Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Клонирование домашних животных приближает клонирование человека

Ср, 18 апр 2018 22:03:00 +3000
Люди копируют своих домашних животных, чтобы сохранить физическую и духовную связь со своими умершими детьми.

Когда Барбара Стрейзанд сообщила в интервью журналу Variety, что она клонировала свою собаку за 50 000 долларов, многие люди впервые узнали, что копирование домашних и других животных – это реальный бизнес.
Все верно: вы можете заплатить за клонирование собаки, лошади или лучшего мясного быка и в течение нескольких месяцев получить его живую копию.
Однако история, от которой у меня мурашки бегут по коже, произошла несколько дней спустя. Она касалась Монни Маст (Monni Must), фотографа-портретиста из штата Мичиган, которая заплатила за клонирование Билли Бина, собаки породы лабрадор-ретривер, принадлежавшей ее старшей дочери Мии.
За десять лет до этого Мия совершила самоубийство. Для Маст клонирование пожилой собаки было способом сохранить воспоминания о дочери, и, по ее словам, «защитить» свое горе.
Во время процедуры клонирования Маст получала постоянный отчет о процессе, включая сонограммы развивающегося щенка. В этот период было отмечено множество невероятных совпадений: ветеринары впервые услышали сердцебиение клона в день рождения Мии, 11 октября, а сам щенок родился в ноябре – в том месяце, когда Мия покончила с собой.
«Это знак. Для меня это знак, что Мия участвует в этом и знает об этом», – сказала мне Маст в интервью.
У меня в голове зазвучал тревожный сигнал. Маст не просто клонировала собаку. Она пытается сохранить потерянного ребенка. Ситуация ужасающе похожа на сценарий клонирования человека, в котором убитый горем родитель пытается заменить рано ушедшего из жизни сына или дочь.
Я быстро отправил сообщение Хосе Цибелли (Jose Cibelli), ученому, занимающемуся клонированием животных в Университете штата Мичиган, с вопросом: «Пора ли уже начинать снова беспокоиться за клонирование людей?»
Цибелли немедленно ответил: «Да».

Содрогнетесь от мысли
Я познакомился с Цибелли 15 лет назад, когда вместе с группой журналистов постоянно следил за развитием технологии клонирования. Еще тогда казалось, что в любой момент кто-то может попытаться клонировать человека. В те годы один очень громкий итальянский специалист по лечению бесплодия по имени Антинори (Antinori), заявлял, что он пытается это сделать, а представители культа НЛО под названием Raëlians, основавшие свою компанию по клонированию человека Clonaid, пошутили в интервью, что у них получилось создать девочку-клона, которую они назвали Ева. В 2002 году Национальная Академия даже опубликовала чрезвычайный доклад в отношении этой ситуации.
Однако никто так и не смог клонировать человека. Если оглянуться назад, причина становится понятной. В ходе основной процедуры клонирования, как, например, в той, что использовали для создания овечки Долли в 1996 году, ученые брали целую взрослую клетку, и внедряли ее в яйцеклетку, у которой была удалена ее собственная ДНК. Получившийся эмбрион являлся клоном.
Это неэффективный процесс. У многих животных только один из 100 клонированных эмбрионов доходит до момента реального рождения. Некоторые эмбрионыумирают еще в пробирке ЭКО. Другие погибают в матке. Из тех, что все же рождаются, большинство страдает от физических аномалий и быстро умирает.
Вы «содрогнетесь от мысли», написал автор статьи 2001 года в New York Times, «что может случиться, если с помощью современных техник попытаются клонировать человека».
Тем не менее, клонирование весьма продвинулось, благодаря экспериментам на домашних животных. Это получилось, так как ученые имели доступ к огромному количеству яйцеклеток, чтобы компании смогли преодолеть основной недостаток этой технологии. Для них неудавшиеся клоны – это всего лишь издержки бизнеса.
Сегодня генетики лучше понимают причину проблемы. Для того, чтобы клетка кожи оставалась клеткой кожи, ей не нужно иметь полный комплект генов. Поэтому многие просто умирают. Причина, почему клонирование вообще возможно, заключается в том, что у яйцеклетки есть удивительная способность еще раз прогонять гены через процесс под названием репрограммирование. Однако для этого у нее есть всего лишь несколько часов, а некоторые гены являются довольно «упрямыми».
Именно эти «упрямые» гены блокировались, отказываясь играть свою роль в развитии эмбриона, «став причиной упадка клонов», – утверждает Цибелли.
Что-то изменилось
Именно в этот момент произошел прорыв. Цибелли рассказал мне про работу Йи Джанга (Yi Zhang), биолога и специалиста по стволовым клеткам из детской больницы в Бостоне (Boston Children’s Hospital) и исследователя Медицинского института им. Говарда Хью. Джанг обнаружил соединения, которые при добавлении в яйцеклетку помогают разблокировать эти гены.
В руках Джанга добавление этих «модификаторов» привело к кардинальным улучшениям в технологии клонирования – ему удалось сломать барьеры, присутствующие во взрослых клетках. По словам ученого, после этого вместо 1% стало выживать 10% клонированных эмбрионов.
«Это просто невероятное увеличение эффективности», – сказал Джанг, сообщив, что он уже подал заявление о патенте на это открытие.
Затем генетик попытался применить этот процесс к человеческим яйцеклеткам. В 2015 году его команда наняла четырех женщин, чтобы извлечь у них яйцеклетки. В них они ввели клетки кожи других людей.
Без молекул, высвобождающих гены, клонированные эмбрионы не могли нормально развиваться. Однако с помощью модификаторов около четверти клонов получили стали развиваться в рамках нормы. «Мы попытались убрать барьеры у взрослых клеток», – сказал он. – «Вывод: если бы не модификаторы, у нас бы не получилось».
Проясню, Джанг не собирается создавать детей. Вместо этого он собирается клонировать крошечные человеческие эмбрионы, чтобы получать их стволовые клетки. Этот способ, известный как «терапевтическое клонирование», позволяет создавать мощные стволовые клетки эмбрионов, идентичные клеткам донора-взрослого, в качестве, например, источника ткани для замещения.
Терапевтическое клонирование – это уже не новая идея. Цибелли сам был первым, кто (неудачно) попытался это сделать 15 лет назад. Когда попытка провалилась, ученые перешли к другим способам создания стволовых клеток путем репрограммирования клеток кожи в лаборатории. Однако совершенно неожиданно клонирование стволовых клеток перестало быть такой ненормальной схемой, как раньше. С увеличением эффективности доктора смогли ее использовать, чтобы создавать нужные ткани для людей, которые это могут себе это позволить, говорит Джанг. Он даже основал компанию NewStem, чтобы начать собирать клонированные стволовые клетки.
«Раньше это было теоретически возможно, однако приходилось использовать множество яйцеклеток, поэтому это было нереально», – сообщил Джанг. – «Теперь с увеличением эффективности, это стало реальностью».
Обезьяны - клоны
Мы очень хорошо наловчились создавать клонированные эмбрионы человека. Можем ли мы пойти дальше и вырастить этого эмбриона в младенца? Подсказка к ответу на этот вопрос появилась в январе 2018 года, когда китайские исследователи впервые клонировали наших «сородичей» – обезьян. Фотографии двух милых малышей-приматов, Джон-Джонга и Хуа-Хуа, мгновенно разлетелись по всему миру.
Почему у китайцев получилось, тогда как все предыдущие попытки клонировать обезьян провалились? Ответ: благодаря тому, что они использовали молекулы увеличения эффективности, обнаруженные Джангом.
Но решены еще не все проблемы.  Китайцы смогли создать животных, использовав клетки кожи абортированного плода обезьяны. Два других клона, созданные из клеток взрослого животного, умерли вскоре после рождения. Мало известно о причинах, почему погибли эти две обезьяны. Скорее всего это было как-то связано с неполным репрограммированием взрослых клеток.
С точки зрения Джанга, идея клонировать человека все еще является безумной и непрактичной (не говоря уже о том, что это незаконно). Несмотря на высокую эффективность, отмечает ученый, китайская команда использовала 63 суррогатных матери и 417 яйцеклеток, чтобы создать двух обезьян-клонов. Просто представьте, чего стоит организовать подобное с использованием десятков суррогатных матерей и доноров яйцеклетки у людей.
«Ни одно общество на такое не согласится», – утверждает Джанг. – «С другой стороны, если вы спросите меня, можно ли еще больше увеличить эффективность, скорее всего, ответ «да». Я полагаю, что в конечном итоге, с точки зрения технологии, человеческое клонирование станет возможным».
Мотивация для клонирования
Создание человеческого клона – не только вопрос технологии. Для этого также необходима причина, эксперты, готовые сотрудничать, и источник финансирования для подобного проекта.
Найти спонсоров-миллиардеров – самая легкая часть задачи. В марте в программе 60 Minutes на телеканале CBS показали отрывок про аргентинскую команду по игре в поло La Dolfina, чьи игроки ездят на копиях одной и той же лошади. Предприниматель, стоящий за клонированием этого коня, бизнесмен из Техаса, Д. Алан Микер (D. Alan Meeker), сообщил CBS, что «некоторые самые богатые люди на планете просили его клонировать человека». Микер отказался по причине того, что никто не захотел ему сообщать, для чего им нужен клон. Однако ему известна одна причина – возможно, самая серьезная из всех. Когда я разговаривал по телефону с фотографом Маст, она вспомнила, какое опустошенное состояние у нее было после самоубийства дочери.
У Маст осталась собака Мии, Билли Бин, и она сказала мне, что идея ее клонировать посетила женщину совершенно внезапно, годы спустя, когда собаке уже исполнилось 14 лет. «Я боялась, что все забудут Мию, и что я сама забуду ее», – сказала Маст. – «Я буквально разваливалась от страха, что скоро я потеряю эту собаку. Тогда меня как будто молнией озарила мысль: я ее клонирую. Я была просто в отчаянии».
В итоге, Маст обратилась к ветеринару, чтобы тот взял образец кожи собаки, и отправила его в компанию PerPETuate. За 1,300 долларов PerPETuate подготавливает ряд клеток кожи животного и хранит их в жидком азоте для последующего клонирования. Это услуга является недорогим способом сохранить ДНК животного, пока хозяин решает, готов ли он заплатить полную стоимость клонирования в 50,000 долларов. Основатель компании PerPETuate, Рон Джиллеспи (Ron Gillespie), рассказал, что у них хранятся замороженные ткани собак, кошек и даже льва из мексиканского зоопарка. По его словам, Маст – не единственный человек, который решил клонировать собаку, принадлежавшую умершему ребенку. Однако компания не принимает человеческие клетки. Ни от горюющих родителей, ни от кого-либо другого.
«Мы получали много просьб», – сказал Джиллеспи. – «Я объяснял, что мы этим не занимаемся, и тогда люди начинали засыпать меня вопросами, где это можно сделать, и я отвечал, что не знаю. Я просто наотрез отказывался. Одно из самых больших возражений, которые у нас есть на этот счет, заключается в том, что это приведет к клонированию человека, и люди, начиная с меня, очень против этого».
Клетки Билли Бина затем были переправлены в техасскую компанию ViaGen Pets, занимающуюся клонированием. В сентябре 2017 года Маст узнала, что клонированный эмбрион Билли Бина был вживлен собаке-суррогату. Два месяца спустя она забрала нового щенка. Собака – «настоящая милаха, такая же, какой была моя дочь – веселая, общительная, добрая, и люди к ней тянутся», – сказала женщина. – «Я чувствую, что у меня все еще есть ощутимая, тактильная связь со своей дочерью, а не только с воспоминаниями о ней».
Под конец, я спросил у Маст: если бы у нее была возможность, клонировала бы она Мию?
Женщина сказала, что на этот вопрос у нее пока нет ответа. «Когда ваш ребенок умирает, вы в отчаянном состоянии. Это не то состояние, в котором можно принимать разумные решения», – поделилась она.
В действительности, люди считали, что Маст «перегибает палку», когда женщина решила клонировать собаку. «С моей стороны это был отчасти шаг отчаяния. Другие мои дочери думали, что я тронулась», – говорит она. – «Но это сработало. Мне страшно подумать, что это все означает».

Источник: MIT Technology Review

Перевод: Анна Углева

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
Работает на Cornerstone