Подпишитесь на рассылку, чтобы регулярно получать от нас новости.

Рассылка новостей от РефНьюс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Вы не только поможете нам с продвижением проекта, но и сможете быть в курсе новостей и публикаций, появляющихся на сайте.

 

Мировые эксперты обсудят в Москве проблемы охраны зрения

Чт, 24 май 2018 16:03:00 +3000
Ведущие российские и зарубежные офтальмологи обсудят международный опыт по контролю миопии в рамках Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России»

30 мая 2018 года в 14:00 в выставочном комплексе «Гостиный двор» пройдёт международная конференция межпрофессионального Альянса по охране зрения «ВРАТА СОЛНЦА» по теме «Контроль миопии. Опыт российских и зарубежных специалистов».

Международная конференция пройдет в рамках XII всероссийского форума «Здоровье нации - основа процветания России». Форум откроют его сопредседатели - министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова и президент Лиги здоровья нации, академик РАН Л.А. Бокерия. 

Кроме того, планируется, что на Пленарном заседании «Здоровый образ жизни – единство целей» будет подписано соглашение между Альянсом «ВРАТА СОЛНЦА» и «Лигой здоровья нации» о стратегическом партнёрстве в области реализации проектов, программ, акций и других мероприятий, направленных на всестороннее оздоровление граждан России. Свои подписи под соглашением поставят президент Межпрофессионального Альянса по охране зрения «ВРАТА СОЛНЦА» Белла Нисан и президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Лео Бокерия. В церемонии также примет участие актриса, соучредитель Альянса и благотворительного фонда «Артист» Мария Миронова.

Неинфекционные заболевания в целом и миопия в частности, в настоящее время приобрели размеры глобальной эпидемии и являются причиной 70% случаев смерти в мире. Миопия является одной из самых распространённых причин нарушения зрения.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2015 году  253 млн человек (3,47%) из 7,3 млрд населения Земли имели ослабленное зрение. Из них, у 217 млн наблюдалось умеренное плохое или сильно плохое зрение, 36 млн человек были тотально слепыми.

По статистике, в мире насчитывается 1,5 млн слепых детей, 19 млн детей имеют плохое зрение. Причём 12 млн плохо видят из-за нескорректированной ошибки рефракции. По экспертным оценкам, распространенность глазных болезней среди детей на самом деле значительно выше. При этом, эксперты уверены, что 80% всех случаев нарушения зрения можно было предотвратить или вылечить.

В России близорукость также является одним из самых распространённых заболеваний глаз. Около 40% населения России (из 147 млн человек) страдает этим недугом. Миопия чаще других заболеваний встречается среди российских школьников (16,2 %).

Из-за ошибки рефракции, миопии и других нарушений зрения снижается продуктивность любого рода деятельности, отмечается ограничение образовательных и трудовых возможностей экономически активного населения. В результате, по оценкам экспертов, ежегодные потери продуктивности глобальной экономики составляют $269 млрд.

Спикеры конференции:

1. Павлова Т.В -  к.м.н., доцент кафедры офтальмологии педиатрического факультета ФГБУ ВО РНИМУ им. Пирогова Минздрава РФ. Тема выступления: «Проблемы и достижения в области контроля миопии. Роль общественной организации в консолидации усилий в борьбе с миопией».

2. Билотто Луиджи - директор отдела образования Института Зрения Брайана Холдена (Австралия). Тема выступления: «Мировой опыт борьбы с миопией. Общественные профессиональные организации - опыт работы».

3. Топасто Дзолт - оптометрист-контактолог, Член Американской Академии Оптометрии, Член Общества контактных линз Америки (США). Тема выступления: «Ортокератология - один из перспективных методов контроля миопии. Западный опыт борьбы с миопией».

4. Фейгин М. Д. - генеральный управляющей сети салонов оптики «Очки для Вас» и завода рецептурной оптики. Тема выступления: «Принципы очковой коррекции миопии. Рецептурные линзы».

5. Шимидзу Тадаши - президент Акционерной Компании ANW (Asia Networks) (Япония). Тема выступления: «Японские технологии и методы коррекции зрения».

6. Клитвина Г. А. - зав. отделением офтальмологии ФГБУ детский медицинский центр УПДРФ. Тема выступления: «Сравнительные статистические данные по миопии. Опыт работы детского медицинского центра по лечению и профилактике миопии».

7. Поликанов Д. В. - президент благотворительного фонда поддержки слепоглухих       «Соединение».   Тема выступления: «Слепоглухие дети - возможности коррекции зрения».

8. Жильцова Е. Ю. - к.м.н, доцент, заместитель декана педиатрического факультета ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И.Пирогова. Тема выступления: «Мониторинг органа зрения у детей в условиях образовательного учреждения».

9. Демчинский А. М. - руководитель медицинских проектов АНО «Лаборатории «Сенсор-Тех». Тема выступления: «Бионическое зрение как метод функциональной и социальной реабилитации пациентов, потерявших зрение».

10. Николаевич С. И. - журналист, главный редактор журнала «Сноб».

Миопия или близорукость — это дефект (аномалия рефракции) зрения, при котором изображение формируется не на сетчатке глаза, а перед ней. Таким образом, при рассматривании удалённых предметов, на сетчатке возникает нечёткое, размытое изображение. Человек вблизи видит хорошо, а вдали плохо, и для решения этой проблемы он может пользоваться очками или контактными линзами с отрицательными значениями оптической силы.

Миопия является генетически обусловленным заболеванием. Чаще всего это заболевание развивается в подростковом возрасте. Если вовремя не принять мер, то близорукость прогрессирует, что может привести к серьёзным необратимым изменениям в глазу и значительной потере зрения. И как следствие — к частичной или полной утрате трудоспособности.

Сопутствующими факторами развития миопии также являются ранние и интенсивные зрительные нагрузки на близком расстоянии, использование компьютеров и гаджетов; недостаточное физическое развитие; эндокринные изменения в организме в период полового созревания; недостаток кальция, гиповитаминоз; снижение иммунитета; неблагоприятная экология и неправильное питание.

Об Альянсе «ВРАТА СОЛНЦА»

В 2017 году ученица академика Святослава Фёдорова, врач-офтальмолог Белла Нисан учредила в России общественную организацию - межпрофессиональный альянс по охране зрения «ВРАТА СОЛНЦА». В Альянс вошли предсртавители бизнес-сообщества, известные актеры и благотворительные оганизации. Всем им небезразлично развитие и продвижение в России программ по защите и охране зрения.  

Альянс - это уникальная площадка в России для поддержки инициатив и новых подходов в области защиты зрения и профилактике глазных заболеваний, развития культуры охраны зрения в РФ. 

В Альянсе «Врата солнца» действует четыре экспертных совета: «Наука и образование», «Аналитический центр», «Информация и просвещение», «Помощь и забота».

В 2018 году под эгидой Альянса планируется провести благотворительные акции в поддержку детей и пожилых людей с ослабленным зрением, издать учебник по оптометрии, провести международную научную конференцию по проблемам зрения и наградить лучших в отрасли.    

Президент Альянса, врач-офтальмолог Белла Нисан является главным экспертом в России в области оптической коррекции зрения. Она обучила 80% специалистов по оптометрии на территории СССР, ее мнению доверяют и профессионалы, и пациенты.

О Лиге здоровья нации

Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» создана в 2003 году при поддержке политических движений, представителей государственной власти, общественных организаций, деятелей науки и культуры России. 

Сайт «Лиги здоровья нации»: https://ligazn.ru

Аккредитация СМИ: +7(926) 016 35 19 (Татьяна Виноградова),

+7 (916) 974 84 29 (Виктор Грудев) press.sungate@gmail.com

Адрес: Москва, ул. Ильинка, 4. Выставочный комплекс «Гостиный двор», конференц-зал №3.

 

 

 

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News. 

Поделиться в соцсетях (и тем самым очень помочь проекту)

 
Обсудить
 
Новости партнёров
Работает на Cornerstone