Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Грядут тесты ДНК для определения гениев с момента рождения, но будет умнее их не проходить

Пт, 6 апр 2018 16:47:00 +3000
Ученые привязали сотни генов к уровню интеллекта. Один из психологов говорит, что пришло время начать тестировать школьников.

Вы готовы к миру, в котором тест ДНК за 50 долларов сможет просчитать ваши шансы получить докторскую степень или предсказать, какой малыш попадет в детсад для одаренных? Генетик-бихевиорист Роберт Пломин (Robert Plomin) считает, что именно такое будущее ожидает всех нас.

Десятилетиями ученые умы пытались вычислить, какие наследственные факторы отвечают за уровень интеллекта, однако им это не удавалось. Теперь же генетика достигла достаточных масштабов и больших возможностей, чтобы найти генетические отличия, связанные с уровнем IQ.

Еще год назад не было определено ни одного гена, связанного с результатами теста на интеллект, однако с тех пор благодаря генетическим исследованиям среди более 200 000 участников IQ-теста ученые обнаружили более 500. Результаты эксперимента по сопоставлению ДНК миллионов людей с их академическими успехами могут появится в любой момент.

Это открытие означает, что теперь можно прочесть ДНК маленького ребенка и понять, насколько умным он или она станет в будущем, считает Пломин, американский ученый из Королевского колледжа в Лондоне.

Пломин расписал сценарий теста на IQ по ДНК еще в январе в работе под названием «Новая генетика интеллекта» (The New Genetics ofIntelligence), где он объяснил, что родители смогут использовать потребительские генетические тесты, чтобы спрогнозировать умственные способности своих детей, и на основании результатов выбрать ту или иную систему обучения. Этот концепт ученый назвал прицельным образованием.

Пока что результаты подсчетов не являются совершенно точными. Вариации ДНК, связанные с баллами за IQ-тест, объясняют менее 10% интеллектуальных различий между людьми европейских наций, принявшими участие в исследованиях.

Несмотря на это, сотрудники MIT Technology Review обнаружили, что некоторые аспекты сценария Пломина уже претворяются в жизнь. По меньшей мере три онлайн-сервиса, включая GenePlaza и DNA Land, начали предлагать своим клиентам вычислить их генетический уровень IQ по образцу слюны.

Другие компании пока не спешат этим воспользоваться. Представители самой большой фирмы, предлагающей услуги прямого анализа здоровья клиента по ДНК, 23andMe, говорят, что они не сообщают людям их «мозговой рейтинг» из опасений, что эта информация будет негативно воспринята.

Некоторые представители системы образования, к которым обратились журналисты MIT Technology Review,  с опаской отреагировали на это нововведение, заявив, что тест ДНК не стоит использовать для оценки академических перспектив детей.

«Идея заключается в том, что эта информация будет сопровождать нас повсюду, как маячок. Все будут знать, кто вы такой, и на что вы способны. Меня это реально пугает», – сказала Кэтрин Блисс (Catherine Bliss), социолог из Университета Калифорнии в Сан-Франциско и автор книги, выражающей сомнение в использовании генетики в социологии.

«Мир, где людей сортируют в соответствии с их врожденными способностями – как в «Гаттаке», – сказала Блисс. – «Это чистая евгеника».

Поиск генов

С точки зрения психологов, IQ-тест измеряет переменную под названием «g» – общий фактор интеллекта. Люди, хорошо справляющиеся с математическими задачами, пространственным ориентированием, имеющие хорошие вербальные навыки и другие способности, которые можно измерить с помощью теста, имеют более высокие показатели g.

И это еще не все. Фактор g прочно связан с доходом, уровнем счастья, здоровьем и продолжительностью жизни. Поэтому иметь высокий показатель g, похоже, со всех сторон хорошо. Пломин считает его «всемогущей переменной» в жизни.

Он также хорошо передается по наследству. Сравнение однояйцевых и разнояйцевых близнецов, разлученных при рождении или воспитываемых вместе, показало, что генетика отвечает более чем за 50% уровня интеллекта – для генов это огромное влияние. Все остальное связано с качеством обучения, диетой и другими внешними факторами.

Однако какие именно гены несут за это ответственность? Сначала поиск ни к чему не приводил. Пломин не смог обнаружить какую-либо связь при исследовании геномов 7 900 детей в 2010 году. Позднее ученый попал в неприятную историю с участием китайской компании BGI, которой он поставил ДНК более тысячи американских гениев. Проект сорвался после того как СМИ обвинили китайцев в попытках вывести породу «гениальных младенцев».

Погоня за генами окупилась только в мае 2017 года. Голландские ученые, исследовавшие генетические характеристики 78 308 человек, прошедших тесты (включая 2 825 пломинских близнецов), смогли вычислить вариации в 22 генах, связанных с уровнем IQ. К марту этого года это количество резко увеличилось до 199 000 человек и 500 генов. Пломин говорит, что предстоящий доклад установит связь с 1000 генами.

Каждая генетическая переменная, обнаруженная на данный момент, оказывает лишь небольшое влияние, либо немного увеличивая уровень интеллекта в среднем, либо немного понижая его. Как можно превратить эти открытия в личный тест на IQ по ДНК? Просто сложите плюсы и минусы, которые обнаруживаются в геноме определенного человека.

Подобный тип оценки называется «полигенными баллами». И он очень быстро набирает популярность (взять хотя бы статью «10 прорывных технологий 2018 года: генетические предсказания будущего»/ 10 breakthrough technologies 2018: Genetic fortune telling). Все потому что этот тип оценки работает для какой угодно характеристики, включая сердечные заболевания, диабет и шизофрению – в общем, уже более 2000 характеристик.

Пломин тоже не остался в стороне. В прошлом году ученый предоставил образец своей слюны, чтобы его исследовательский центр вычислил его баллы по ДНК. Теперь во время интервью он всем показывает свои генетические отметки. У ученого очень высокий риск заболевания артритом (который уже проявился), уровень вероятности депрессии ниже среднего, и 94-й процентиль избыточного веса.

Для Пломина, чей вес иногда достигает 108 кг, генетический прогноз объясняет его пожизненную битву со сладостями. «Люди могут сказать: «Ну что ж сделать – ты генетический толстяк», однако мне это знание помогает. Это постоянная битва с полнотой» – говорит он.

Конечно, ему также известен свой уровень академических достижений. «Где-то 99 с чем-то баллов – стыдоба», – говорит ученый.

Вы Эйнштейн или клоун?

Несколько ученых заявили журналистам MIT Technology Review, что они не верят в то, что генетический IQ-тест может рассказать человеку что-то полезное, и они не понимают, с чего Пломин это взял.

«Мы никогда не сможем проанализировать чью то ДНК и сказать, что IQ этого человека будет равен 120», – сказала Даниэль Постума (DaniellePosthuma), руководитель большого исследования IQ в 2017 году. – «Я не думаю, что вообще стоит его для этого использовать. Я бы просто дала людям пройти IQ-тест». Постума говорит, что ее больше интересует, как работает мозг на базовом уровне, где будет полезно найти связь генов с интеллектом.

Однако Пломин утверждает, что IQ-тест с цветными блоками едва ли подходит для маленьких детей, и поэтому по нему нельзя вычислить, как они будут с ним справляться в будущем. ДНК, с другой стороны, существует с момента рождения человека и не изменяется в течение всей жизни. Даже на ранних порах жизни, по словам Пломина, ДНК может уже предоставить лучшие прогнозы по уровню интеллекта, чем любые тесты.

Все же остается вопрос точности – или ее отсутствия. На данный момент полигенные баллы охватывают лишь часть генетических показателей интеллекта и ни одного внешнего фактора. Это означает, что это довольно туманные предсказания.

Очевидность этого факта можно наблюдать на собственных данных Пломина. Его центр вычислил полигенные баллы сотен близнецов, которых он исследовал с момента рождения, и чьи ДНК содержатся в его базе данных. Затем он сравнил генетические баллы близнецов (которым сейчас уже по 20 с лишним лет) с их результатами по общим экзаменам, которые должны сдавать все британские подростки.

При сравнении данные результаты больше похожи на немного продолговатое облако точек, чем на прямую линию. А именно, прогнозы ДНК и отметки за тест в общем совпадают, но не совсем. Некоторые люди с низкими баллами ДНК набрали высокий балл за экзамены в подростковом возрасте.

Другие их провалили, несмотря на многообещающие генетические показатели.
Для Аарона Панофски (Aaron Panofsky), ученого-социолога из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, это большая проблема. С помощью такой технологии можно перестать клеймить юных Эйнштейнов клоунами и наоборот. «Они утверждают, что дошкольники будут плевать в пробирку и затем получать прогноз, какие достижения у них будут по окончании школы? Ну, в общей сложности, эта выглядит лучше, чем гадать на костях», – сказал

Панофски. – «Однако что если это о вашем ребенке решают, отправить его на программу для одаренных или для отстающих?»
Когда вопрос касается использования тестов ДНК в реальной жизни, Панофски считает, что ученые, похоже, об этом не особо задумывались.

IQ-баллы на продажу

Сотрудники MIT Technology Review обнаружили, что некоторые веб-сайты уже предлагают оценку генетического уровня IQ тем людям, которые ранее измеряли свою ДНК в таких компаниях как 23andMe или Ancestry.com.

Например, пользователи GenePlaza, могут загрузить свои данные, полученные в 23andMe, и за дополнительные 4 доллара купить приложение «Intelligence App», которое измеряет их ДНК, используя информацию большого исследования IQ генов в 2017 году.

Оно показывает пользователям точку на кривой от низкого до высокого IQ, куда их помещают гены. Похожие расчеты доступны на сайте DNALand. Результаты сопровождаются предупреждением, что эти данные не имеют особого значения, потому что они предсказывают только около 5% интеллекта. «Я надеюсь, люди не думают, что это настоящее измерение их IQ», – говорит Алэйн Коллета, био-информатик и основатель GenePlaza. По его словам, это приложение было создано «для развлечения».

Пока что основные компании, предлагающие анализ ДНК, воздерживаются от вычисления уровня интеллекта. «Определенно существуют опасения в отношении того, как его будут использовать, и что о нем будут говорить», – объясняет Джеймс Лу (James Lu), один из основателей калифорнийской фирмы Helix, ведущего поставщика ДНК тестов.

Учитывая печальную историю с евгеникой, большие компании опасаются, что их могут приравнять к нацистам и расистам. Более того, потребителям может не понравиться получить оценку своего интеллекта, если она ниже среднего.

Возьмем, например, компанию 23andMe, которая изучила ДНК более пяти миллионов человек, и предлагает анализ по 21 характеристике, от шансов иметь двойной подбородок до вероятности появления лысины. Из этих анализов, 16 вычисляются с помощью полигенных баллов.

Однако фирма не предлагает клиентам доклады об их интеллектуальных способностях. Причем вовсе не потому, что у нее нет этой информации. Она есть. Помимо того, что 23andMe опрашивает своих клиентов на предмет того, как долго они учились в школе, что является приблизительным показателем интеллекта, она также оказала немалую поддержку в поиске генов, отвечающих за интеллект, предоставляя данные о ДНК своих клиентов в ходе самой большой охоты за генами.

Почему же они удерживают эту информацию? В ответ на вопрос журналистов, представительница 23andMe заявила следующее: «Образовательная подготовка – это проект, который мы ранее рассматривали, однако теперь решили по некоторым причинам прекратить его разработку», – сказала Ширли Ву (Shirley Wu), заведующая отделом клиентских научных исследований в компании 23andMe. –  «Одна из причин – потенциально неправильная интерпретация подобного доклада».

Генотократия

Хотя эта тема все еще остается под запретом, некоторые ученые-медики уже пытаются понять, как использовать полигенную оценку интеллекта, чтобы отобрать самого умного эмбриона из тех, что пригодны для ЭКО, выбрать лучшего донора спермы или обнаружить плод, у которого высок риск множественных когнитивных расстройств, включая аутизм.

Дэлтон Конли (Dalton Conley), социолог из Принстонского университета, утверждает, что как только предсказания IQ достигнут двойных цифр, что может случиться очень скоро, потребуются «серьезные дебаты о политике» подобной «персональной евгеники». Одно из возражений заключается в том, что ЭКО – дорогая процедура. Может возникнуть ситуация, в которой у богатых будет возможность использовать технологию генетического IQ-теста, чтобы отбирать детей с определенными генами, а у бедных на это не будет денег, что приведет к неравному обществу, которое Конли называет «генотократией».

Другие предполагают, что генетические модели интеллекта будут использоваться для сравнения рас, этнических групп или людей из разных частей света. В статье о генетике рас, опубликованной 23 марта в газете New York Times, биолог из Гарварда, Дэвид Рейх (David Reich), упомянул новые показатели генетического IQ и предупредил, что «все черты, на которые влияет генетика, отличаются среди населения».

Это было весьма скрытое предупреждение: разница в уровне IQ может быть связана с генами, а не с обстоятельствами, и полигенные баллы могут это подтвердить.

Для психологов, занимающихся генетикой, прорыв прошлого года помог приблизить прогнозы поведения по ДНК к практическому использованию. Хотя в обществе это было встречено с большим скептицизмом: многие считают, что это неправильная наука или вообще отказываются ее признавать.

«Мы находимся в ситуации, когда при упоминании, что ты работаешь в сфере изучения интеллекта, люди говорят: «Ну, его нельзя измерить». Что такое интеллект?» – сказал Стюарт Ритчи (Stuart Ritchie), психолог из Университета Эдинбурга. – «Нам следует вести спор об актуальной этике подобных генетических прогнозов, будь то измерение интеллекта детей, предсказывающего их успеваемость в учебе, или отбор эмбрионов».

Другие считают, что основным вопросом будет то, приемлемо ли заранее оценивать людей на основании их профиля ДНК. Например, мы, возможно, захотим предупредить человека, если его ДНК показывает предрасположенность к зависимости. Тогда они, вероятно, не возьмут в руки первую сигарету. Однако что будет, если вы начнете говорить родителям, что их ребенок рискует быть умным или тупым?

По крайней мере для Пломина ответ уже ясен. Он утверждает, что в будущем полигенные баллы по IQ будут определять роль интеллекта в том, какая у людей будет зарплата, какого партнера они выберут и даже какой будет структура общества. Люди захотят знать.

Пломин говорит, что сейчас пишет книгу под названием «Blueprint», которая, по его мнению, «доведет до бешенства многих людей», поскольку в ней ученый утверждает, что ДНК является «основной систематической силой, определяющей, кем является человек». 

Источник: MIT Technology Review

Перевод: Анна Углева

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
Новости партнёров
Работает на Cornerstone