Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Протестант – лучший друг императора Петра I

Сб, 31 мар 2018 07:52:00 +3000
Первый российский император Петр I за свою жизнь неоднократно оказывался в смертельно опасных ситуациях. Гибель угрожала ему в самом начале царствования.

В августе 1689 года верные люди сообщили, что стрельцы готовят на юного царя покушение. С небольшой свитой Петр бежал из Преображенского в Троице-Сергиев монастырь, где постепенно стали собираться его союзники.

Среди них был и Франц Лефорт – протестант-кальвинист из Женевы, в тот страшный для будущего царя момент предложивший Петру свою шпагу и верное сердце. С тех пор он стал лучшим другом российского императора и одним из его самых преданных соратников. Лефорт принимал непосредственное участие в создании новой русской армии, которая выросла из «потешных» войск царя и прошла обучение по европейскому образцу. Участвовал в походах 1679 -1681 гг. против турок и в Крымских походах 1687 и 1689 годов, был одним из главных вождей Азовских походов 1695 и 1696 годов.

По некоторым данным, именно Лефорт мог быть вдохновителем «Великого посольства» - удивительной дипломатической миссии русского царя Петра I в страны западной Европы в 1698 году. Для своего соратника, дослужившегося до звания генерал-адмирала, император выстроил в Немецкой слободе прекрасный дворец, получивший название Лефортовский.

Когда неожиданно Франц Лефорт умер в 1699 году, император, узнав о его смерти, якобы воскликнул: «Я потерял самого лучшего друга моего, в то время, когда он мне наиболее нужен».

Иллюстрация: Франц Лефорт.

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
По теме
Новости партнёров
Работает на Cornerstone