришел к идее заняться блогерством?

На самом деле все произошло спонтанно. Как и все блогеры, я интроверт. Мне было скучно, я сидел в Питере в своей квартире, друзья разъехались – одного депортировали, другой иммигрировал в Германию, а с кем-то я поругался. Сидел, и не знал, чем себя занять. Постепенно начал делать фотки и выкладывать их в Instagram, затем у меня появились подписчики и я начал развивать это дело. Начал узнавать, как это работает, что такое «теги» и так далее. Я начал развиваться, как фотограф и больше продвигать свой блог, потому что меня это зацепило.

И сразу поехал по миру?

Почти все места, которые я посетил, связаны с моей деятельностью. Я не планировал становиться инста-блогером, просто ездил по Ленинградской области, фотографировал Финский залив, сосновые леса. И когда закончились места по Ленобласти, я подумал, что теперь надо куда-нибудь еще поехать. По работе попал в Финляндию, сделал там фотографии и тогда меня заметил офис по развитию финского туризма, и сказали мне: «Оу, парень, у тебя по пятьсот лайков под фотографиями! А не хочешь в рекламный тур поехать?». Вместо журналистов в пресс-туры гораздо чаще берут блогеров-фотографов в блог-туры. Поехал от TEZ TOUR  и после этого все закрутилось – Эстония, Карелия, Финлядния… Тогда у меня уже было 15 000 подписчиков.

И как это работает?

После поездки я предоставляю контент, который компания использует в своих рекламных целях.

Почему ты выбрал именно фото-блогинг, а не, скажем, youtube платформу?

На youtube все строится на харизме блогера, где он должен говорить и делать что-то напоказ. Мне в тот момент подстроиться под такое было сложно. «Ютуберы» другие, а мне было сложно говорить на камеру, писать для роликов сценарии. Мне больше нравилось «останавливать момент», то есть фотографировать. Еще мне нравится снимать красивые ролики о местах, где я бываю. Но это ведь тоже не «ютуб» формат, ведь там красивые ролики никому не нужны, там все ждут расследования, аналитику, но это не мое. Правда, я в блогинге уже 4 года и мое отношение к продвижению на youtube изменилось.

Youtube – хороший способ для поддержки медийности, если ты блогер на другой площадке. Но когда я начал писать свои истории в «инстаграм», моя медийность повысилась и люди все чаще стали меня узнавать.

Но ты ведь не только фотографируешь, ты ведь еще и пишешь?

Изначально в Instagram можно было размещать фотографии, сегодня там же можно делать «лонгриды». Этим, кстати, мы отличаемся от Запада. В постсоветском пространстве люди любят читать. Западные инста-блогеры ничего не пишут, максимум они разместят фотку с припиской «nice sunrise» и все. А русские инста-блогеры часто пишут лайфхаки, большие тексты, свои философские мысли и т.д. Я понял, что мне тоже стоит развиваться в этом направлении и я приучил себя писать тексты к фото.

Ты посещаешь преимущественно северные страны – Исландия, Норвегия, Швеция, но у тебя практически никогда нет южных стран и тропиков. Это личное предпочтение и чем тебя так влечет Север?

Да, я предпочитаю Север, потому что мне нравится именно цвет и свет, который передает северная природа. Север может быть аскетичным, с редкими деревьями, но вид невероятный, даже мурашки могут по телу побежать от увиденного. И когда я приезжаю в ту же самую Териберку (место, в котором Андрей Звягинцев снимал «Левиафан» – ред.), либо Исландию, я получаю гораздо больше впечатлений, чем от зеленых тропиков. Я недавно был на Кубе, а потом ездил как раз в Териберку, и от последнего места получил прям вау-эффект.

Атмосфера теплых стран расслабляет, люди там всегда настроены на отдых. Это некий масс-маркет. А Север это всегда брутально – борода, свитер…скалы, море, холод. Плюс, я очень люблю скандинавский образ жизни, их стиль, красные домики. Обожаю Финляндию. Когда едешь на поезде туда, ты пересекаешь границу и сразу понимаешь, что ты в другой стране. Это кардинальное от нас отличие в плане устройства и ментальности.

Есть место, из которых ты посетил в рамках своей деятельности, куда бы хотел возвратиться?

Я бы с радостью вернулся в Норвегию. Я стал много путешествовать по России, и хочу вернуться на Байкал. Я там был два года назад, но сейчас снимаю гораздо лучше и мое фотографическое эго требует вернуться и все переснять. С радость вернулся бы в Исландию, очень бы хотел побывать там в новых местах. У меня нет в голове «проставить галочки в списке «сколько стран я проехал»», для меня важны определенные места, которые бы я хотел пофотографировать.

Худшее место в котором ты побывал?

Нельзя назвать его худшим, потому что я позитивно смотрю на жизнь, но мне не совсем понравилась Куба. Она колоритная, но как будто ненастоящая. Все какое-то наигранное. Очень бедная, я бы даже сказал, скучная страна. Нет ни овощей, ни фруктов, просто какой-то кошмар. Люди там пытаются надуть иностранцев.

Недавно в интервью блогеру Соколовскому блогер-путешественник Илья Варламов сказал, что сегодня поздно идти в ЖЖ-блогеры, как и поздно идти в ютуб-блогеры. Поздно ли идти в инста-блогеры, и каков возрастной порог вхождения в блогосферу на твой взгляд?

Я не согласен с Варламовым, что поздно идти. В ЖЖ, наверное, да, потому что сама платформа уже не развивается. Но можно уходить в другие сферы, как сделал, например, Навальный. Он же бывший ЖЖ-блогер. А youtube-блогером не поздно становиться хоть сейчас, хоть через год. Каждый там может начать делать то, в чем развит лучше остальных.

Блогер обычно сам себе выбирает направление – путешествие, фотография, обзоры событий, бьюти-блогерство. Есть узконаправленные блогеры по авиации, по выпечке хлеба. У меня есть друг, который в инстаграм выкладывает фотографии хлеба и пишет рецепты приготовления. У него сорок с лишним тысяч подписчиков. То есть, вообще не поздно занимать нишу. Я считаю, что блогерство вспомогательный инструмент для занятия любимым делом. Этим ты помогаешь людям, которые на тебя подписаны, ведь ты даешь им некие советы, что и как делать. Люди перестают смотреть телек, и все больше смотрят youtube. Надо просто начать делать и все. Будешь выделяться качеством и уникальностью контента – достигнешь результата.

Раньше ты занимался музыкой, писал прогрессив-транс и даже сделал несколько ремиксов на заказ. Почему перестал?

С музыкой история началась гораздо раньше. Когда мы с Пашей (второй участник – ред.) переехали в Питер, собрали группу и заиграли хаотик-металкор, типа The Chariot и Norma Jean. Играли года полтора, а потом поняли, что жанр начал терять свою актуальность. Кроме того, было очень сложно собирать дополнительных музыкантов. У нас всегда были проблемы с басистами. И поэтому мы решили делать электронную музыку – будем вдвоем и никто не будет нас напрягать. Мы сначала играли аплифтинг-транс, а потом перешли на чилстеп – спокойную и релаксовую музыку. Мы даже сотрудничали с Элвином Кристианом и киевской группой FANES. Но потом Пашу депортировал в Узбекистан, а Элвин уехал в Нью-Йорк. На удаленке было сложно работать и постепенно мы заглохли. Ну и поскольку я остался в Питере один, я занялся блогерством.

https://www.instagram.com/elivosk/?hl=ru

Станислав Сорочинский

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
Новости партнёров
Работает на Cornerstone