Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Репортаж с каннского форума MIPTV: Блокчейн творчество не отменит

Вт, 10 апр 2018 12:53:00 +3000
Сразу несколько компаний представили на каннском форуме MIPTV проекты управления контентом с использованием блокчейн-платформ.

Тема на слуху, в московской телевизионно-киношной тусовке тоже принято считать, что блокчейн - наше все.

На презентацию во Дворце фестивалей пришло несколько сотен участников, что, в общем, немало. Опытом делились Flixxo, Treeti и LiveTree Adept. Несмотря на красивые слова о современных технологиях, блокчейне и социальных сетях, вышло слабовато. Не хватало самого главного в любой презентации - конкретного  опыта. Цифр продаж, оборотов, сделок и аудитории пока нет, а раз нет, то весь разговор вылился в умозрительную оценку и рассказ о планах, больше похожих на мечты.

Америки представители компаний не открыли. Допустим, вы сняли фильм или крутой, эффектный ролик. Выкладываете его в их системе (предварительно вступив в нее) и следите, как зрители смотрят, лайкают,  и каждый лайк конвертируется в токены,  а те  -  в осязаемую валюту в кошельке. При этом, никто не посмотрит кино бесплатно, не скачает, чтобы передать пиратам и не занизит цифры просмотров. 

Это все так. Блокчейн не зря считается важнейшим изобретением человечества за последние 5000 лет в области хранения данных. Технология, действительно, позволяет решить большой круг вопросов,  связанных с охраной авторских прав, отчислениями за использование продукта, учетом аудитории.

Но есть несколько “но”. 

Никто не ответил на вопрос, как заставить зрителя и производителей контента  присоединиться к нужной платформе? Как сформировать социальное сообщество, одни члены которого будут снимать кино, а другие смотреть снятое за деньги?

У меня есть ощущение, что путь создания еще одной социальной сети только для решения данной задачи к прорыву не приведет.  Скорее всего прорыва следует ожидать в объединении уже сформировавшихся социальных сетей и блокчейн-проектов.

И еще одно. На лицах пришедших на презентацию читалось выражение легкой разочарованности. Всем производителям фильмов, авторам и дистрибьюторам так хочется найти волшебную инновацию, которая и фильм сама снимет, и зрителя приведет. Пока не нашли. 

Хотел написать “увы”, но вовремя одумался. Почему увы? Совсем  даже к счастью, творческие задачи никакой блокчейн не решает и решать не будет. Он вообще не про это.

Снимать кино по-прежнему будут люди, и продвижением заниматься будут тоже люди. И чем лучше они это будут делать, тем больше будет зрителей и денег. Талант и творчество никто пока не отменил.

Автор: журналист и медиаэксперт Борис Зверев.

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
Новости партнёров
Работает на Cornerstone