Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

«О взлетах и падениях» («Тренер», Данила Козловский, 2018)

Вт, 24 апр 2018 08:55:00 +3000
После грандиозного успеха фильма «Движение вверх» и в преддверие Чемпионата мира по футболу, который первый раз в истории пройдет в России (хотя инициативу к правительствам европейских стран отказаться от посещения сего мероприятия уже поддержали 60 членов Европарламента), появился смысл и основание снять первый масштабный фильм об этом виде спорта. И, как мне кажется, скоро нас ждет лента о победах СССР в чемпионат Европы 1960, или Олимпийских игр 1956. Там действительно есть о чем снимать. Да и верилось советским спортсменам больше. Находясь под давлением министерства спорта, от которого требовали золотых медалей с самых верхов, они действительно выкладывались по максимуму, превосходя человеческие возможности и ресурсы.

Так или иначе, о победах в советском спорте в разных видах можно выпускать по ленте ежегодно, историй еще на 100 лет хватит. Но главное отличие спорта СССР от России в том, что не деньги в приоритете у спортсменов были, а победа с возможным заявлением о своей стране на весь мир в очередной раз. Доказать, что курс выбран верно и мы никому не завидуем. Сегодня же, когда футболисты в России получают по контрактам больше, чем их коллеги в Бразилии и Испании, закрадывается вопрос: «а какого лешего у нас столько внимания к этому спорту, когда та же сборная по хоккею играет гораздо более слаженно и стабильно?»

Действительно мощным и эпическим фильмом о футболе получился в свое время «Гол», бессовестно слитый к 3-й части, за что, я уверен, авторов ждет серьезный разговор на страшном суде. В мир «Гола» верилось, в нем жилось, а камео главных футболистов планеты добавляло эффект присутствия и достоверности происходящего. Но Козловский вернул в нашу реальность, когда большие деньги идут параллельно хамству и неумеренности. В наших реалиях не всегда хочется жить, хотя сопереживать героям все равно хочется.  

У спортивных драм всегда есть козырь – они о духе, о вере в победу. Они о взлетах и падениях. О поисках себя и утверждении в выбранном ремесле. В этом смысле формула работает всегда беспроигрышно, как алгоритмы в онлайн-казино. Вот и главный герой, в поисках своего нового призвания, после минорно завершившейся футбольной карьеры, отправляется к «черту на куличики», чтобы доказать себе и остальным, что с ним не все потеряно.

Быть может, картина получилась слишком мыльной, хотя в симпатичности ей не отказать. Но фильмам «Движение вверх» и «Легенда 17» она, конечно, уступает. Возможно, в таких лентах всегда должны присутствовать невероятно убедительные Машков и Меньшиков. Но смотреть все это можно, и даже нужно.

Станислав Сорочинский

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
Работает на Cornerstone