Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Великого султана Саладина, отбившего у крестоносцев Иерусалим, убил брюшной тиф

Вс, 6 май 2018 21:07:00 +3000
Султана Саладина, отвоевавшего Иерусалим у крестоносцев, убил обычный брюшной тиф, к такому выводу пришел доктор Стивен Глюкман, профессор медицины в University of Pennsylvania's Perelman School of Medicine.

Салах ад-Дин Юсуф (Саладин), султан Египта, Сирии и Хиджаза (часть современной Саудовской Аравии), объединивший мусульманский мир в XII веке, отвоевавший Иерусалим у крестоносцев, чьи успехи привели к Третьему крестовому походу, умер внезапно после загадочной лихорадки и двухнедельной болезни в 1193 году в возрасте 55 или 56 лет. Помощники пытались спасти его кровопусканием и клизьмами, но их усилия были тщетны.

Изучив описанные в дошедших до нас 800-летних документах медицинские симптомы болезни Саладина, Глюкман пришел к выводу, что могучего султана убил брюшной тиф. Симптомы брюшного тифа включают высокую температуру, слабость, боль в животе, головную боль и потерю аппетита.

Свои выводы врач представил на 25-й ежегодной исторической Клинико-патологической конференции в университете штата Мэриленд. В тоже время он предупредил, что точная причина смерти Саладина, вероятно, никогда не будет установлена.

В 1187 году армия Саладина завоевала Священный город Иерусалим, вытеснив франков, которые захватили его за 88 лет до этого во время Первого крестового похода. Военные действия Саладина привели к Третьему крестовому походу (1189-1192), который завершился боевой ничьей между Саладином и его противниками, включая короля Англии Ричарда I, более известного как Ричард Львиное Сердце,.

 

 

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
Новости партнёров
Работает на Cornerstone