Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Mission to the Moon или почему успешные люди вызывают зависть и ненависть

Вс, 15 апр 2018 21:05:00 +3000

Два события обратили на себя мое внимание на прошлой неделе. Оба произошли в один и тот же день. 

На Красноярском экономическом форуме случилось подписание  соглашения о строительстве в городе сети Макдональдсов. Дело хорошее, конечно, качественный фаст-фуд всегда нужен. Пафосная пресс- конференция, аккредитованные журналисты  старательно пишут новости о феерическом социально-экономическом значении события. На фоне пресс-конференций по случаю строительства общественных туалетов и павильонов автобусных остановок это даже не самый бледный повод. Опять же, форум, по нему бродят люди из правительства и администрации, они заметят, похвалят или хорошо доложат куда следует. Строгие костюмы, галстуки, нагоняющие скуку речи и такие же лица. Незамысловатое чиновничье счастье.

 И в это же время за 6 тысяч километров от Красноярска над пляжем поблизости от Palais des festivales в Каннах поднялась Луна. На ней были отчетливо видны горы, кратеры и надпись Mission to the Moon.

Mission to the Moon или почему успешные люди вызывают зависть и ненависть

Это компания Red Bull во время глобального телевизионного форума MIPTV  проводила прием по случаю старта фантастического по красоте, содержанию и смелости проекта. Mission to the Moon - первая в истории частная экспедиция на Луну. Во второй половине 2019 года, когда мыслящее человечество будет отмечать 50-летие лунной прогулки Нила Армстронга, на спутник Земли в месте, где работала экспедиция Apollo 17, должен прилуниться посадочный модуль Alina с двумя роверами на  борту. 17-й Аполлон выбран потому, что в 1972 году для обследования территории астронавты использовали ровер NASA, и участники проекта Red Bull хотят выяснить, что за 45 лет стало с материалами, из которых он был изготовлен.

На фото: лунный ровер из Mission to the Moon.

Mission to the Moon или почему успешные люди вызывают зависть и ненависть

Что такое Red Bull? Компания, выпускающая газировку. Не наша крупнейшая в мире нефтяная, не наше национальное достояние. В небольшой Австрии, не имеющей ни нефти, ни газа,  оказывается, нашлась компания покруче.  Творческая мысль и задорный креатив сильнее миллиардов кубометров.

Проект дорогой, поэтому австрийцы договариваются с партнерами, ищут спонсоров. В результате лунные роверы сделает Audi, Vodafone наладит LTE связь после посадки, установив первую базовую станцию на лунной поверхности, участвуют Omega (хронометраж миссии), ON, INFINEON. Red Bull несет основные расходы и обеспечивает медийную поддержку.

Мне кажется,  что у них получится очень красивое зрелище, где каждый эпизод миссии будет превращен в шоу, открывающее людям красоту космоса и науки. Разумеется, участники проекта  тоже получат свою долю заслуженной славы.

На фото: Карта запланированного передвижения в ходе миссии.

Mission to the Moon или почему успешные люди вызывают зависть и ненависть

 

Полет на Луну - это не закусочную построить. Но на приеме в Каннах  не нашлось ни одного чиновника - только причастные к проекту, пресса и энтузиасты исследования космоса.

Да, наверное, 50 лет назад исследовать космос было психологически легче,  тогда человечество стремилось к знаниям и космосу. Исследователи пространства, астронавты и космонавты, конструкторы, инженеры и испытатели жили, окутанные почетом и уважением. Мальчишки и девчонки мечтали быть похожими на них.

Сегодня картина изменилась, увы. И хоть еще остались те, кто понимает, что без выхода в космос человека ожидает медленное умирание на загаженной планете, страшно возросло число равнодушных и безразличных ко всему. И ладно, если бы они просто тихо сидели в своем болоте, не мешая остальным, так нет, эта гниль немедленно вылезает, как только происходит что-то, не вписывающееся в их убогую картину мира.  Вспомните, когда недавно весь мир наблюдал трансляцию запуска Falcon Heavy, бесчисленные авторы огромного  количества комментариев писали: ракеты запускают, а в Африке дети голодают, лучше бы Маск безработным помог, чем тратить деньги на космос.

Авторам таких комментариев не объяснить значение науки и экспериментов.

Да и не нужно. Они же на самом деле, не за борьбу с голодом, не за помощь безработным выступают. У них в голове программа ненависти ко всем успешным и талантливым. Чем талантливеей и харизматичнее герой, тем больше дерьма льется на него. Кто, как и для чего эту программу запустил - тема отдельного разговора. Дело несложное. Вы же заметили, с какой легкостью был подхвачен гадкий мем “как это тебе, Илон Маск?”

Думаете, это мне кажется? Тогда, скажите, почему никто не пишет гадости обладателям огромных кораблей, которые почему-то называются яхтами?  Такой пароход стоит в 10 раз больше запуска Falcon, его гуманитарная ценность не то что нулевая, это отрицательная величина. Но разве кто-то  предлагает владельцу накормить голодающих вместо того, чтобы тешить свое тщеславие?

Не напишут. Самодовольный, окруженный роскошью индюк роднее того, кто постоянно придумывает что-то новое и заставляет их ощущать свою неполноценность.

Сегодня по одному из федеральных каналов опять рассказывали что американцы на Луну не летали, что вся история - обман. Это тоже часть той программы. Не сомневаюсь, что когда луноходы Audi пойдут по следам ровера Apollo 17 и начнут передавать картинку на посадочный модуль, скажут то же самое. Хотя, наверное, проще отключить Интернет и сделать вид, что ничего не было.

Так вот, пока не отключили, сообщаю: есть такой проект, Mission to the Moon, пример ответственного отношения бизнеса к обществу, пример свободного творчества свободных людей.

Успеха проекту!  

Автор: журналист и медиаэксперт Борис Зверев

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
Новости партнёров
Работает на Cornerstone