Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Протестант – один из отцов России

Вс, 15 апр 2018 12:22:00 +3000
В 1739 году русский студент Михайло Ломоносов создает стихотворение «Ода на взятие Хотина», с которой, по словам Виссариона Белинского, берет начало новая русская литература. Будущий великий отечественный ученый пишет вдохновенные строки оды под впечатлением от известия о том, что русская армия во главе с протестантом по вероисповеданию, непобедимым генерал-фельдмаршалом Христофором Антоновичем Минихом, совершает один из самых славных и отчаянных походов в своей истории и в ходе русско-турецкой войны громит в 1739 году вражескую армию.

Военный герой России граф Бурхард Кристоф фон Мюнних (нем.) происходил из семьи потомственного немецкого инженера. По приглашению императора Петра I в 1721 году он поступил на службу России. Вначале стране послужил его инженерный гений - под руководством Миниха было устроено судоходство на Неве, возведен Балтийский порт, построен первый обходной Ладожский канал (Староладожский канал).

После воцарения Петра Второго двор государя переехал в Москву. Постепенно Санкт-Петербург стал пустеть, но Миних, занявший пост главы города, стал активно застраивать и развивать столицу, завершив в частности, создание каменных бастионов Петропавловской крепости и Здания 12 Коллегий. При Минихе началось регулярное морское сообщение с Европой, из Кронштадта на Любек и Данциг стали ходить почтовые и пассажирские пакетботы. Глава города старался поддерживать культурную и общественную жизнь в Санкт-Петербурге на высоком уровне, как того требовал статус столицы. И его усилия не пропали даром, уже после коронации Анны Иоанновны царский двор вновь переехал в Санкт-Петербург, во дворцы, подготовленные для этого Минихом.

Затем талант полководца раскрылся в Минихе во всей силе. Под его командованием русская армия впервые вошла в Крым и захватила столицу ханства Бахчисарай. Под его руководством армия преобразилась – появились первые полки гусар, сформировался совершенно новый род войск – саперные полки, в стране были построены десятки новых крепостей. При нем жалование исконно русских офицеров было уравнено с жалованием приглашенных из-за рубежа иностранных командиров (последние получали до этого в два раза больше).

Несмотря на выдающиеся военные подвиги и несомненный колоссальный вклад в развитии России жизнь Христофора Антоновича (как и многих других высокопоставленных иностранцев) была далеко не безоблачна. В один из драматичных моментов судьбы его приговорили к смертной казни и только на эшафоте колесование и обезглавливанием заменили на ссылку в Сибирь, из которой фельдмаршал вернулся спустя 20 лет, посвятив эти годы духовному развитию, служению Церкви и созданию новых планов обустройства России.

Протестант по вероисповеданию, Миних сделал для своей второй Родины так много, что Императрица Екатерина II однажды сказала: «Не будучи сыном России, он был одним из её отцов».

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
Работает на Cornerstone