Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Западный христианский мир празднует Воскресение Христово

Вс, 1 апр 2018 08:27:00 +3000
Пасха не имеет постоянной календарной даты и каждый год празднуется в разное время, так как во времена евангельских событий в Палестине пользовались лунным календарем, а не солнечным, по которому живет современное человечество. 

Западная традиция расчета даты празднования Пасхи отличается от восточной. Поэтому, как часто теперь говорят, "католический" и "православный" праздники часто не совпадают. 

По христианской традиции, Пасху встречают в первое воскресенье, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия в период с 22 марта по 25 апреля. Только на Западе день весеннего равноденствия рассчитывают по григорианскому календарю, а на Востоке - по юлианскому.

Кроме того, православная Пасха не может совпадать с иудейской, тогда как западные христиане такого условия не ставят.

Европейское христианство имеет богатые народные традиции. На Пасху каждый народ веселится по-своему. 

В Италии, например, принято подавать на стол "фирменные" пасхальные пироги или другие шедевры кулинарии, причем в различных областях страны составляются свои особые меню. Непосредственно перед праздником хозяйки проводят в домах генеральную уборку. Оставлять на Пасху мусор в жилище - признак дурного тона. 

В Польше после воскресного богослужения вся семья собирается за праздничным столом. Встречать этот праздник вне отчего дома не принято. Зато в понедельник, который с давних времен носит название "мокрого понедельника", поляки с отменным усердием обливают друг друга водой. Остаться сухим в этот день считается плохой приметой. 

В Чехии, где около 40% населения принадлежат к Римско-католической церкви, детям дарят пряник в виде барашка. Еще одним символом Пасхи здесь, как и в Германии, является заяц, поскольку только ему поручена честь высиживать пасхальные яйца. Чехи утверждают, что куры для этого недостаточно "святы". 

В понедельник после Пасхи молодые люди ходят по улице с вербовыми прутьями, которыми легонько стегают девушек. Считается, что представительницы прекрасного пола становятся от этого здоровее и красивее. Девушки могут откупиться от такого метода оздоровления подарками и сладостями или упредить удар, облив парней водой (однако на такое отваживаются только самые расторопные, поскольку в ответ на подобное "приветствие" можно получить прутьев на год вперед). 

В Великобритании Пасха - настоящий детский праздник. В это время устраиваются двухнедельные каникулы, детям дарят подарки и сладости. Маленьких британцев угощают все подряд: и родители, и знакомые, и даже прохожие на улицах. Всю неделю устраиваются специальные соревнования по сбору яиц, когда несколько участников ищут пасхальные яйца, спрятанные по всему дому. Наиболее удачливый получает приз. 

Вообще традиция дарить на Пасху яйца, символы новой жизни, общая для всех европейских народов. Христиане обмениваются куриными яйцами, раскрашенными в яркие цвета, или шоколадными, внутри которых находится сувенир. 

В Финляндии традиционное пасхальное угощение - куличи, пасха и ржаной пудинг (мямми). Дети же особенно любят шоколадные яйца и шоколадных пасхальных кроликов. Согласно легенде, когда однажды к празднику пекли фигурки барашков, одна из них получилась с длинными ушами, и с тех пор появился пасхальный кролик. 

Пасхе в Финляндии посвящены различные мероприятия: выставки, театральные постановки, концерты, благотворительные собрания и сборы пожертвований. 

Источник: Твоя Библия

 

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
Работает на Cornerstone