Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Ни одна из рассматриваемых гипотез появления рутения в Европе не объясняет всех данных - комиссия

Пт, 13 апр 2018 16:48:00 +3000
МОСКВА, 13 апреля - RefNEWS. Ни одна из рассматриваемых гипотез появления изотопа рутения (Ru-106) в Европе в сентябре—октябре 2017 года не объясняет всех данных по этому явлению, к такому выводу пришла Международная независимая научная комиссия по изучению проблемы рутения, второе заседание которой прошло в Институте проблем безопасного развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ РАН) в Москве 11 апреля, говорится в сообщении ИБРАЭ РАН.

Комиссия представляет собой независимую группу ученых и специалистов из Франции, Финляндии, Швеции, Германии, Норвегии и России, в состав которой входят ведущие специалисты в области ядерной безопасности, аварийного реагирования и моделирования трансграничного переноса.

«Рассмотрев представленную информацию, Комиссия не смогла указать достоверную гипотезу происхождения Ru-106 в рамках проведенных исследований деятельности в области использования атомной энергии. При этом вывод об отсутствии влияния Ru-106 на здоровье населения был подтвержден", - говорится в сообщении.

Первое совещание членов Комиссии состоялось 31 января 2018 г. в ИБРАЭ РАН. На этом совещании был сделан ряд выводов о появлении рутения в европейских странах, включая Россию, в том числе и вывод об отсутствии каких-либо последствий для здоровья населения.

«Между совещаниями Комиссия проделала большую работу по сбору и анализу имеющихся данных измерений Ru-106 в воздухе и выпадениях, метеорологических условий в сентябре—октябре 2017 г. в странах Европы и России, организовала отбор проб в Челябинской области и их спектрометрический анализ в трех независимых лабораториях, и провела уточненные расчеты. Была создана обширная база данных. Все полученные результаты были доложены на 2 ом совещании комиссии», - говорится в сообщении.

Комиссия приняла решение о подготовке собранной информации для открытого доступа и подготовке открытых публикаций в научных изданиях.

После тщательного анализа информации, собранной в результате деятельности Комиссии, члены Комиссии примут решение о необходимости проведения дополнительных работ и встреч для обсуждения результатов.

Источник: ИБРАЭ

Иллюстрация: 2-е заседание Комиссии.

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
Работает на Cornerstone